Милош Ржига: «мы будем биться до последнего»

Милош Ржига: «мы будем биться до последнего»

Дата публикации 4 декабря 2013 09:15 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Главный тренер «Авангарда» об изменениях в команде и перспективах в текущем сезоне.
Главный тренер «Авангарда» об изменениях в команде и перспективах в текущем сезоне.

Хоккейный клуб «Авангард» продолжает погоню за поездом, уходящим в плей-офф. Сейчас наша команда выглядит увереннее, чем это было на старте сезона, но все равно очки набирает не стабильно, а от случая к случаю. У болельщиков остается масса вопросов к клубному руководству. Некоторые из них наш корреспондент Алексей Одариев задал главному тренеру ХК «Авангард» Милошу Ржиге.

«Я доволен командой»

– Милош, каково психологическое состояние «Авангарда» на данный момент?

– Сейчас это уже другая команда. По сравнению даже не с началом сезона, а с тем, что было недели три назад. Она постепенно оживает, приходит в себя, ребята подбадривают друг друга. Но, на мой взгляд, нам по-прежнему не хватает элементарного везения. 

В последних одиннадцати матчах мы по игре и по уровню физической готовности неизменно были лучше соперников и просто-таки должны были побеждать во всех этих играх. А на деле выиграли лишь в трех. За всю встречу мы можем грубо ошибиться лишь два раза, а противник – раз пять-шесть. 

И пожалуйста: мы проигрываем со счетом 0:2! Но при этом я не могу упрекнуть ребят в недостатке стремления или в том, что на тренировках они работают не в полную силу. Ничего подобного! Я очень доволен своей командой, нам бы еще немножечко фортуны! Думаю, со временем она к нам придет. 

Главное, что «Авангард» сейчас – действительно команда, а не сборище игроков. Когда я приехал в Омск, увидел, что каждый из хоккеистов на льду пытается действовать самостоятельно, лично решить судьбу матча. Каждый сам себя видел в роли «спасителя Отечества». Сейчас же это управляемая команда, исповедующая одну игровую модель и совместно решающая общую для всех задачу. 

– Можно ли по ходу сезона компенсировать провальную предсезонку? 

– Наверное, я не совсем вправе рассуждать о предсезонной подготовке «Авангарда», ведь меня тогда не было в Омске и я не видел своими глазами, как работала команда. Но факт остается фактом: первый месяц моей работы в клубе получился чрезвычайно тяжелым. Календарь матчей был очень плотный, игры следовали друг за другом без перерывов, и пытаться как-то перестраивать команду в таких условиях – задача не из легких. И тем не менее за одну неделю мы сделали практически месячный объем работы! Затем в чемпионате был перерыв, и мы плодотворно потренировались. Но все-таки этого очень мало. Не зря ведь говорят, что в межсезонье закладывается база, фундамент на весь чемпионат. И если это не было сделано должным образом, по ходу сезона наверстать упущенное время малореально. 

– «Авангарду» сейчас нужны еще новые игроки?

– Опять же сложно сделать это уже по ходу чемпионата. Сейчас на рынке свободных игроков попросту нет достаточно квалифицированных хоккеистов с российским паспортом, способных реально нас усилить. Иностранцы – да, пожалуйста, сколько угодно. Но у нас в клубе уже есть пять легионеров, так что все вакансии заняты. Мы, конечно же, стараемся искать в первую очередь внутренние резервы для усиления игры, в том числе постоянно пробуем разные сочетания троек. И тем не менее потребность в игроках, способных помочь «Авангарду» решить стоящие перед ним задачи, чувствуется. 

Кадры решат все?

– Давайте, что называется, «по персоналиям». Поговорим о некоторых игроках, перебравшихся в Омск по ходу нынешнего сезона. И прежде всего о Штефане Ружичке. Насколько оправдалось его приглашение в «Авангард»?

– Да, этот игрок был нам нужен. Он универсал, может сыграть как на левом фланге атаки, так и на правом, полезен и в большинстве, и в меньшинстве, имеет хорошую статистику выигранных вбрасываний. Конечно, очень жаль, что он сразу же получил травму. Да и сейчас он еще не набрал оптимальную форму. Но вскоре, поверьте, он это сделает. Тогда придут и голы, ведь это хороший форвард, я давно его знаю. 

Что же касается Томаша Заборски, то он просто не хотел выполнять тот объем работы на площадке, играть ту роль в команде, которых я от него требовал. Поэтому я и настоял на обмене нападающими-легионерами с Уфой.

– Широков, Гончаров?

– Для этих ребят переезд из родной Москвы в Омск стал своего рода шоком. Они ведь до последнего момента не знали, что руководство ЦСКА хочет их обменять. Сюда они приехали этакими «звездами», «спасать» свой новый клуб. (Улыбается.) Но сейчас уже обвыклись в команде, вписались в коллектив. 

Что касается Максима Гончарова, то считаю, что как хоккеист этот защитник посильнее Станислава Егоршева, на которого мы его обменяли. Он игрок, действующий в силовой манере, нам такой нужен. Ну а Сергей Широков… Я называю таких людей «большими детьми». Он, безусловно, очень талантлив и по-настоящему влюблен в хоккей. Но ему нужно более серьезно, по-взрослому, относиться к игровой дисциплине. Именно из-за проблем с дисциплиной на площадке его и отпустили из ЦСКА, клуба, где к этому игровому компоненту относятся очень требовательно и жестко. 

Мы же в Омске стараемся найти по отношению к Сергею некую «золотую середину»: с одной стороны, позволить ему творить, импровизировать на льду, с другой же стороны, требуем от него беспрекословного выполнения игровой задачи. Сейчас он здорово выглядит в третьем звене. В этом году у него заканчивается контракт, он будет искать новую команду и, конечно, хочет «показать товар лицом», произвести своей игрой за «Авангард» наилучшее впечатление на всех менеджеров команд КХЛ.

– Как вам работается с омской «золотой» молодежью, дважды выигравшей Кубок Харламова?

– Я в своем родном городе, Пардубице, тоже много работал с молодежью, дело это мне знакомо и очень нравится. Проблема омских ребят в том, что они, безусловно, будучи очень талантливыми, попадают в главную команду, живут с ней, питаются, летают на выезды и думают: «Ну вот я и добился всего, чего хотел!» Приходится объяснять им, что включение их на матч-другой в состав «Авангарда» – это лишь аванс, шанс, которым еще нужно воспользоваться! А они подписывают первый в своей жизни профессиональный контракт и не понимают, что это лишь начало пути, решают, что это и есть венец блистательной карьеры.

«Шансы на Олимпиаде равны у всех»

– Многие болельщики отчасти в шутку, отчасти всерьез говорят, что молодым игрокам надо запретить покупать дорогие машины. Как вы относитесь к такому предложению?

– Я этих болельщиков понимаю. Как и все представители моего поколения хоккеистов. (Улыбается.) 

Когда нам было по 18-19 лет, мы не ездили на огромных шикарных джипах. Но давайте всегда оставаться реалистами – жизнь изменилась, и запретить молодым игрокам сегодня тратить заработанные деньги так, как они этого хотят, просто невозможно. 

А вот что вполне реально – так это показать им, что дверь открывается в обе стороны, в нее можно войти, а можно и выйти. Тебе дается возможность проявить себя работой с главной командой. У кого-то, например у Максима Казакова, это получается, он сейчас играет в первой тройке! У других я не вижу должного отношения к делу, к тренировкам. И тогда их место занимают другие. 

Вот почему многие молодые игроки меняются в «Авангарде» достаточно часто. Но еще раз повторю – они все умнички! Не зря ведь они выигрывали и в МХЛ, и на Кубке мира среди молодежных клубных команд. Просто им нужно быть ответственнее и дисциплинированнее, научиться жить «взрослой жизнью».

– Положение в турнирной таблице сильно давит на команду?

– Лично я стараюсь вообще в нее не заглядывать, а просто в каждом следующем матче делать все, чтобы «Авангард» победил. Но при этом все мы понимаем, что Омск находится в турнирной таблице не там, где должен. Если мы станем играть так, что наши болельщики будут на каждой игре пускать «волну» по переполненным, как это было когда-то, трибунам «Арены-Омск», то тогда и плей-офф никуда от нас не денется. Могу вас уверить, что мы до последнего дня сезона будем биться за омский хоккей и за свою собственную гордость.

– Мне показалось, или раньше вы эмоциональнее реагировали на действия арбитров? С годами стали сдержаннее?

– (Смеется.) Нет, не показалось, вы правильно заметили. Это было естественной человеческой реакцией на судейские предвзятость и несправедливость. Почему арбитры применяют к командам двойные стандарты?! Вот за какое-то действие игрока одного клуба удалили, а точно такое же действие его соперника через пару минут не вызвало никакой реакции. Как это так?! Но со временем понял, что своей эмоциональной реакцией я просто отвлекаю и себя, и ребят от игры. А делу это не помогает. Арбитр ведь, если он уже показал удаление, все равно его не отменит.

– Чего вы ждете от хоккейного турнира на предстоящей Сочинской олимпиаде и кого считаете фаворитом?

– Для сезона в КХЛ, Олимпиада, как ни странно это прозвучит, большая помеха. Чемпионат получается скомканным, календарь излишне плотным – нет времени ни на тренировки, ни на полноценный отдых. 

Но если смотреть чуть шире, не только, как клубный тренер, Олимпиада – это прекрасное, грандиозное событие, яркий праздник, который проходит не ежегодно, как чемпионат мира, а лишь раз в четыре года. 

В России очень остро чувствуется ожидание этой Олимпиады. Повсюду только и слышно: «Сочи, Сочи, Сочи!!!» И в первую очередь россияне ждут успеха от хоккеистов. Не хочу никого обидеть, но очевидно, что общественный интерес к хоккею в вашей стране несопоставим с вниманием зрителей, скажем, к бобслею или скелетону. 

Это ожидание, этот огромный психологический пресс надежд и ответственности, который давит на сборную России, может сыграть с ней злую шутку. А вообще, говорить сейчас о фаворитах не вижу смысла. Надо признать, что лучшие игроки, те, кто сыграет ведущие роли в своих сборных, сейчас выступают в клубах НХЛ. 

И то, в каком настроении, в каком физическом состоянии они вернутся из-за океана, решит все. На чьей стороне удача, у кого меньше травм, у кого игра сборной «пойдет с листа», а у кого нет? Вот от чего все будет зависеть. А вовсе не от европейских размеров площадок, к которым североамериканцы якобы, о чем пишут многие, не привыкли. Это ерунда. Равные шансы победить имеют как минимум шесть команд.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов