Жители райцентра Азово переезжают из немецких контейнеров в благоустроенные квартиры

Жители райцентра Азово переезжают из немецких контейнеров в благоустроенные квартиры

Дата публикации 4 декабря 2013 09:51 Автор Евгений Орлов

В селе Азово состоялось торжественное открытие нового жилого квартала «Азово-1». Квартиры в новых комфортабельных домах получили жильцы бывшего контейнерного поселка для немецких переселенцев из Казахстана и Киргизии. Новое жилье получили 42 семьи.
История контейнерного поселка в Азовском немецком национальном районе своими корнями уходит в постперестроечные годы. В 1992 году СССР уже распался, но эмиграционный процесс  протекал не массово. Население жило стабильно, и очень мало кто уезжал за границу.  В это время было принято решение о создании Азовского немецкого национального района и многие немцы, которые уже собирались в Германию из Казахстана и Киргизстана, решили приехать в Омскую область. Тогда совместным решением правительств России и Германии, а также администрации области было решено выделить переселенцам временное жилье. 7 ноября 1992 года на станцию Омск-Товарная поступили первые вагоны из Германии — всего пришло 565 контейнеров, из которых затем составили четыре поселка для немецких переселенцев. В российско-германском договоре было определено, что это жилье должно было быть временным, как предполагалось, на пять лет. Возможно, законопослушные немцы и отправляли в Россию деньги, чтобы их соотечественники могли построить дома и стать добропорядочными бюргерами. Но прошло почти 20 лет, и люди по-прежнему ютились в контейнерах, которые стали почти непригодны для нормального проживания.

— Я в «Азово-4» был с 2000 года, где, живя в контейнерном поселке, очень долго ждал нормальное жилье, — вспоминает нынешний житель квартала «Азово-1» Владимир Кочуровский. — В вагончиках было очень тяжело существовать, особенно зимой. Тогда приходилось много платить за свет, так как электронагреватели мы почти не выключали, чтобы не замерзнуть.

— Долгие годы проблема контейнерных поселков была, наверное, самой наболевшей у нас. Когда район становился на ноги, сотни специалистов приехали сюда, их срочно надо было обеспечить жильем, вот тогда это было необходимостью, но со временем превратилось в огромную проблему, — отметил глава Азовского немецкого национального муниципального района Виктор Сабельфельд. — Я хотел бы сказать спасибо региональному правительству за то, что там разглядели эту нашу острейшую социальную проблему и помогли ее решить. В результате мы стали планомерно переселять граждан в новое комфортабельное жилье по специальной целевой программе.

В 2011 году началась реализация долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие жилищного строительства на территории Омской области (2011–2015 гг.)» и подпрограммы «Строительство малоэтажных жилых домов для расселения граждан из помещений, предназначенных для временного проживания», которые стали началом конца четырех контейнерных поселков в Азовском районе.

Азово

Всего за три года был построен 21 жилой дом на 42 квартиры, общей площадью 2 290 кв. м, на что было затрачено почти 63 млн рублей из регионального и местного бюджета. В том числе в 2013 году в эксплуатацию введено восемь двухквартирных жилых домов общей площадью 768 кв. м, при поддержке из областного бюджета в объеме 9,9 млн рублей. Все жилые дома построены с применением энергосберегающих технологий. При строительстве стен использован полистиролбетон, а также быстровозводимые конструкции из панелей OSB с эффективным утеплителем. Все жилые дома обеспечены водоснабжением, электричеством и канализацией, которую в следующем году планируют подключить к централизованной. Отапливаться помещения могут как с помощью природного газа, так и электричества — в качестве резервного энергоисточника.

Тем не менее еще 21 семья в настоящее время осталась жить в контейнерном городке. Для их расселения — а это предполагает строительство нового жилья площадью 987 квадратных метров — по предварительным расчетам потребуется около 30 млн рублей.

— То, что было хорошо в 1992 году, сегодня далеко не здорово, — подчеркнул  министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков. —  Программа по переселению будет продолжена, и думаю, что в 2015 году мы окончательно решим эту проблему. Конечно, людям придется подождать, потерпеть неудобства, но они могут быть уверены, что обязательно получат свои квартиры.

Постановлением правительства Омской области от 16 октября 2013 года № 264-п утверждена государственная программа Омской области «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области до 2020 года». Согласно этой программе оставшиеся в контейнерном поселке семьи будут заселены в новое жилье уже до конца 2015 года. Сейчас  идет разработка проектной документации второй очереди жилого квартала «Азово-1» с двухквартирными домами усадебного типа.

На новой площадке будут ставить немецкие дома с домостроительного комбината, зарегистрированного в Азовском районе. Уже подведены водопровод и электросети, подготовлена документация по подключению к газопроводу. В ближайших планах — посадка лесополосы, отделяющей жилую зону от трассы, строительство детской площадки и многое другое.

Азово

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов