На выставку «Товары из Индии» омичек влекут цены и Болливуд

На выставку «Товары из Индии» омичек влекут цены и Болливуд

Дата публикации 4 декабря 2013 11:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

При полном аншлаге проходит выставка «Товары из Индии», которая открылась в Омском областном Экспоцентре. По данным организаторов, за пять дней ее посетили уже более 30 тыс. человек. В причинах популярности экспозиции разбиралась корреспондент ИА «Твой Омск» Татьяна Шипилова.
Индийская выставка заняла примерно половину выставочной площади Экспоцентра. Свои товары представили 50 компаний. Несмотря на разнообразный ассортимент, выставка привлекает главным образом женщин. Типичные посетительницы — омички в возрасте «40 с плюсом». Похоже, что привлекают их не только низкие цены, но и ностальгия по индийским фильмам. Именно эти женщины лет 25 назад плакали в кинозалах над судьбами, например, Зиты и Гиты. Об этой мелодраме невольно вспоминаешь, когда оказываешься на выставке.

Звучит негромкая музыка, в мягких креслах сидят похожие на мультяшных раджей индийцы, в глазах рябит от обилия тканей и украшений. Сразу обращаешь внимание на надписи со словом «настоящий». «Настоящее» здесь все: чай, шелк, хлопок, оникс. Сами индийцы плохо говорят по-русски, поэтому нанимают молодых людей со знанием английского, чтобы те продавали их товар.

— Я думаю, вас заинтересует покрывало, — молодой человек буквально хватает меня за рукав, — наши покрывала не линяют и не садятся, хозяин гарантирует.

— Я покупала блузку на прошлой выставке, так вся краска с нее осталась после стирки в тазу, — робко ответила я.

— Значит, неправильно стирали, — не смущается зазывала, представившийся Максимом.

Оказывается, он живет в Красноярске, где тоже проходят подобные выставки, там его и нанял хозяин мануфактуры. Работой Максима индиец доволен, поэтому оплачивает ему проезд и проживание в Омске.

Выставка

Впрочем, и омичек, бывших выпускниц иняза, среди продавцов немало. Они бойко торгуют серебряными украшениями, слониками из розового дерева, рисом басмати, маслом черного тмина и сотней-другой различных товаров. Буквально влет расходятся платья-халаты с двумя швами, которые можно надеть на женщину любой комплекции. Покупательниц не смущает, что швы порой неровные и отовсюду торчат нитки: зато за 700 рублей можно купить две вещи. Также быстро раскупаются хна, дешевые украшения. Серебро дорогое, но торг, как говорится, уместен.

Не могу пройти мимо серебряных браслетов, которые под лампами освещения сверкают цирконами и сапфирами.

— Сколько стоит? — спрашиваю я у человека в тюрбане, показывая на увесистый браслет.

Он молча кладет украшение на маленькие весы и произносит на плохом русском:
— Десять тысяч двести, а со скидкой — восемь четыреста.

Такой расклад меня явно не устраивает, а от утомительного торга избавляет шоу, которое как раз началось в центре зала. Негромкую музыку сменил барабанный бой, под который танцует настоящая индианка. Вокруг нее сразу собирается толпа зрителей. Музыкант берет в руки неизвестный инструмент, похожий на две палки с бубенцами. Позже я спросила, что это, оказалось, чинта — национальный ударный инструмент индийцев.

Вообще, в познавательном  плане подобная выставка — вещь хорошая. Ну где бы, например, омичи увидели индийскую мебель ручной работы из тикового дерева или индийское масло «Боль, прощай», национальную одежду или бинди-наклейки на лоб? Разве что в продукции Болливуда.

Редкий посетитель выставки уходит из Экспоцентра без покупки.

— Вот, Маша, будем ходить теперь с тобой в сафари, — слышу я разговор покупательниц и оборачиваюсь: женщина кладет в сумку платья с двумя швами. Конечно, покупательница имела в виду сари, а не африканскую охоту. Но, как говорила героиня «Служебного романа», «туда тоже можно» — главное, чтобы платье сидело.

Выставка «Товары из Индии» будет работать в Экспоцентре до 8 декабря.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов