Водителям-новичкам будут выдавать временные права

Водителям-новичкам будут выдавать временные права

Дата публикации 4 декабря 2013 12:54 Автор Дмитрий Валитов

Общественный совет при МВД России предложил ввести испытательный срок для начинающих водителей. В тестовый период водители не должны допускать нарушений ПДД. Через два года после выпуска из автошколы соискатели либо получат права, либо отправятся на переобучение.
Водителям со стажем до двух лет предлагается дать испытательный срок, по окончании которого они получат полноценные водительские права либо отправятся на дополнительное обучение. Об этом на заседании общественного совета при МВД России сообщил его председатель Анатолий Кучерена.

— На все наши письма и вопросы, которые были адресованы руководителям субъектов, министерств, мы получили соответствующие ответы. У инициативы уже есть сторонники по всей России, — подчеркнул Кучерена.

По данным ГИБДД, каждая третья авария происходит по вине начинающих водителей. Руководствуясь этим фактом, общественники также предложили дополнить программу обучения в автошколах такими дисциплинами, как физика и психология.

— Я полностью поддерживаю эту инициативу, — поделилась своим мнением с корреспондентом ИА «Твой Омск» президент Ассоциации автошкол Омской области Валентина Беспятова. — Начинающие водители просто не понимают опасностей, которые стоят за нарушением ПДД. Очень часто молодые люди на мощных автомобилях с недельным стажем вождения чувствуют себя королями дороги: проезжают на красный свет, разворачиваются через три полосы. Чтобы как-то дать молодым людям понять, что на дороге они не главные, в некоторых автошколах Омска уже сейчас проводят часы психологии.

Годом ранее общественный совет при МВД предлагал частично ограничить в правах водителей-новичков, как это было в СССР. Однако до сегодняшнего дня никаких поправок в законодательство на этот счет принято не было.

Справка
Система ограничений для водителей-новичков действовала в СССР. Первый год после получения прав автомобилисту не разрешалось передвигаться со скоростью выше 70 км/ч, управлять машиной ночью и возить больше одного пассажира.

Однако мнения экспертов по вопросу введения испытательного срока для водителей-новичков разделились. В Омском отделении Всероссийского общества автомобилистов считают, что дополнительные ограничительные и запретительные меры не снизят аварийности на дорогах: решить эту проблему можно только повышением квалификации водителей.

— Автолюбителям должны выдавать полноценные права, но при условии соответствующей подготовки. Сейчас ГИБДД участвует только в приеме экзаменов на право управления транспортным средством. Мы выступаем за то, чтобы Госавтоинспекция, возможно при участии министерства образования Омской области,  проверяла материальную базу автошкол, квалификацию инструкторов и качество преподавания предметов. Конечно, такие меры ударят по мелким автошколам. Но это и к лучшему, поскольку небольшие организации, которые предлагают обучить на права менее чем за 15 тысяч рублей, скорее всего, экономят на практических занятиях будущих водителей, — отметил заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества автомобилистов Анатолий Пучков.

Кроме испытательного срока для водителей-новичков общественники предложили включить основы безопасности дорожного движения в программы общеобразовательных школ.

Фото с сайта d.a.d-cd.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов