Омский Россельхознадзор снял с продажи «кокетку» и «пингвина»

Омский Россельхознадзор снял с продажи «кокетку» и «пингвина»

Дата публикации 4 декабря 2013 13:11 Автор Татьяна Шипилова

Региональный Россельхознадзор по просьбе омичей в ноябре проверил точки продажи семян овощей и цветов. В одном случае из пяти было установлено, что семена репчатого лука «пингвин» и цветной капусты «кокетка» продаются незаконно.
Семена репчатого лука «пингвин» и цветной капусты «кокетка», которые продавались в торговой точке индивидуального предпринимателя Аверьяновой, не были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Следовательно, продажа велась незаконно.

За нарушение федерального закона «О семеноводстве» продукция снята с продажи, а предприниматель привлечен к административной ответственности.

— Случай нередкий, — прокомментировала результаты проверки корреспонденту ИА «Твой Омск» старший государственный инспектор отдела, осуществляющего надзор в сфере семеноводства Россельхознадзора по Омской области Лариса Богутова. — С начала года проконтролировано 2 430 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, посадочного материала в количестве более 145 тысяч штук. Выяснилось, что свыше 50 тысяч пакетов не внесены в Государственный реестр и продаются без документов, удостоверяющих их посевные и сортовые качества.

По словам Ларисы Богутовой, вполне возможно, что ни «кокетки», ни «пингвина» как сортов в природе не существует, просто предприниматели расфасовывают по пакетам семена без гарантии — они явно не прошли сортоиспытания.

По данным Россельхознадзора по Омской области, в 2013 году за подобные нарушения привлечен 151 человек, сумма штрафов составила 60,5 тысячи рублей.

Если при покупке семян вы сомневаетесь в их качестве, то можете обратиться к специалистам Россельхознадзора по телефонам: 65-86-05 или 31-31-44.

Фото с сайта dacha.cdi24.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов