Минстрой Омской области приступает к оптимизации системы теплоснабжения сельских районов

Минстрой Омской области приступает к оптимизации системы теплоснабжения сельских районов

Дата публикации 4 декабря 2013 13:33 Автор

В рамках программы по повышению энергоэффективности предполагается перевести мазутные котельные на уголь, а нерентабельные — вообще закрыть. Как альтернатива предлагается установка индивидуальных газовых котлов. Одним из примеров оптимизации стала реконструкция котельной в деревне Новоскатовке Шербакульского района.
Средства регионального бюджета в объеме более 3,5 млн рублей в этом году были направлены на техническое перевооружение котельной в Новоскатовке, к которой кроме жилых домов подключены социально значимые объекты: школа и фельдшерско-акушерский пункт. Там же был построен топливный склад и благоустроена прилегающая территория. В ходе реконструкции произведена замена котла с переводом теплоисточника с дорогостоящего мазута на уголь. Потребителям тепла от ресурсоснабжающей организации «Екатеринославское ЖКХ» модернизация котельной принесет существенную экономию, ведь среднегодовой тариф снизится на 4%. Потребители сэкономят на оплате тепла почти 1,5 млн рублей в год, в том числе экономия бюджетов на выплату дотаций составит более 650 тыс. рублей.

Еще с весны 2013 года региональный минстрой начал «биться» за каждую котельную, чтобы провести ее реконструкцию, целью которой станет снижение расходов поселений в отопительный сезон. Из-за многочисленных согласований в Москве федеральные средства, выделенные в качестве софинансирования, поступили лишь к началу отопительного сезона, и поэтому намеченное переоборудование еще трех теплоисточников — кроме новоскатовской котельной — не было проведено в текущем году.

Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков, в его ведомстве сейчас готовится целевая программа по оптимизации теплоснабжения населенных пунктов в районах Омской области. При этом пилотным для ее реализации может стать Омский район, где ситуация вообще запущена: там из года в год «не очень здорово» занимаются оптимизацией коммунального хозяйства. Именно поэтому специально созданная рабочая группа ежедневно собирается для поиска путей решения этой проблемы, изучаются  вопросы по потребителям, эффективности и протяженности тепловых сетей, причин теплопотерь.  

Главная идея программы — эффективное использование теплоисточников, исполнение технологической дисциплины, чтобы мощности котельных использовались не на десять процентов, а на все сто. Особенно это важно в тех поселениях, где основным топливом котельных является природный газ. По мнению специалистов, там, где бессмысленно содержать централизованный источник теплоснабжения, необходимо правильно распорядиться средствами, и сделать индивидуальное теплоснабжение. 

— Иначе говоря, те котельные, чья эффективность мала или их мощности гораздо выше требуемых, надо оптимизировать, вплоть до закрытия, — пояснил Станислав Гребенщиков. — Так, в одном из поселений главный теплоисточник построен в 1960-е годы, и о его эффективности даже говорить не приходится. Протяженность теплотрассы — более пяти километров, доставка воды на эту котельную очень затратная, а обеспечивается теплом всего 59 частных  домов. На сегодня выгоднее и дешевле жителям установить индивидуальный котел, проложить водопровод, что не только улучшит качество теплоснабжения, но и увеличит его надежность.

Сроки реализации программы пока не определены, так как она охватывает все районы области и будет поэтапной. В год планируется переводить несколько теплоисточников в высокоэффективные, что в конечном итоге приведет к желаемому результату — снижению затрат муниципалитетов, а также уменьшению роста тарифов для населения. 

— Средства на реализацию программы мы найдем, — считает Станислав Гребенщиков. — Находим же мы деньги на содержание неэффективных котельных, так чего бояться? Мы не хотим сегодня потратить один рубль, но тратим за десять лет сто рублей. Хуже всего — ничего делать и просто лежать!

Фото автора
©
Распечатать страницу