В омском Роспотребнадзоре готовы к внезапным проверкам ресторанов

В омском Роспотребнадзоре готовы к внезапным проверкам ресторанов

Дата публикации 4 декабря 2013 14:59 Автор Юлия Берлизова

В управлении Роспотребнадзора (РПН) по Омской области поддержали инициативу федерального ведомства об упразднении процедуры предварительного уведомления о проверках организаций общественного питания и продуктовых магазинов. В региональной санслужбе уверены, что предупреждение препятствует проведению проверок.
На едином портале раскрытия информации появилось сразу два документа, подготовленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Первый является уже подготовленным проектом федерального закона, который призван увеличить штрафы за воспрепятствование проверке. Второй документ предполагает отмену нормы об обязательном предварительном уведомлении предприятий о проверках.

Необходимость предупреждать предпринимателей, по мнению РПН, мешает проверке, так как «субъект проверки зачастую использует все возможные способы по уклонению от вручения ему документа, уведомляющего о предстоящей проверке», говорится на едином портале.

— Направление уведомления о проведении проверки также позволяет скрыть либо уничтожить доказательства административного правонарушения, что препятствует привлечению виновных лиц к административной ответственности, — настаивает РПН, предлагая отменить обязательное предварительное уведомление для юрлиц и ИП, которые предоставляют услуги общественного питания и осуществляют оборот продуктов питания.

Инициативу федерального ведомства положительно оценивают сотрудники управления по Омской области.

— Зачастую к моменту проведения плановых проверок объект прекращает деятельность (возможно, временно) либо происходит смена юрлица или ИП, осуществляющего деятельность, — прокомментировала инициативу корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения регионального управления РПН Марина Бойко.

По информации Марины Бойко, в 2012 году по надзору за питанием были проверены 722 объекта, из них 64 на момент проверки не осуществляли деятельность.

По информации федерального РПН, растет число нарушений, выявленных при проверке организаций общественного питания. Если в 2011 году было выявлено более 35 тысяч нарушений при проверке почти 15 тысяч организаций, то в прошлом году проверяющие нашли уже больше 53 тысяч нарушений примерно в 16 тысячах организаций.

По обеим инициативам обсуждение продлится до 15 декабря.

Фото с сайта 2x2.su
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов