Депутаты горсовета утвердили повышенную арендную плату для «ОмскВодоканала»

Депутаты горсовета утвердили повышенную арендную плату для «ОмскВодоканала»

Дата публикации 4 декабря 2013 15:08 Автор Юлия Берлизова

Со следующего года ОАО «ОмскВодоканал» будет платить арендную плату за использование муниципального имущества в два раза больше, чем раньше, — 400 млн рублей. При этом все средства будут направляться в бюджет города. Некоторые депутаты опасаются, что повышение арендной платы будет заложено в тариф.
Депутаты Омского городского Совета (ОГС) утвердили повышение арендной платы по договорам аренды недвижимого водопроводно-канализационного хозяйства Омска в два раза. Речь идет о плате за имущество, которое ОАО «ОмскВодоканал» арендует у города. Сейчас для компании установлена арендная плата за муниципальное имущество в размере 200 млн рублей в год. При этом «ОмскВодоканал» не платит этих денег в бюджет, выполняя работы по реконструкции водопроводного хозяйства города. Со следующего года арендная плата будет увеличена до 400 млн рублей. Все деньги поступят в бюджет, 100 млн из них будут направлены на реконструкцию объектов, эксплуатируемых ресурсоснабжающей организацией.

Некоторые депутаты сегодня высказали озабоченность тем, что увеличенная арендная плата может отразиться в первую очередь на карманах омичей за счет тарифа на услуги «ОмскВодоканала».

Мэр Омска Вячеслав Двораковский рассказал, что на встречах с руководством ГК «Росводоканал» и ОАО «ОмскВодоканал» поднимался вопрос увеличения тарифа после повышения арендной платы.

— Единственное, что прозвучало с их стороны в качестве аргумента против увеличения арендной платы до 400 млн рублей, — это то, что мы якобы дополнительным налогом облагаем население. Когда мы разобрались в том, что все тарифы, которые устанавливает «Водоканалу» РЭК, ограничены, имеют определенный лимит, вопрос был снят, — объяснил Вячеслав Двораковский.

Депутат ОГС Вячеслав Васильев предложил прописать в решении об увеличении арендной платы те статьи, за счет которых это увеличение будет профинансировано.

— Самое главное, чтобы снятие этих средств не привело к тому, чтобы «Водоканал» смог потом апеллировать тем, что ухудшение сетей в городе Омске, которое нам в процентном отношении декларируют, произошло из-за того, что деньги из «Водоканала» на возмещение основных амортизационных средств были направлены на другие статьи. Это очень важный момент, — выступил Вячеслав Васильев.

Однако и начальник правового управления ОГС Денис Голушков, и директор департамента финансов и контроля омской мэрии Инна Парыгина объяснили, что указывать собственнику, откуда ему брать деньги, администрация и депутаты не имеют права, так как это прерогатива исключительно хозяйствующего субъекта.

Председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта ОГС Виталий Путинцев попросил не будоражить общественность.

— Не смогу сдержать себя и не объяснить, что эти деньги возьмутся из прибыли, из уменьшения накладных расходов, а не с капитальных ремонтов и других защищенных статей. Любое предприятие, которое защищает свой тариф, понимает, что если они уменьшат эти затраты, то в следующем году у него может быть тариф еще меньше. По этому поводу я прошу больше не будоражить общественное мнение, — рассказал Виталий Путинцев.

Фото с сайта omskrielt.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов