Некоторые депутаты сегодня высказали озабоченность тем, что увеличенная арендная плата может отразиться в первую очередь на карманах омичей за счет тарифа на услуги «ОмскВодоканала».
Мэр Омска Вячеслав Двораковский рассказал, что на встречах с руководством ГК «Росводоканал» и ОАО «ОмскВодоканал» поднимался вопрос увеличения тарифа после повышения арендной платы.
— Единственное, что прозвучало с их стороны в качестве аргумента против увеличения арендной платы до 400 млн рублей, — это то, что мы якобы дополнительным налогом облагаем население. Когда мы разобрались в том, что все тарифы, которые устанавливает «Водоканалу» РЭК, ограничены, имеют определенный лимит, вопрос был снят, — объяснил Вячеслав Двораковский.
Депутат ОГС Вячеслав Васильев предложил прописать в решении об увеличении арендной платы те статьи, за счет которых это увеличение будет профинансировано.
— Самое главное, чтобы снятие этих средств не привело к тому, чтобы «Водоканал» смог потом апеллировать тем, что ухудшение сетей в городе Омске, которое нам в процентном отношении декларируют, произошло из-за того, что деньги из «Водоканала» на возмещение основных амортизационных средств были направлены на другие статьи. Это очень важный момент, — выступил Вячеслав Васильев.
Однако и начальник правового управления ОГС Денис Голушков, и директор департамента финансов и контроля омской мэрии Инна Парыгина объяснили, что указывать собственнику, откуда ему брать деньги, администрация и депутаты не имеют права, так как это прерогатива исключительно хозяйствующего субъекта.
Председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта ОГС Виталий Путинцев попросил не будоражить общественность.
— Не смогу сдержать себя и не объяснить, что эти деньги возьмутся из прибыли, из уменьшения накладных расходов, а не с капитальных ремонтов и других защищенных статей. Любое предприятие, которое защищает свой тариф, понимает, что если они уменьшат эти затраты, то в следующем году у него может быть тариф еще меньше. По этому поводу я прошу больше не будоражить общественное мнение, — рассказал Виталий Путинцев.
Фото с сайта omskrielt.com