Омская «Агрокультура» подвинет китайских овощеводов

Омская «Агрокультура» подвинет китайских овощеводов

Дата публикации 4 декабря 2013 15:19 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» строит в поселке Дружино Омского района теплицу площадью 2,4 га, где будут производиться две тысячи тонн овощей в сутки. В областном минсельхозпроде полагают, что с ее вводом доля местной продукции на внутреннем рынке овощей закрытого грунта существенно вырастет.
Строительство новой теплицы ТПК «Агрокультура» ведет в рамках подпрограммы «Развитие овощеводства закрытого грунта на 2013–2015 годы», входящей в областную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия».

Инвестиции в теплицу оцениваются в 230 млн рублей, объект компания намерена сдать в эксплуатацию в I квартале 2014 года. С его вводом посевные площади закрытого грунта в ТПК «Агрокультура» увеличатся почти вдвое. Сегодня они составляют 3 га. Новая теплица будет производить широкий спектр овощей закрытого грунта, начиная с салатов и заканчивая огурцами и томатами. Ежесуточный объем производства составит две тысячи тонн.

По словам начальника отдела растениеводства регионального минсельхозпрода Сергея Дудницкого, это будет весомая альтернатива овощной продукции китайских товаропроизводителей. Он отметил, что сегодня три крупнейших теплично-парниковых комбината области — ЗАО «Тепличное», ООО «Агрохолдинг» и ТПК «Агрокультура» — обеспечивают 60% внутреннего рынка овощей закрытого грунта.

— Если китайские пленочные теплицы дают в лучшем случае 7-8 килограммов овощей с квадратного метра, то промышленные теплицы круглогодичного цикла — до 40 килограммов. Все основные технологические процессы здесь полностью автоматизированы. Нормы применения удобрений скрупулезно просчитаны и не представляют вреда для здоровья потребителей. О продукции омских китайцев этого, как известно, не скажешь, — пояснил корреспонденту ИА «Твой Омск» Сергей Дудницкий.

В подпрограмме «Развитие овощеводства закрытого грунта» поставлена задача  ежегодно увеличивать площади под овощами закрытого грунта, вводя новые теплицы и реконструируя старые. Для этого предусмотрены меры господдержки сельхозорганизаций, занимающихся производством витаминной продукции. В частности, им возмещается из бюджета 30% затрат на строительство и реконструкцию теплиц,  приобретение оборудования. Выплачивается субсидия на оплату тепловой и электрической энергии в размере 10% затрат. Специалисты минсельхозпрода посчитали, что благодаря этим мерам к 2015 году объемы продукции теплично-парниковых хозяйств области должны вырасти вдвое.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов