Лошадей в Любинском районе морили голодом намеренно

Лошадей в Любинском районе морили голодом намеренно

Дата публикации 5 декабря 2013 10:11 Автор Дмитрий Валитов

Работников ЗАО «Роза Люксембург» Любинского района подозревают в намеренном доведении животных до истощения. Заморить лошадей люди могли для того, чтобы привлечь внимание к банкротству и другим проблемам своего предприятия.
На месте гибели лошадей в Любинском районе сегодня, 5 декабря, побывали специалисты регионального минсельхозпрода. Работники ЗАО «Роза Люксембург», по чьей вине лошади почти две недели жили на улице голодными, пытались доказать проверяющим, что животные были больны, поэтому они содержались отдельно от остальных, а их гибель вовсе не связана с истощением. Однако документально это подтвердить не удалось, все сертификаты прививок и другие документы говорили о том, что животные были здоровы, пока хозяйство не обанкротилось.

По данным проверки прокуратуры Любинского района, 18 ноября 2013 года конкурсный управляющий уволил часть работников ЗАО «Роза Люксембург» — скотников, осуществлявших уход и присмотр за лошадьми. После этого животных просто перестали кормить. В итоге, по предварительным данным, из 15 лошадей три погибли, один жеребенок находится в очень тяжелом состоянии, 11 животных выжили.

— За кормление, поение и здоровье животных ответственность несет арбитражный управляющий ЗАО «Роза Люксембург». Все, что случилось, — это, с одной стороны, безответственность при смене собственника, а с другой — вопрос этического характера. Сейчас выжившие животные проходят лечение на районной ветеринарной станции, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Больше всего в этом деле проверяющих возмутило, что животные голодали не из-за того, что у хозяйства катастрофически не хватало кормов. Есть версия, что люди специально довели коней до такого состояния, чтобы обратить внимание общественности на плачевное состояние задавленного долгами предприятия.

— Поражает равнодушие людей, которые работали в этом хозяйстве. По соседству с загоном, где гибли животные, в деннике содержались другие лошади, которые регулярно получали корм. Довести до такого состояния этих лошадей и потом поднимать шум, что это вина одного конкретного человека… Сейчас в ситуации разбираются компетентные органы. Я надеюсь, что из этого будут сделаны выводы. При переходе собственности из рук в руки в случае с животными предприниматели должны понимать, что это не то же самое, что трактор переставить, должны быть соблюдены условия, — поделился своим мнением председатель Агропромышленного союза Омской области Владимир Коваленко.

Широкий общественный резонанс, вызванный инцидентом с гибелью лошадей, заставил прокурора Любинского района взять это дело на контроль. В настоящее время прокурорская проверка по факту жестокого обращения с животными продолжается.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов