Жильцам омских многоэтажек предложат скинуться по 10 тысяч на замену лифтов

Жильцам омских многоэтажек предложат скинуться по 10 тысяч на замену лифтов

Дата публикации 5 декабря 2013 10:58 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Бюджет Омска принят без статьи на замену старых лифтов, и теперь власти озадачились разработкой схемы софинансирования программы жильцами. С 1 апреля 2014 года им могут выставить счет на 10 тыс. рублей. Депутаты горсовета сомневаются, что требуемую сумму удастся собрать.
По словам директора департамента городского хозяйства мэрии Игоря Михайлова, срок службы около 2 тыс. лифтов уже истек (всего в многоэтажках Омска 3,7 тыс. лифтов). Наложить запрет на пользование ими надзирающие органы могут в любую минуту. Однако в проекте бюджета на 2014 год, который в среду был принят Омским горсоветом, соответствующая расходная статья так и не появилась. Чуть раньше председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий Федотов предложил обеспечить финансирование работ по замене лифтового оборудования за счет более эффективной продажи и аренды муниципальной земли. Однако данная поправка была отклонена мэром Вячеславом Двораковским.

— Любое желание увеличить доходную часть бюджета на энную сумму должно быть обосновано. В данном случае этого не произошло, — пояснил Вячеслав Двораковский.

Тем не менее после бурных дебатов в профильном комитете решение «неподъемной проблемы» было отложено на апрель следующего года.  Градоначальник дал поручение разработать программу помощи собственникам жилья многоквартирных домов по замене аварийных лифтов.

— Депутаты решили считать конечным сроком принятия этой программы 1 апреля. Поддержка омичам, скорее всего, будет оказываться по схеме софинансирования, — отметил в беседе с корреспондентом ИА «Твой Омск» депутат Юрий Федотов.

Схема софинансирования, видимо, будет позаимствована у соседнего Новосибирска. Там принято, что за замену лифтового оборудования стороны платят в следующих пропорциях: городской бюджет  —  50%, областной бюджет  — 20%, собственники жилья — 30%.

Замена одного лифта обходится в среднем в 1,2 млн рублей. Следовательно, оплата работ каждому из собственников жилья в девятиэтажном доме Омска обойдется примерно в 10 тыс. рублей.

Понятно, что, когда 1 апреля 2014 года городские власти объявят об этом, жильцам будет не до шуток. Депутаты горсовета открыто сомневаются, что нужные суммы удастся собрать. Скорее всего, наотрез откажутся платить жильцы нижних этажей. Вполне вероятно, что запущенная Двораковским программа работать не будет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов