За прозрачность ЕГЭ придется расплатиться «туманом» на выборах

За прозрачность ЕГЭ придется расплатиться «туманом» на выборах

Дата публикации 5 декабря 2013 11:09 Автор Раиса Емельянова

В регионах думают над реализацией очередной инициативы министра образования Дмитрия Ливанова, заявившего о том, что ЕГЭ-2014 будет проходить под видеонаблюдением. Как вариант удешевления проекта предлагается установить в аудиториях камеры с избирательных участков. Омский облизбирком готов технику отдать.
Как поясняет Дмитрий Ливанов, главная цель установки камер наблюдения в аудиториях — искоренение подтасовок на выпускных экзаменах. Российский ЕГЭ на протяжении всего существования преследуют скандалы. Своей кульминации они достигли при сдаче ЕГЭ-2013. Еще перед экзаменами в интернете появились и фото экзаменационных листов выпускников, уже сдавших ЕГЭ на Дальнем Востоке, и pdf-файлы контрольно-измерительных материалов (КИМов). Бороться с технологическим жульничеством решено технологическими же методами, а именно с помощью веб-камер.

В пресс-службе регионального минобразования рассказали, что сейчас идет рассмотрение наиболее экономичных вариантов реализации задачи, поставленной федеральным министром. Оплачивать монтаж следящего оборудования на новых местах придется, скорее всего, из регионального бюджета. Согласно данным министерства, оборудование одной аудитории в пункте сдачи ЕГЭ обойдется в 12 тыс. рублей. Всего в Омской области во время сдачи ЕГЭ в этом году было открыто 125 пунктов приема экзаменов (ППЭ). Пока говорить о том, что видеокамеры будут установлены во всех ППЭ, рано. Точно известно лишь, что региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) будет оборудован следящей аппаратурой по полной программе. Это уже включено в проект плана работы центра.

— Мы будем устанавливать камеры в помещениях, где происходит обработка экзаменационных материалов, а также их хранение. Задача одна — свести к нулю саму возможность утечки секретной информации. Несмотря на то что у нас таких эксцессов за время проведения ЕГЭ не случалось, — рассказал директор РИАЦ Александр Коваль.

Одной из мер удешевления проекта может стать передача под эгиду минобразования камер, закупленных для избирательных участков. Как заявил «Твоему Омску» председатель омского облизбиркома Алексей Нестеренко, никаких проблем с этим он не видит. Видеокамеры (всего их было установлено 434) и программно-аппаратный комплекс, которые использовались в Омске во время выборной кампании прошлого года, являются федеральной собственностью.

— Если федеральное правительство примет официальное решение о передаче своего имущества в распоряжение регионального министерства образования для проведения кампании по сдаче ЕГЭ, мы его выполним неукоснительно, — сказал Нестеренко.

Как будет обеспечиваться прозрачность выборов — а именно для этого использовались веб-камеры — пока не известно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов