Сенатор Андрей Голушко стал владельцем двух омских газет из альтруизма

Сенатор Андрей Голушко стал владельцем двух омских газет из альтруизма

Дата публикации 5 декабря 2013 14:41 Автор Юлия Берлизова

Через пару дней после выхода в свет омских версий «Коммерсанта» и «Делового Петербурга» («Деловой Омск») инвестор проектов — сенатор Андрей Голушко — рассказал, зачем ему понадобился пул прессы. Оказывается, вовсе не для собственного продвижения на выборах. На политику изданий Голушко влиять не собирается, но вообще о политике говорит охотно. На брифинге он сделал ряд громких заявлений. [ОБНОВЛЕНО]
На этой неделе в Омске вышли печатная версия газеты «Коммерсант» с омской вкладкой и первый номер газеты «Деловой Омск». Франшизы на оба издания приобрел представитель Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации Андрей Голушко, инвестор городского журнала «Класс». На брифинге, который состоялся 5 декабря, такое усиление своего медиавлияния в регионе сенатор объяснил чисто альтруистическими целями.

— Все, что в Омске происходит, мне любопытно, интересно. Я очень хочу, чтобы здесь происходили правильные, нужные вещи, с моей точки зрения… Я очень хотел, чтобы у нас появилось какое-то издание для бизнеса, для людей, которые состоялись, для людей, которые пытаются быть успешными, пытаются чего-то добиться… Ну а с «Коммерсантом» — это просто нонсенс. В миллионом городе — 120 экземпляров «Коммерсанта», мне просто обидно за родину, — такие причины создания двух деловых СМИ обозначил сенатор, отметив, что собирается влиять на редакционную политику только как читатель. — Я право за собой высказывать, нравится мне или не нравится, оставил. Но там народ такой — на них особо не повлияешь… Мы договорились о двух вещах: что у нас в изданиях не должно быть хамства и непрофессионализма.

Андрей Голушко не стал называть стоимость своего альтруизма, объяснив это тем, что сам не знает до конца точные цифры.

— Ничего там сверхъестественного нет, ни диких расходов, ни диких зарплат. Есть заверение людей, которые этим занимаются, что в течение года-полутора они выйдут на самоокупаемость. Я верю, — объяснил сенатор.

Также в ходе брифинга сенатор сделал ряд громких заявлений о действующей власти, крупных стройках и скандале вокруг гольф-клуба.

Напомним, о возможном строительстве гольф-клуба по соседству с муниципальной лыжной базой на улице Березовой министр спорта Омской области Александр Фабрициус заявил во время своей пресс-конференции в августе.

Позже против строительства здесь выступил арендатор муниципальной земли, предприниматель Георгий Кицин.

В четверг, 5 декабря, Андрей Голушко рассказал, что, во-первых, гольф-клуб Омску не нужен, а во-вторых, он не должен финансироваться из бюджета.

– Гольф-клуб в ближайшие 5-10 лет в Омске абсолютно не нужен никому, кроме меня. Я чемпион Омской области по гольфу и знаю всех игроков, которых всего пять. Поэтому строить гольф-поле — это как минимум глупость, пока у нас не появится несколько сотен игроков. Если найдется кто-то, кто за свои деньги готов в Омске построить гольф-поле, я ему поаплодирую, скажу, что он молодец и ему не жалко 20–40 миллионов долларов выбросить, чтобы облагородить Омск. Но мне кажется, это не совсем адекватный будет человек, а у них обычно денег нет, у неадекватных, — прокомментировал возможность появления в Омске поля для гольфа Андрей Голушко. — Нигде в мире я не сталкивался с тем, чтобы как-то бюджет участвовал в этом, как его называют, элитном и дорогом виде спорта. Он, и правда, дорогой, и точно бюджет не должен иметь к нему отношения.

Также сенатор рассказал, что в ближайшие 20-30 лет в Омске не появятся аэропорт Федоровка и метро в первоначально задуманном варианте.

— У нас замечательный аэропорт, все рассказы о том, что он не так расположен, занимает какую-то нужную территорию, — это все рассказы для бедных, проезжание по ушам. У нас аэропорт расположен очень хорошо, это конкурентное преимущество Омска перед другими городами, что аэропорт находится рядом с центром города. Что касается метро, тогда, когда это планировалось, при Брежневе, это был совсем другой город. У нас все поменялось, а мы продолжаем упорно рыть и грызть эту землю к несуществующим уже заводам, — объяснил свою позицию Андрей Голушко.

Он объяснил при этом, что готов как сенатор лоббировать интересы скоростного трамвая или легкого метро в Омске, если будет представлен адекватный проект.

— Это специалисты должны работать, и они сейчас активно работают в правительстве. Когда это будет какой-то внятный вариант, который отвечает двум критериям: решает транспортную проблему для города и доступен для финансирования — тогда этим можно будет заниматься. Я уверен, что найдем механизмы влияния на федеральном уровне, — объяснил сенатор.



Справка
 
Андрей Голушко родился в 1964 году в поселке Шербакуль Омской области. В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Омской области, а в 32 года (в 1997 году) стал вице-губернатором региона при Леониде Полежаеве. Спустя пять лет Голушко ушел в отставку по собственному желанию (по неофициальной информации — из-за разногласий с Полежаевым).
 
Как бизнесмен Андрей Голушко стал известен после того, как вместе с Сергеем Калининым создал холдинговую компанию «Акция». В последние годы публичные бизнес-интересы Андрея Голушко были связаны больше с Калининградской областью. В 2007 году именно от этого региона он был избран депутатом Госдумы. В СМИ появлялась информация о том, что теперь Андрей Голушко курирует серьезные бизнес-проекты в Краснодарском крае.
 
После ухода Леонида Полежаева в отставку с поста губернатора в 2012 году, Андрей Голушко вернулся и в политическую жизнь Омской области. Он победил на довыборах депутатов Шербакульского сельского поселения в июле 2012 года, не скрывая, что мандат муниципального депутата нужен ему для того, чтобы получить место представителя Законодательного собрания Омской области в Совете Федерации. В Шербакуле за Голушко проголосовало 98,7% избирателей, явившихся на выборы. 19 июля после голосования в Заксобрании Андрей Голушко стал сенатором от Омской области.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...