Зарплата сельских педагогов-кружковцев выросла за год в полтора раза

Зарплата сельских педагогов-кружковцев выросла за год в полтора раза

Дата публикации 5 декабря 2013 15:11 Автор Раиса Емельянова

Об этом сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова. По ее данным, средняя зарплата сельских педагогов допобразования составляет теперь 17,5 тыс. рублей. Их городские коллеги подтянутся до этого уровня только к концу года.
Как призналась Татьяна Дернова, долгое время работники системы дополнительного образования были обделены вниманием властей и получали за свой важный труд слишком скромную зарплату. Указы президента РФ Владимира Путина о необходимости повышения уровня заработной платы учителей школ до средней в экономике региона отразились и на работниках различных творческих  кружков, секций, станций технического моделирования и т. д. Если средняя зарплата за прошлый год по этой отрасли составляла 11,5 тыс. руб., то за аналогичный период с начала этого года — 17,5 тыс. руб. Рост — в 1,5 раза.

— Раньше каждая встреча специалистов регионального минобра с преподавателями учреждений дополнительного образования начиналась с жалоб на низкую зарплату, — говорит заместитель министра образования.

Теперь сотрудники системы дополнительного образования признаются, что вынуждены сохранять «коммерческую тайну» в отношении своего заработка, поскольку не хотят вызывать чувства зависти у земляков. Сегодня преподаватели-кружковцы входят в число самых обеспеченных категорий сельского населения.

Отметим, что положительная тенденция по зарплате складывается пока только в областных и сельских муниципальных учреждениях допобразования. В Омске педагоги серьезно отстают по уровню зарплаты от сельских коллег. Однако, как заверяют в министерстве образования, ситуация вскоре выравняется.

— Область выделила городу 74 миллиона рублей из федерального транша в 330 миллионов, направленного на выравнивание межбюджетных отношений. Эти деньги мэрия обязана направить в том числе на повышение зарплаты преподавателям системы дополнительного образования. В последний месяц уходящего года они получат значительно больше, чем в предыдущие, — сказала замминистра.

По итогам года городская система допобразования выйдет на средний показатель по сельским районам. Повышение уровня зарплаты сельских преподавателей, работающих с детьми во внеучебное время, уже положительно отразилось на кадровой ситуации в отрасли.

Справка
В учреждениях дополнительного образования Омской области работает почти 2 тыс. педагогов. Под их руководством творчеством занимаются более 157 тыс. детей и подростков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...