Зарплата сельских педагогов-кружковцев выросла за год в полтора раза

Зарплата сельских педагогов-кружковцев выросла за год в полтора раза

Дата публикации 5 декабря 2013 15:11 Автор Раиса Емельянова

Об этом сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова. По ее данным, средняя зарплата сельских педагогов допобразования составляет теперь 17,5 тыс. рублей. Их городские коллеги подтянутся до этого уровня только к концу года.
Как призналась Татьяна Дернова, долгое время работники системы дополнительного образования были обделены вниманием властей и получали за свой важный труд слишком скромную зарплату. Указы президента РФ Владимира Путина о необходимости повышения уровня заработной платы учителей школ до средней в экономике региона отразились и на работниках различных творческих  кружков, секций, станций технического моделирования и т. д. Если средняя зарплата за прошлый год по этой отрасли составляла 11,5 тыс. руб., то за аналогичный период с начала этого года — 17,5 тыс. руб. Рост — в 1,5 раза.

— Раньше каждая встреча специалистов регионального минобра с преподавателями учреждений дополнительного образования начиналась с жалоб на низкую зарплату, — говорит заместитель министра образования.

Теперь сотрудники системы дополнительного образования признаются, что вынуждены сохранять «коммерческую тайну» в отношении своего заработка, поскольку не хотят вызывать чувства зависти у земляков. Сегодня преподаватели-кружковцы входят в число самых обеспеченных категорий сельского населения.

Отметим, что положительная тенденция по зарплате складывается пока только в областных и сельских муниципальных учреждениях допобразования. В Омске педагоги серьезно отстают по уровню зарплаты от сельских коллег. Однако, как заверяют в министерстве образования, ситуация вскоре выравняется.

— Область выделила городу 74 миллиона рублей из федерального транша в 330 миллионов, направленного на выравнивание межбюджетных отношений. Эти деньги мэрия обязана направить в том числе на повышение зарплаты преподавателям системы дополнительного образования. В последний месяц уходящего года они получат значительно больше, чем в предыдущие, — сказала замминистра.

По итогам года городская система допобразования выйдет на средний показатель по сельским районам. Повышение уровня зарплаты сельских преподавателей, работающих с детьми во внеучебное время, уже положительно отразилось на кадровой ситуации в отрасли.

Справка
В учреждениях дополнительного образования Омской области работает почти 2 тыс. педагогов. Под их руководством творчеством занимаются более 157 тыс. детей и подростков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов