На омских рынках дни сельских районов теперь будут проходить и по пятницам

На омских рынках дни сельских районов теперь будут проходить и по пятницам

Дата публикации 6 декабря 2013 06:41 Автор Татьяна Лелякина

Возобновленные губернские ярмарки проходят с нововведениями. Теперь они проводятся не только по субботам. Уже сегодня, 6 декабря, на Советском рынке пройдет день Марьяновского района, а завтра день Тюкалинского района пройдет в «Казачьей слободе». У аграриев обоих районов есть свои изюминки, например тюкалинский кумыс.
Напомним, по решению областного правительства на губернские сельскохозяйственные ярмарки  после некоторого перерыва вновь вернулись дни муниципальных районов. На их возобновлении настоял курирующий экономический блок первый зампред правительства Вячеслав Синюгин. На этой неделе состоятся две таких презентации. В пятницу на Советском рынке пройдет день Марьяновского района. В субботу на рынке «Казачья слобода» — день Тюкалинского района. Аграрии к этим мероприятиям тщательно готовятся, стараясь показать горожанам все самое лучшее.

—  Подобные презентации — это престиж района. Я часто бываю в городе на различных совещаниях. И вынужден отметить, что даже люди, постоянно занимающиеся вопросами сельского хозяйства, не представляют реально, чем живет глубинка. На дне своего района мы хотим наглядно показать, что у нас немало достижений, что наша сельхозпродукция востребована не только в области, но и за ее  пределами, — говорит начальник управления сельского хозяйства Тюкалинского района Петр Белов.

Одной из визитных карточек района является Тюкалинский маслосыркомбинат. В его ассортименте — более двадцати наименований продукции. Это не только знаменитые тюкалинские сыры. Предприятием налажен выпуск сгущенного молока, творожков с различными наполнителями. Другое  крупное местное предприятие, сельскохозяйственный заготовительный кооператив «Тюкалинский хлеб», выпускает изделия 200 наименований, которые реализуются в том числе в населенных пунктах рядом с областным центром. Все эти хлебобулочные изделия также будут представлены на прилавках. Смогут отведать горожане и такой уникальный для региона продукт,  как кумыс. Его выпускает одно их фермерских хозяйств  района — ООО «Чистое» под руководством Каирбека Айтенова. А новое предприятие «Мясопродукт», открытое в 2013 году, собирается презентовать горожанам свои колбасы и полуфабрикаты: пельмени, котлеты, суповые наборы.

Широкую линейку мясных продуктов: свинину, говядину, сало, мясо птицы — привезет в Омск Марьяновский район. По словам  председателя комитета по экономической политике районной администрации Любови Новиковой, в основном на дне района на Советском рынке будут представлены мелкие сельхозтоваропроизводители: крестьянские фермерские хозяйства, личные подворья. Сегодня этот сектор достаточно активно развивается благодаря той поддержке, которая оказывается ему государством.

— Современные ЛПХ — это не только традиционные вилы и лопата, — говорит Любовь Новикова. — Наши подворья на полученные бюджетные гранты покупают различную сельхозтехнику: трактора, грузовые автомобили. То есть при желании многие процессы можно автоматизировать. Поэтому у нас сегодня нет проблем с обеспечением населения молоком, мясом, творогом. В райцентре работает мини-рынок, где все это можно свободно купить. Участвуют наши подворья и в городских ярмарочных мероприятиях. С удовольствием они примут участие и в дне Марьяновского района. Ведь такие презентации — это в дальнейшем проторенная дорожка на рынки Омска.

Фото с сайта regnum.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов