Марина Жигунова: «Массовая газета должна быть позитивной и полезной»

Появление депрессивного синдрома у большей части россиян социологи связывают с тем негативом, который люди ежедневно получают из СМИ. Омичам не хватает позитива, уверена председатель комиссии общественной палаты региона по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Марина Жигунова. О том, как культура может победить депрессию, и зачем омичам нужна массовая бесплатная газета, она рассказала ИА «Твой Омск».
— Марина Александровна, общественная палата региона работает уже пятый год. Но омичи мало о ней знают. Почему?

— Общественная палата создана для того, чтобы служить связующим звеном между обществом и властью. Она отражает настроения общества, доносит его до власти. Но вот до СМИ донести не удается. На протяжении 2013 года только в моей комиссии прошло более десяти различных актуальных мероприятий, но в прессе нашли отражение только два из них. Все упирается в деньги и интересы заказчика: даже за размещение материалов, которые могут принести реальную пользу читателю, от нас ждут денег. И неважно, что вопросы культуры, науки, образования касаются каждого. На бесплатной основе такие вещи публиковать не хотят.

— Какой выход?

— Либо искать меценатов — людей, готовых покровительствовать науке и культуре, либо использовать площадку областных газет, массовых и желательно бесплатных. Пока у нас таких нет, но появление подобной площадки могло бы заметно изменить ситуацию. Во время круглого стола «Информационное партнерство: власть — СМИ — общество», который прошел в общественной палате на минувшей неделе, мое мнение поддержал начальник областного управления информационной политики Сергей Корабельников. Он согласился, что потребность жителей региона в позитивной и полезной информации должна быть удовлетворена.

— Каким образом, на ваш взгляд?

— Давайте посмотрим. Что сейчас происходит в обществе? Во-первых, у большинства наших соотечественников отмечается депрессивный синдром, притом что русские люди сами по себе оптимисты и для нас это не характерно. Во-вторых, люди разочаровались практически во всем и лишь небольшое доверие вызывает у них то, что связано с наукой, культурой, образованием. Эти направления воспринимаются позитивно. Именно такой информации и не хватает омичам, в СМИ преобладает негативная информация. Современное российское общество расколото на множество различных слоев и групп, и у каждой свои ценности. Я уверена, что основным связующим звеном для них может быть общая культура и морально-нравственные установки.

– Культура — это широкое понятие…

— Прежде всего, я говорю про традиционно бытовую культуру. Те традиции, которые сохранялись и передавались новым поколениям в семье. Народная культура несет в себе огромный потенциал, моральный, нравственный, патриотический, туристический. И потребность использования этого потенциала сейчас очень высока. Для человека любой национальности важны такие понятия, как семья, дом, родители, дети. И краеугольным камнем возрождения традиций может стать любовь. А сегодня многие разучились любить. Моя дочь нашла в интернете такой афоризм: «Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи — чтобы ими пользоваться. Мир находится в хаосе потому, что вещи любят, а людьми пользуются». Вот такая девальвация. И начинается все в семье. Социологи бьют тревогу и говорят о кризисе семьи как социального института, поскольку ценность семьи, семейного образа жизни, детей резко снизилась. Увеличивается доля малых семей, растет количество разводов и так называемых гражданских браков — сожительств. Напомню, что в 1918 году в нашей стране был принят Кодекс законов об актах гражданского благосостояния, регулировавший все аспекты семейных отношений. Церковный брак терял юридическое значение, единственной формой брака стал гражданский брак, заключенный в государственных органах — отделах ЗАГСа. В современное время понятия гражданский брак, гражданский муж, гражданская жена употребляется по отношению к сожителям. Именно в сфере семьи наиболее стойко сохранялись и передавались новым поколениям традиционные элементы культуры.

— Кризис наблюдается во всей стране?

— Если сравнить данные отечественных исследований в Западной Сибири и в европейской части страны, у нас все же есть определенный позитив: например, у нас меньше разводов. Но это не самое интересное. На вопрос «Что является главной причиной для вступления в брак?» 80% москвичей отвечают: «Материальная выгода», а 80% омичей считает, что главная причина — любовь. У нас еще сохраняются понятия любви, духовности, настоящих отношений. И вот этот духовно-нравственный стержень нам нужно сохранить. Ситуацию в обществе сейчас можно сравнить со штормом на море. На берег выбрасывает всю грязь, и вода становится чистой. Человек проявляет себя по-разному: кто-то пытается держаться за свои традиционные ценности, кто-то уже открыто заявляет, что все продается… Одни идут в музей или театр, другие пьют пиво и выходят на улицу, чтобы дать выход своей агрессии, в том числе и с националистическим уклоном.

– Сейчас мы уже говорим о толерантности…

— Национальный вопрос для России всегда был значим. А сейчас он специально муссируется, чтобы раскачать лодку, обострить ситуацию. Во многих конфликтах, которые возникают якобы на национальной почве, в основе лежат бытовые ситуации. Не бывает плохих или хороших национальностей! Бывают плохие или хорошие поступки конкретных людей. И нельзя это плохое в человеке связывать с его национальностью.

Возьмите Сибирь. У нас издавна много межэтнических браков: в семидесятых годах — первой половине восьмидесятых на них приходилось до 78% браков, заключенных в ЗАГСе. Представляете, какой этнический котел?! И всегда мы нормально уживались. Причем сегодня этническая или национальная идентичность существенно размыта и аморфна. Более того, она ситуативна. Помните, как говорит Ирина Хакамада? «Здесь я чувствую себя русской, а когда приезжаю в Японию — японкой». В зависимости от того, как человеку выгодно, так он себя и ощущает. Другой пример. Немцы, уехавшие от нас в Германию, там вдруг стали ощущать себя русскими.

Чем больше человек образован, культурно развит, тем меньше у него стереотипов. Если человек умеет видеть красоту, которую сотворил другой человек — якут, казах, немец, он понимает, что красота не имеет национальности. Людей нужно учить видеть, понимать и уважать эту красоту, и сделать это могут в том числе СМИ.
©
URL: http://omskregion.info/news/16446-marina_jigunova_massovaya_gazeta_doljna_bt_pozitiv/
Дата публикации:06/12/2013 11:05
Фото:Сергей Мельников