Виктор Назаров пригрозил районным главам увольнением за препятствия «пирожковому бизнесу»

Виктор Назаров пригрозил районным главам увольнением за препятствия «пирожковому бизнесу»

Дата публикации 6 декабря 2013 11:43 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

На сессии «Конкурентные точки роста Омской области» Виктор Назаров пообещал главам районов жесткий контроль того, сколько новых бизнесменов начнут с ними работать уже в этом году. С теми главами, кто не готов содействовать предпринимателям, губернатор пообещал расстаться. В качестве примера такого бизнеса он выбрал пирожковые.
Сегодня, 6 декабря, в Омске стартовала стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Итогом двухдневной работы станет перечень основных направлений развития региона и выделение основных точек роста, на которые будут направлены усилия правительства области в ближайшие годы.

Мероприятие открыл губернатор Омской области Виктор Назаров, вспомнивший встречу в рамках обсуждения стратегии развития региона до 2025 года.

— Стратегия — это не догма, это не тот документ, который должен лежать на полке. Мы говорили о том, что будем собираться и обсуждать, определять и вырабатывать те новые точки роста, которые необходимы для дальнейшего продвижения стратегии. Сегодня такой момент наступил, — сказал Виктор Назаров.

После выступления министра экономики Омской области Сергея Высоцкого, рассказавшего о показателях, которые регион должен достигнуть к 2025 году, Виктор Назаров снова взял слово, чтобы, по его словам, «вылить ушат холодной воды».

Губернатор рассказал об обратившемся к нему предпринимателе, который в течение года не мог в Омске согласовать открытие киоска, чтобы печь и продавать пирожки, в то время как рядом почти год простоял безо всяких разрешений другой ларек.

— В это время рядом встал киоск другого предпринимателя — самовольно. Год спокойно этот незаконный предприниматель торгует, пока у власти дошли руки его убрать, что можно сделать только через суд, а это еще полгода. Через полтора года он сдвинул свой киоск на два метра, и снова начинает бодяга, чтобы его убрать. А добросовестный предприниматель продолжает биться, чтобы этот киоск поставить, потом начинается хождение по мукам, начиная от СЭС и заканчивая согласованием формы пирожков, — рассказал историю обычного предпринимателя губернатор.

Критике подверглись не только власти Омска, но и главы муниципальных районов, один из которых, по словам Виктора Назарова, отказался работать с инвестором. Он объяснил главам районов, что будет оценивать их работу по количеству бизнесменов, которые пришли в район. Еще раз описывая районным чиновникам новые правила игры, губернатор налегал на «пирожковую» тему.

— Главы районов, я еще раз говорю, что в конце года мы подведем итоги, кто сколько привел бизнеса и как с ним отработал… Вы должны сами брать за руку предпринимателя и говорить: «Иди, испеки пирожок, я готов с тобой рядом стоять». Не обязательно вести крупный бизнес, давайте сегодня возьмем пирожковую: пусть он идет, а вы возьмете его за руку. Каждый глава муниципального образования отчитается о том, сколько у него сегодня будет создано новых бизнесов. И вот тогда мы четко будем понимать, с нами вы или не готовы работать. Готовы двигаться или вам надо уйти, — обратился в зал Виктор Назаров.

Напомним, что идею «эффективных контрактов», которые предполагают оценку работы чиновников по объему внебюджетных инвестиций, привлеченных в профильную отрасль, губернатор Виктор Назаров озвучил во время бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области 24 октября. Однако тогда прозвучал срок введения такой оценки с 1 января 2014 года. Сегодня губернатор говорил об итогах уже за текущий год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...