Виктор Назаров пригрозил районным главам увольнением за препятствия «пирожковому бизнесу»

Виктор Назаров пригрозил районным главам увольнением за препятствия «пирожковому бизнесу»

Дата публикации 6 декабря 2013 11:43 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

На сессии «Конкурентные точки роста Омской области» Виктор Назаров пообещал главам районов жесткий контроль того, сколько новых бизнесменов начнут с ними работать уже в этом году. С теми главами, кто не готов содействовать предпринимателям, губернатор пообещал расстаться. В качестве примера такого бизнеса он выбрал пирожковые.
Сегодня, 6 декабря, в Омске стартовала стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Итогом двухдневной работы станет перечень основных направлений развития региона и выделение основных точек роста, на которые будут направлены усилия правительства области в ближайшие годы.

Мероприятие открыл губернатор Омской области Виктор Назаров, вспомнивший встречу в рамках обсуждения стратегии развития региона до 2025 года.

— Стратегия — это не догма, это не тот документ, который должен лежать на полке. Мы говорили о том, что будем собираться и обсуждать, определять и вырабатывать те новые точки роста, которые необходимы для дальнейшего продвижения стратегии. Сегодня такой момент наступил, — сказал Виктор Назаров.

После выступления министра экономики Омской области Сергея Высоцкого, рассказавшего о показателях, которые регион должен достигнуть к 2025 году, Виктор Назаров снова взял слово, чтобы, по его словам, «вылить ушат холодной воды».

Губернатор рассказал об обратившемся к нему предпринимателе, который в течение года не мог в Омске согласовать открытие киоска, чтобы печь и продавать пирожки, в то время как рядом почти год простоял безо всяких разрешений другой ларек.

— В это время рядом встал киоск другого предпринимателя — самовольно. Год спокойно этот незаконный предприниматель торгует, пока у власти дошли руки его убрать, что можно сделать только через суд, а это еще полгода. Через полтора года он сдвинул свой киоск на два метра, и снова начинает бодяга, чтобы его убрать. А добросовестный предприниматель продолжает биться, чтобы этот киоск поставить, потом начинается хождение по мукам, начиная от СЭС и заканчивая согласованием формы пирожков, — рассказал историю обычного предпринимателя губернатор.

Критике подверглись не только власти Омска, но и главы муниципальных районов, один из которых, по словам Виктора Назарова, отказался работать с инвестором. Он объяснил главам районов, что будет оценивать их работу по количеству бизнесменов, которые пришли в район. Еще раз описывая районным чиновникам новые правила игры, губернатор налегал на «пирожковую» тему.

— Главы районов, я еще раз говорю, что в конце года мы подведем итоги, кто сколько привел бизнеса и как с ним отработал… Вы должны сами брать за руку предпринимателя и говорить: «Иди, испеки пирожок, я готов с тобой рядом стоять». Не обязательно вести крупный бизнес, давайте сегодня возьмем пирожковую: пусть он идет, а вы возьмете его за руку. Каждый глава муниципального образования отчитается о том, сколько у него сегодня будет создано новых бизнесов. И вот тогда мы четко будем понимать, с нами вы или не готовы работать. Готовы двигаться или вам надо уйти, — обратился в зал Виктор Назаров.

Напомним, что идею «эффективных контрактов», которые предполагают оценку работы чиновников по объему внебюджетных инвестиций, привлеченных в профильную отрасль, губернатор Виктор Назаров озвучил во время бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области 24 октября. Однако тогда прозвучал срок введения такой оценки с 1 января 2014 года. Сегодня губернатор говорил об итогах уже за текущий год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов