Депутаты горсовета недовольны принятым бюджетом Омска

Депутаты горсовета недовольны принятым бюджетом Омска

Дата публикации 6 декабря 2013 12:15 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Несмотря на то что бюджет Омска на 2014 год принят горсоветом во втором чтении, он вызывает негативную оценку у депутатов. По просьбе корреспондента ИА «Твой Омск» народные избранники поделились своим мнением о главном финансовом документе города.
Председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета Игорь Антропенко («Справедливая Россия») признался, что воздержался голосовать за принятие бюджета.

— Я бюджетом недоволен. Не секрет, что основным источником пополнения казны сегодня является земля. До последнего времени земельные участки в черте города раздавались без проведения торгов, а значит, никаких денег от этого мы не получали. После вмешательства депутатов ситуация изменилась. Сегодня существует правовое основание предоставлять землю по конкурсу. Однако мэрия запланировала на следующий год получить по этой статье всего лишь 100 миллионов рублей, — отметил справедливоросс.

Игорь Антропенко

По оценке Игоря Антропенко, при грамотном подходе доходную часть бюджета можно было пополнить гораздо существеннее — от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

Кроме того, в наступающем году будет значительно секвестирована программа поддержки малого и среднего бизнеса. Предприниматели массово уходят из города, а вместе с ними растворяются налоги, которые также могли бы служить источником дохода.

В целом, по мнению Игоря Антропенко, публичные выступления руководителей различных подразделений мэрии все больше напоминают отчет мэра за работу, проделанную в 2012 году.

— В будущем мы все жить будем очень хорошо. А то, что творится сейчас, мало кого волнует. Все это очень напоминает кормление баснями, — считает депутат.

Первый заместитель спикера городского парламента Василий Мамонтов («Единая Россия») более сдержан в своих оценках, хотя и его не удовлетворяют параметры бюджета. Он считает, что Омск достоин более высоких доходов — по меньшей мере в 20 млрд рублей. Нынешнюю команду городских управленцев Василий Мамонтов считает вполне профессиональной.

Василий Мамонтов

— Есть команда «Челси», а есть команда «Иртыш». Чтобы второй превратиться в первую, ей надо для этого много работать. Важно, чтобы у депутатов наладилось с чиновниками мэрии взаимопонимание. Можем помочь, подсказать, а если нужно и возразить, — отмечает Василий Мамонтов.

Подобным взаимопониманием с сотрудниками горадминистрации вряд ли может похвастаться депутат Сергей Дроздов («Единая Россия»):

Сергей Дроздов

— Департамент экономической политики мэрии для меня вообще не существует. Я не знаю, чем они занимаются. Его директор даже на заседаниях комитетов горсовета почти не появляется. А бюджет — это всего лишь бумажка, причем бюрократическая. В следующем году посмотрим, как его статьи будут наполняться и сможем ли мы с такой скудной казной вообще прожить 2014 год, — говорит Сергей Дроздов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов