На юге Омской области до 2018 года построят три солнечные электростанции

На юге Омской области до 2018 года построят три солнечные электростанции

Дата публикации 6 декабря 2013 12:56 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Такое предложение было высказано представителями российской «дочки» швейцарской компании Avelar Energy Group на совещании в региональном минстрое. Мощность станций из тонкопленочных солнечных модулей составит от 5 до 25 МВт. Устанавливать их предлагается в Одесском, Русско-Полянском и Нововаршавском районах.
Хотя на презентации в минстрое главными спикерами были представители швейцарской фирмы, на самом деле речь о проекте под эгидой «Роснано».  Еще 2009 году российская госкорпорация нанотехнологий под руководством Анатолия Чубайса и группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга приступили к созданию крупнейшего в России производства солнечных батарей. Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд рублей. В его рамках запланировано создание предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на территории промышленной площадки ОАО «Химпром», в городе Новочебоксарске Чувашской республики. Проектная мощность предприятия — 1 млн солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год.

В совместном проекте «Роснано» и «Ренова» будут использованы новейшие мировые разработки в производстве тонких пленок. В качестве базовой технологии планируется использовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных одним из мировых лидеров рынка солнечной энергетики — швейцарской компанией Oerlikon Solar. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

Солнечная энергетика в последние годы демонстрирует очень быстрые темпы роста при одновременном быстром снижении стоимости киловатт-часа солнечного фотоэлектричества. В среднем в 2010 и 2011 году совокупная мощность всех фотоэлектрических электростанций мира, по данным Европейской ассоциации солнечной энергетики, составила 38,5 ГВт. Абсолютный мировой лидер по установленной мощности — Германия, у которой почти 18 ГВт, причем 7,4 ГВт она сумела запустить только в прошлом году. Это значительно больше, чем мощность всех электростанций России, существующих на сегодняшний день.

Это тем более актуально в связи с принятием постановления правительства РФ от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Именно поэтому в ноябре этого года создано совместное предприятие  LG CNS и Avelar Energy Group по строительству солнечных электростанций в России. СП будет специализироваться на проектировании и монтаже объектов солнечной генерации в ряде регионов страны, в частности в Республике Алтай, Башкортостане, Оренбургской и других областях. Инвестиционная стоимость проекта составляет более 250 млн евро.

— В России до 2020 года будет построено несколько электростанций, общей мощностью до 6 ГВт, в том числе в Омской области мы намерены построить энергомощности не менее 30 МВт, — рассказал генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Александр Пилясов. — Использовать при этом будем тонкопленочные солнечные модули, которые со следующего года будут выпускать на заводе в Новочебоксарске. Их отличие от кристаллических батарей в том, что они могут работать в сумерках и при рассеянном солнечном свете. Правда из-за более низкого КПД площадь для постройки требуется почти в два раза больше: для установки модулей на 5 МВт нужно примерно 20 гектаров.

Как пояснил директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов, вопрос по Омской области будет решаться в следующем году, чтобы к 2018 году построить как минимум три станции на солнечной энергии: в Русско-Полянском и Одесском районах — мощностью 10 МВт и в Нововаршавском — на 15 МВт. Именно в этих районах, по заключению специалистов компании, уровень инсоляции подходит для работы электростанций на солнечных модулях. От правительства Омской области они ожидают  помощь в оформлении земли, которую возьмут в аренду на 25 лет, потом возможен демонтаж станции и освобождение участка.

— Для района строительство солнечной электростанции — это прежде всего инвестиции, поэтому мы уже выбрали необходимую площадку, которая находится рядом с подстанцией «Омскэнерго», сегодня покажем ее представителям компании-инвестора, — отметил и. о. заместителя главы Нововаршавского района Артур Курманов. — У нас они предполагают строить электростанцию на 15 МВт, что добавит надежности системе энергообеспечения района, поэтому считаю, что проект реальный и нужный нашему региону.

Совещание
Фото Сергей Мельников

Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков отметил, что такое строительство — дорогостоящее удовольствие, но в региональном правительстве заинтересованы в реализации подобного проекта на территории Омской области.

— Поскольку государство сегодня участвует и поддерживает эти проекты, конечно, мы заинтересованы в реализации их на территории региона, — добавил он. — Нам предлагают не сыр в мышеловке, а нормальный реальный проект, тем более он будет осуществлен до нас в других  регионах России. Почему же нам не привлечь такого инвестора, тем более он обходится без средств регионального бюджета?! Проект длительный, но самодостаточный и с нормальной «экономикой», так мы будем в нем участвовать.

Тем не менее окончательное решение о реализации этого проекта областным правительством не принято. Экспертам еще не раз предстоит посетить потенциальные площадки в районах Омской области, изучить условия, чтобы к весне следующего года решить вопрос об участии региона в программе развития солнечной энергетики.

Схема

Справка
Avelar Energy Group была основана в 2007 году как европейская энергетическая компания с головным офисом в Цюрихе (Швейцария) под контролем российской ГК «Ренова». Avelar Energy специализируется на традиционных и возобновляемых видах энергии, занимаясь различной деятельностью — от производства газа до бытового газоснабжения и разработки альтернативных источников энергии. Группа компаний «Ренова» — ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе как в России, так и за рубежом. Крупнейшие активы ГК «Ренова» — доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...