Закон о тестировании школьников на наркотики вызвал сомнения у экспертов

Закон о тестировании школьников на наркотики вызвал сомнения у экспертов

Дата публикации 6 декабря 2013 13:57 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В России вступил в силу федеральный закон по профилактике употребления наркотических и психотропных средств. Теперь всем школьникам-подросткам и студентам будут предлагать пройти тестирование, чтобы выявить потребителей наркотиков. Омские эксперты сомневаются в эффективности его реализации.
К принятию закона о тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков и других психотропных веществ Омская область готовилась два года. По словам заведующей организационно-методическим отделом Омского областного наркодиспансера Ларисы Чащиной, с 2010 года врачи прорабатывали механизмы взаимодействия с органами образования, решали проблему сохранения врачебной тайны при проведении тестирования в классах и аудиториях.

В 2011 году в Омской области был реализован пилотный проект по апробации тестирования на наркотики, в котором добровольно приняли участие 1 800 человек. В прошлом году в подобном пробном проекте было задействовано уже 5 720 учащихся и студентов, за 9 месяцев нынешнего — 4 199. Каждый раз выявлялись молодые люди с признаками наркопотребления. Все они были поставлены на диспансерный учет. Специалисты диспансера не сомневаются, что своевременная диагностика и лечение принесут эффект — избавление от наркотической зависимости.

В этом году в связи с вступлением закона в силу тестирование школьников и студентов на наркотики приобретет больший размах. Как пояснила Лариса Чащина, по закону проверки на наркозависимость предполагают два этапа. На первом этапе — социально-психологическом — его участникам надо ответить на вопросы специальной анкеты. Тем, кто по итогам анкетирования вызовет у врачей-наркологов подозрение, придется пройти второй этап — медосмотр и лабораторные анализы. Если анализ подтвердит факт употребления наркотиков, то уже выявленным наркоманам предложат медицинскую помощь.

Сегодня на учете в БУЗОО «Наркологический диспансер» находится более 7 тысяч наркозависимых омичей, 152 из них — несовершеннолетние. По признанию врачей-наркологов, реальное число омичей с наркотической зависимостью в разы больше.

Специалист наркодиспансера особо отметила: направлять на лечение, как и проводить тестирование в целом по новому закону можно только при согласии ученика или студента. Если тестируется подросток до 15 лет, то потребуется согласие его родителей. Никаких санкций в отношении отказавшихся от тестирования применяться не будет. Также отдельной строкой в законе прописана конфиденциальность данной процедуры.

Не успел закон вступить в силу, как у него появилось немало противников. По сообщению радио «Эхо Москвы», идею тестирования раскритиковал глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. По его мнению, такие проверки не станут панацеей в борьбе с наркотиками. Куда более эффективно проблему с наркоманией можно решать через программу реабилитации и ресоциализации, которая уже давно ждет рассмотрения в Госдуме.

Большие сомнения в эффективности нового закона выразила председатель Омского родительского собрания Ольга Соколова:

— Сейчас много различных синтетических наркотиков нового поколения. Родители, у которых дети употребляют такие наркотики, рассказывают, что пока подростка в явно неадекватном состоянии везут в машине скорой помощи до больницы, в его крови полностью исчезают следы наркотика. Не получится та же картина во время тестирования? Анализ покажет, что подросток не употребляет наркотики, а он на деле уже давно наркозависимый, — рассуждает руководитель общественной организации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов