Cобытия на Украине могут помешать перезахоронению советского офицера

Cобытия на Украине могут помешать перезахоронению советского офицера

Дата публикации 6 декабря 2013 14:09 Автор

Поисковики обеспокоены судьбой могилы Героя Советского Союза, омича Николая Бенеша, чье имя носит одна из улиц Омска в Ленинском округе. Останки советского офицера, выпускника Омского пехотного училища им. Фрунзе, покоятся на кладбище города Бобрка Львовской области.
О непростой судьбе захоронения героя-омича стало известно со слов руководителя поискового отряда «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района Александра Лонского. Вместе со своими учениками он участвовал в проекте «Омичи — Герои Советского Союза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лонский поддерживает контакты с поисковиками не только из России, но и из стран бывшего Советского Союза. Из Украины ему сообщили о заброшенной могиле Николая Бенеша, погибшего в 1944 году.

Памятник на могиле советского офицера практически разрушен. Бронзовый бюст был похищен вандалами и сдан на металлолом, бронзовые буквы постигла та же участь, и сегодня могила является безымянной.

Захоронение

— Что касается Николая Бенеша, его останки уже дважды перезахоронили с одного кладбища на другие. Я списался с мэрией города Бобрка (Львовская область, Западная Украина. — Прим. ред.), оттуда ответили, что «памятник ветхий, разрушившийся под влиянием погодных условий и времени. В местной мэрии обещали поставить новый к 800-летию города, то есть еще два года назад, — говорит Александр Лонский. — Однако могила и сейчас находится в том же плачевном состоянии, ее судьба местным властям безразлична.

Опасения Александра Лонского подтверждаются письмом от украинских добровольных помощников омских поисковиков: «Здесь, в Украине теперь не до советских могил. Вы же видите, что творится в Киеве!» (Имеются в виду массовые акции оппозиции в Киеве, которые требуют от президента Януковича подписания соглашения по интеграции с Евросоюзом. — Прим. ред.)

Ждать, когда ситуация «устаканится», Лонский не согласен. Он считает, что вопрос о перезахоронении Героя Советского Союза необходимо решать на межправительственном уровне. В этом его поддерживает председатель областной общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Виталий Дедов:

— В данном случае правительству Омской области придется, видимо, выходить на  посольство Украины в Москве. Я знаю, что у Николая Бенеша в Омске живут родственники, пусть пишут письмо на имя губернатора.

— Если на украинской земле наш земляк находится в забвении, за могилой никто не ухаживает, вернуть память о нем можем только мы, омичи, — сказал в свою очередь председатель президиума городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов.

Содействие в переговорах о перезахоронении останков омича могла бы оказать областная общественная организация «Сибирский центр украинской культуры “Сiрий клин”», задействовав свои связи на Украине, однако там пока ситуацию не комментируют. «Твой Омск» будет следить за развитием событий.

Справка
Николай Бенеш родился в 1923 году. Работал на паровозовагоноремонтном заводе в Омске. В 1942 году Бенеш был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В декабре того же года окончил Омское пехотное училище имени Фрунзе. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал минометным взводом 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.
В первом же бою отличился, был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в Курской битве. Отличился во время битвы за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра» гвардии лейтенант Николай Бенеш был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
25 июля 1944 года в районе города Бобрка Львовской области взвод гвардии старшего лейтенанта Бенеша отражал контратаку. В бою Бенеш погиб от разорвавшегося рядом с ним снаряда.
©
Распечатать страницу