И Путина, и омичей не устраивает работа управляющих компаний

И Путина, и омичей не устраивает работа управляющих компаний

Дата публикации 6 декабря 2013 14:56 Автор Евгений Орлов

Владимир Путин попросил Общероссийский народный фронт в кратчайшие сроки подготовить проект закона о контроле в сфере ЖКХ. Президент считает, что деятельность управляющих компаний должна лицензироваться. В регионах с этим согласны как простые жители, так и местные власти. Глава омского минстроя Станислав Гребенщиков выступил за ужесточение контроля над управляющими компаниями.
Выступая 5 декабря на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), на котором обсуждались вопросы социальной сферы и благоустройства, Владимир Путин поделился личными переживаниями:

— У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт.

Перейдя от личного к общественному, Путин попросил ОНФ в кратчайшие сроки подготовить проект закона о контроле в сфере ЖКХ. По его словам, модель управления многоквартирным домами необходимо совершенствовать, так как зачастую у собственников жилья нет реальных инструментов, чтобы добиваться соблюдения своих прав. До сих пор сохраняются пробелы и лазейки в законодательстве, которые создают почву для разного рода злоупотреблений. Нет реальной конкуренции между УК, организуются фиктивные ТСЖ, растет число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать платежи. При этом у управляющих компаний и поставщиков ресурсов нет реального стимула снижать потери, а люди вынуждены платить за некачественные услуги.

Новый механизм платежей за коммунальные услуги, внедренный в 2012 году, ситуацию не изменил. Напомним, что платеж был разделен на индивидуальную часть и общедомовые нужды. Это было сделано, чтобы граждане знали, сколько было потрачено на личное потребление, а сколько нужно заплатить за использование ресурсов на нужды дома, в том числе уборку подъездов, их отопление и так далее. Этот шаг должен был обеспечить прозрачный механизм формирования квартплаты, однако по факту начался быстрый рост квартирных платежей, в отдельных случаях в 2-3 раза. На конечного потребителя перенесли все издержки.

Связанные с этим скандалы случались не раз, в том числе в Омске. Так, в конце прошлого года прокуратура Омской области выявила, что управляющие компании и ТСЖ Омска массово нарушают законодательство в части установления размеров платы за ремонт и содержание общего имущества, а также порядка предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

Так управляющая компания ООО «ЖКХ Сервис» заключила с жильцами более тысячи многоквартирных домов типовые договоры управления, где предусмотрено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в доме определяется на общем собрании собственников. При отсутствии соответствующего решения собственников размер указанной платы рассчитывался по тарифам, определенным администрацией города.

И после того как мэрия Омска подняла плату за содержание и ремонт помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, ООО «ЖКХ Сервис» в одностороннем порядке, без проведения общего собрания собственников изменило размер платы для собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах.

— Мы провели уже три заседания комиссии по работе управляющих компаний. Сейчас мы видоизменяем работу комиссии, произвели ротацию и будем менять формат деятельности, который, надо это признать, был раньше неэффективным. Сейчас комиссия возобновила работу, перейдя к реальным действиям, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков. — Прежде всего, мы обязаны принять исчерпывающие меры по оптимизации работы управляющих компаний, которых в городе Омске слишком много, и в основной массе они являются бесконтрольными. Именно для этого мы усиливаем работу Жилищной инспекции, которая является хорошим рычагом воздействия на УК. Сотрудников в этой структуре не хватает, поэтому решен вопрос с губернатором об увеличении ее штатов. Кроме того, мы рассмотрим критерии работы управляющих компаний, составив своеобразный рейтинг, тем самым усилив понимание жителей Омской области об ответственности УК. Их работа не может быть номинальной и формальной, а должна стать реальной, как сейчас сбор денег за услуги.

Гребенщиков пояснил, что со стороны его ведомства готовится законотворческая инициатива по поводу ответственности управляющих компаний и мерах их реального наказания за неисполнение своей работы.

Добавим, что в настоящее время только в Омске действуют 86 управляющих компаний. Точное количество УК, созданных в 32 сельских районах области, в минстрое назвать затруднились, сообщив что «их там значительно меньше».

Фото с сайта gomelcity.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов