Медведев предложил авансовыми платежами за ЖКХ «наказывать» должников

Медведев предложил авансовыми платежами за ЖКХ «наказывать» должников

Дата публикации 9 декабря 2013 08:21 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Авансовыми платежами за услуги ЖКХ могут «наказать» должников. Об этом заявил накануне премьер Дмитрий Медведев. На добросовестных плательщиков новая инициатива правительства, вероятнее всего, распространяться не будет.
Тему авансовых платежей за коммунальные услуги затронула в интервью с главой российского правительства ведущая «Рен-ТВ» Марианна Максимовская. Встреча премьера Дмитрия Медведева с представителями пяти региональных телеканалов («Первого канала», ВГТРК, НТВ, «Рен-ТВ» и «Дождя») состоялась 6 декабря. Речь шла в том числе и о ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

Напомним, с предложением ввести предоплату за услуги ресурсоснабжающих организаций Медведев выступил 14 ноября 2013 года. Проработать вопрос изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации он поручил главам минрегиона, минэкономразвития и Федеральной службы по тарифам совместно с ОАО «Газпром» к 5 декабря. Глава правительства предлагает установить ежемесячную плату за содержание и ремонт жилья, а также за коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а не следующего, как это происходит сейчас.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев несколько откорректировал инициативу:

— Предоплаты — это некоторое недоразумение. Во-первых, это сейчас только обсуждается, во-вторых, никто не говорил о том, чтобы в порядке предоплаты или авансом платили все граждане, это неправильно, — отметил премьер. — У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги. За что же их наказывать-то? Не за что абсолютно. Речь идет только о 6%, у которых есть просрочка, и речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода.

Медведев особо подчеркнул, что вопрос обсуждается и решение пока не принято. В любом случае коснется оно только должников с просрочкой более полугода.

Предполагается, что нововведение снизит накопившуюся задолженность населения, а значит, такая мера защитит в первую очередь интересы монополистов, таких как «Газпром», «ТГК-11», «ОмскВодоканал» и подобных.

— Все это делается в интересах ресурсоснабжающих организаций, но никак не населения, — прокомментировал свою точку зрения директор учебного центра ЖКХ по Омской области Владимир Козлихин. — Уже сейчас у монополистов достаточно рычагов, чтобы бороться с должниками, однако часто они это не делают, поскольку ходить по домам и по квартирам для них затратно, проще увеличить нагрузку на добросовестных плательщиков.

Счетчик

В минэнерго отмечают, что авансовые платежи, в частности за газ, простимулируют население к более рачительному отношению к энергетическим ресурсам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

— Введение авансовой системы оплаты коммунальных услуг позволит значительно сократить размер просроченной дебиторской задолженности за газ — в первую очередь тепловырабатывающих предприятий путем ликвидации у них кассового разрыва, возникающего по причине отставания поступлений платежей населения от сроков погашения задолженностей за использованные энергоресурсы. Покрытие кассового разрыва тепловырабатывающими предприятиями производится за счет кредитов коммерческих банков, проценты по которым, как правило, не учтены в тарифе на тепло, либо за счет средств ресурсоснабжающих организаций, что влечет накопление просроченной дебиторской задолженности, — отмечают в ведомстве.

Главное фото с сайта pics.rbcdaily.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов