Омичи хотели бы вернуть выходной день 12 декабря

Омичи хотели бы вернуть выходной день 12 декабря

Дата публикации 9 декабря 2013 10:23 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Большинство жителей России хотели бы, чтобы День Конституции, 12 декабря, стал выходным. Омичи не выбиваются из общего тренда: отдыхать в этот день готовы 73% опрошенных ИА «Твой Омск» респондентов. По мнению экспертов, учреждение государственного выходного — Дня Конституции — помогло бы россиянам лучше знать свою историю.
С инициативой сделать выходным днем 12 декабря ранее выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, необходимо отдать дань уважения основному документу страны, принятие которого «позволило создать законодательную основу новой государственности и успокоить ситуацию».

Напомним, Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года. В течение десяти лет этот день был официальным выходным, однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, которые отменили выходной.

Тем не менее, по данным опроса исследовательского центра Superjob, большинство соотечественников хотели бы, чтобы 12 декабря вновь стал выходным: такое мнение высказали 63% опрошенных.

Самый большой энтузиазм предложение спикера СФ ввести дополнительный выходной вызвало у женщин (73% против 57% у мужчин) и у молодежи до 24 лет (84% при всего лишь 56% респондентов старше 45 лет). Соображения, которыми при этом руководствовались россияне, были в основном прагматичными: лишний день в дополнение к отпуску еще никому из нас не помешал. Хотя респонденты отмечали и значимость этого праздника для граждан.

Таблица

Отметим, что омичи не выбиваются из общего тренда. Согласно данным опроса, размещенным ИА «Твой Омск» в соцсетях, 72,7% его участников хотели бы, чтобы День Конституции вновь стал выходным, против же высказалось 18,2% респондентов. Отметим, что 9,1% опрошенных не знают, какой праздник отмечается 12 декабря.

— Я поддерживаю эту инициативу, — поделилась с корреспондентом ИА «Твой Омск» председатель комиссии общественной палаты региона по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Марина Жигунова. — В предновогодней гонке часто нам просто необходимо передохнуть, и дополнительный день в этом бы мог помочь. Но самое главное, что 12 декабря — значимый день для страны: принятие Конституции касается всех сфер нашей жизни и, чтобы об этом знали и помнили, необходимо сделать его государственным выходным днем. Это может стать шагом на пути воспитания в нас патриотизма, гордости за свою страну.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов