«Газпром» выкупает у омского «Титана» акции завода по производству полипропилена

«Газпром» выкупает у омского «Титана» акции завода по производству полипропилена

Дата публикации 9 декабря 2013 11:17 Автор Андрей Коломиец

Сделка по продаже 50% акций ООО «Полиом» питерскому ЗАО «Сибгазполимер» может завершиться еще до конца года. Ее стоимость оценивается приблизительно в 5 млрд рублей. Появление у «Полиома» финансово состоятельного совладельца может дать толчок развитию перспективного предприятия.
В пресс-службе группы компаний «Титан» подтвердили факт переговоров по продаже половины акций завода структурам «Газпром нефти». В «Титане» уточнили, что официальным покупателем является ЗАО «Сибгазполимер». Сумма сделки не уточняется, но речь, видимо, идет более чем о 5 млрд рублей. Известно, что в строительство «Полиома» было инвестировано более 11 млрд.

Пробный выпуск полипропилена на «Полиоме» состоялся еще в декабре 2011 года и прошел вполне удачно, а вот запуск производства в эксплуатацию случился только в феврале нынешнего года. Почему вполне завершенное производство простаивало больше года, официально не комментировалось. По неофициальной информации, главной причиной было отсутствие договоренности с «Газпром нефтью» о поставке пропилена с ОНПЗ. В конце концов о поставке сырья для выпуска полипропилена договориться удалось, но, по-видимому, одним из условий стала продажа 50% акций завода.

Совет директоров «Газпром нефти» в конце марта одобрил предоставление ОАО процентного займа ООО «Газпромнефтьфинанс» для приобретения 50% уставного капитала ЗАО «Сибгазполимер». Сразу после завершения этой сделки «Сибгазполимер» обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении 50% доли в уставном капитале ООО «Полиом». Это ходатайство было удовлетворено антимонопольщиками 19 августа. Вот что сказано в решении ФАС о покупателе: «“Сибгазполимер” (местонахождение: ул. Галерная, д. 5, литер А, г. Санкт-Петербург, 190000; основные виды деятельности согласно уставу — операции по покупке и продаже ценных бумаг в форме акций и векселей, долей участия, паев, прав требования третьих лиц и организаций)».

То, что «Газпром нефть» заинтересована в расширении производства полипропилена, подтверждает факт заказа разработки специальных катализаторов Институту проблем переработки углеводородов для увеличения выхода пропилена при нефтепереработке на ОНПЗ. Такие катализаторы уже разработаны и будут запущены в эксплуатацию на нефтезаводе. А «Полиом» в конце ноября выпустил 100-тысячную тонну полипропилена. В числе потребителей омского полипропилена — российские и зарубежные переработчики сырья. Поставка продукции осуществляется в различные регионы России, на Украину, в Узбекистан, Казахстан, Литву, Финляндию, Сербию, Болгарию, Китай, Вьетнам, Турцию. Завод отгружает порядка 600-700 тонн полипропилена в сутки.

Почему «Газпром нефть» через «Сибгазполимер» решила стать совладельцем «Полиома», вполне объяснимо: гораздо выгоднее не только получать деньги за поставляемое сырье, но и половину прибыли от его переработки. Вторым собственником «Сибгазполимера» является компания «Сибур Холдинг». «Газпром нефть» является полугосударственной компанией и, соответственно, омский завод по производству полипропилена станет наполовину государственным. А группе компаний «Титан» продажа половины завода позволит частично рассчитаться по многочисленным кредитам.

Когда акции распределены «50 на 50», ни один из владельцев не может принять решения без согласия другого. А если один из владельцев еще и контролирует поставку сырья, то можно не сомневаться, за кем будет решающее слово. Пока «Полиом» был исключительно омским, налоги от его прибыли поступали в областной бюджет. А вот с появлением нового владельца ситуация может измениться и часть прибыли будет уходить в Санкт-Петербург, где стоит на налоговом учете «Сибгазполимер». С другой стороны, вполне возможно, что новый владелец сможет больше зарабатывать и, следовательно, отчисления в бюджет Омской области только увеличатся.

— В Омской области действует порядка 30 предприятий, занятых переработкой полипропилена. Многие из них приобретают продукцию у ООО «Полиом», в частности ООО «ПК “Омскполимертара”», ЗАО «Фирма “Кайрос”», ООО «Шпагат». После реализации проекта промышленного парка полимеров в рамках нефтехимического кластера проекта «ПАРК» его резиденты также будут перерабатывать омский полипропилен, — сообщает пресс-служба «Титана».

Между тем эксперты отмечают, что декларации о возникновении вокруг «Полиома» многочисленных предприятий по переработке пока так и остаются декларациями. Еще во время строительства фактический владелец завода Михаил Сутягинский говорил о перспективах изготовления полипропиленовых труб со сроком эксплуатации сто лет, но производством таких труб так никто и не занялся. У Сутягинского возникла масса других проблем, связанных, в частности, с братом, одним из топ-менеджеров «Титана» Александром Сутягинским (гендиректора «Силициум Казахстан» сначала арестовали как подозреваемого в покушении на убийство бизнес-партнера, потом из тюрьмы отпустили и тут же объявили в международный розыск. — Прим. ред.).

Как инвестор «Титан» не может тягаться со структурами «Газпрома», чьи финансовые и организационные возможности неизмеримо больше. Вполне вероятно, что с появлением такого совладельца «Полиом» выйдет на новый виток развития.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...