Омскую «стенку» никто сломать на татами не смог

Омскую «стенку» никто сломать на татами не смог

Дата публикации 9 декабря 2013 12:14 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Дзюдоисты Омской области победили в командном первенстве «стенка на стенку», выиграв в финале у очень сильной сборной из Иркутской области. Всего же омские спортсмены на XVIII Открытом Всероссийском турнире по дзюдо получили четыре награды: две золотые и две бронзовые медали.
В нынешнем году Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР Николая Анохина состоялся уже в восемнадцатый раз. Участниками соревнований стали 135 дзюдоистов, представляющих 11 различных территорий Урала и Сибири, а также три страны: Монголию, Казахстан и Узбекистан.

— Дзюдо у нас развивается, это мы видим на примере того, как этот традиционный турнир стал известен не только по всей России, но и за рубежом. К нам приехали друзья из Казахстана и Узбекистана, а также представители Монголии, где дзюдо и самбо культивируются, — считает президент Омской региональной общественной организации «Федерация борьбы самбо и дзюдо Омской области» Владислав Юрьев. — Здесь очень много нестандартных противников, например монголов, в схватках с которыми омские борцы набираются опыта и навыков, которые пригодятся им в дальнейшем.

Сильнейшими спортсменами были представлены сборные команды Челябинского, Тюменского и Кемеровского ЦОП по дзюдо, а также Академия борьбы Красноярского края имени Д. Г. Миндиашвили. Среди участников омского турнира были 38 мастеров спорта, 96 кандидатов в мастера спорта и один мастер спорта международного класса.

— В Омске я в первый раз, но сразу скажу, что турнир здесь действительно серьезный и победить здесь будет непросто, — говорит мастер спорта международного класса по дзюдо Дамдинсурен Пурэвдарж (Монголия). — Уровень борцов очень сильный, схватки очень интересные, так что я думаю, что монгольским дзюдоистам надо приезжать почаще.

Как выяснилось в ходе финальных схваток на татами, именитый монгольский дзюдоист оказался прав в том, что победить представителям их сборной будет нелегко. Сначала его одноклубник проигрывает спортсмену из Иркутска, а затем и он сам в финале уступает представителю Красноярска.

— Я не впервые боролся с монголами, выигрывал, использовал именно подхват, вот и сейчас я смог провести его до конца и победить монгольского спортсмена, — заметил мастер спорта, участник Кубка мира в Монголии в 2008 году Асрор Табаров. — Вообще монгольская школа очень хорошая, не зря у них есть уже и олимпийские чемпионы, но я смог здесь в Омске доказать, что российские спортсмены могут побороть любого.

— Мы со сборной Красноярска часто проводим сборы в Монголии, знаем их технику, так что ничего неожиданного на татами для меня не было. Дождался, когда Дамдинсурен пошел в атаку, и провел контрприем — бросок через спину с колен, — признался победитель соревнований Филипп Иванов. — Очень приятно, что стал чемпионом именно в Омске на этом турнире, который является одним из сильнейших в России.

Главные награды турнира разыгрывались в семи весовых категориях, а также в командном первенстве «стенка на стенку». В прошлом году омские дзюдоисты выиграли на своем домашнем турнире семь медалей, в том числе одну золотую, три серебряные и три бронзовые. В этом же году в условиях жесткой конкуренции хозяевам удалось завоевать всего лишь четыре медали.

Омские дзюдоисты победили в командном первенстве «стенка на стенку», выиграв в финале у сборной Иркутской области. В личном зачете у омичей — бронзовые награды на счету Дмитрия Бузынникова и Валерия Смолинского, а Джамшед Абдурахмонов взял золотую медаль в весовой категории 66 кг.

Другими победителями турнира стали: Бахрон Иноятов (Узбекистан), Дулгуун Даваасурен (Монголия), Магомед Гушанов (Челябинская область), Эдуард Никитась (Кемеровская область), Асрор Табаров (Иркутская область) и Филипп Иванов (Красноярский край).

— Этот турнир действительно один из ведущих в СФО и России, здесь на татами всегда собираются наши сильнейшие спортсмены, члены сборных других стран. Именно поэтому уровень и накал борьбы высочайший: в схватках сошлись призеры чемпионата Европы, победители Кубка мира среди юниоров, — отметил заслуженный тренер России, судья международной класса лицензии «А» Андрей Шпанагель. — Турнир прошел на высоте, с большим количеством болельщиков. Вот только огорчает изменение в правилах дзюдо: убрали захваты руками ниже пояса, что, с моей точки зрения, не совсем оправданно. Наша борьба потеряла часть зрелищности, но, с другой стороны, скорость поединка стала выше, так что что-то мы потеряли, что-то приобрели. Главное соревнования показали: уровень дзюдо у нас в стране по-прежнему очень высокий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов