Омскую «стенку» никто сломать на татами не смог

Омскую «стенку» никто сломать на татами не смог

Дата публикации 9 декабря 2013 12:14 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Дзюдоисты Омской области победили в командном первенстве «стенка на стенку», выиграв в финале у очень сильной сборной из Иркутской области. Всего же омские спортсмены на XVIII Открытом Всероссийском турнире по дзюдо получили четыре награды: две золотые и две бронзовые медали.
В нынешнем году Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР Николая Анохина состоялся уже в восемнадцатый раз. Участниками соревнований стали 135 дзюдоистов, представляющих 11 различных территорий Урала и Сибири, а также три страны: Монголию, Казахстан и Узбекистан.

— Дзюдо у нас развивается, это мы видим на примере того, как этот традиционный турнир стал известен не только по всей России, но и за рубежом. К нам приехали друзья из Казахстана и Узбекистана, а также представители Монголии, где дзюдо и самбо культивируются, — считает президент Омской региональной общественной организации «Федерация борьбы самбо и дзюдо Омской области» Владислав Юрьев. — Здесь очень много нестандартных противников, например монголов, в схватках с которыми омские борцы набираются опыта и навыков, которые пригодятся им в дальнейшем.

Сильнейшими спортсменами были представлены сборные команды Челябинского, Тюменского и Кемеровского ЦОП по дзюдо, а также Академия борьбы Красноярского края имени Д. Г. Миндиашвили. Среди участников омского турнира были 38 мастеров спорта, 96 кандидатов в мастера спорта и один мастер спорта международного класса.

— В Омске я в первый раз, но сразу скажу, что турнир здесь действительно серьезный и победить здесь будет непросто, — говорит мастер спорта международного класса по дзюдо Дамдинсурен Пурэвдарж (Монголия). — Уровень борцов очень сильный, схватки очень интересные, так что я думаю, что монгольским дзюдоистам надо приезжать почаще.

Как выяснилось в ходе финальных схваток на татами, именитый монгольский дзюдоист оказался прав в том, что победить представителям их сборной будет нелегко. Сначала его одноклубник проигрывает спортсмену из Иркутска, а затем и он сам в финале уступает представителю Красноярска.

— Я не впервые боролся с монголами, выигрывал, использовал именно подхват, вот и сейчас я смог провести его до конца и победить монгольского спортсмена, — заметил мастер спорта, участник Кубка мира в Монголии в 2008 году Асрор Табаров. — Вообще монгольская школа очень хорошая, не зря у них есть уже и олимпийские чемпионы, но я смог здесь в Омске доказать, что российские спортсмены могут побороть любого.

— Мы со сборной Красноярска часто проводим сборы в Монголии, знаем их технику, так что ничего неожиданного на татами для меня не было. Дождался, когда Дамдинсурен пошел в атаку, и провел контрприем — бросок через спину с колен, — признался победитель соревнований Филипп Иванов. — Очень приятно, что стал чемпионом именно в Омске на этом турнире, который является одним из сильнейших в России.

Главные награды турнира разыгрывались в семи весовых категориях, а также в командном первенстве «стенка на стенку». В прошлом году омские дзюдоисты выиграли на своем домашнем турнире семь медалей, в том числе одну золотую, три серебряные и три бронзовые. В этом же году в условиях жесткой конкуренции хозяевам удалось завоевать всего лишь четыре медали.

Омские дзюдоисты победили в командном первенстве «стенка на стенку», выиграв в финале у сборной Иркутской области. В личном зачете у омичей — бронзовые награды на счету Дмитрия Бузынникова и Валерия Смолинского, а Джамшед Абдурахмонов взял золотую медаль в весовой категории 66 кг.

Другими победителями турнира стали: Бахрон Иноятов (Узбекистан), Дулгуун Даваасурен (Монголия), Магомед Гушанов (Челябинская область), Эдуард Никитась (Кемеровская область), Асрор Табаров (Иркутская область) и Филипп Иванов (Красноярский край).

— Этот турнир действительно один из ведущих в СФО и России, здесь на татами всегда собираются наши сильнейшие спортсмены, члены сборных других стран. Именно поэтому уровень и накал борьбы высочайший: в схватках сошлись призеры чемпионата Европы, победители Кубка мира среди юниоров, — отметил заслуженный тренер России, судья международной класса лицензии «А» Андрей Шпанагель. — Турнир прошел на высоте, с большим количеством болельщиков. Вот только огорчает изменение в правилах дзюдо: убрали захваты руками ниже пояса, что, с моей точки зрения, не совсем оправданно. Наша борьба потеряла часть зрелищности, но, с другой стороны, скорость поединка стала выше, так что что-то мы потеряли, что-то приобрели. Главное соревнования показали: уровень дзюдо у нас в стране по-прежнему очень высокий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...