Мэрия соберет с нанимателей муниципального жилья деньги на капремонт

Мэрия соберет с нанимателей муниципального жилья деньги на капремонт

Дата публикации 9 декабря 2013 12:56 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

С первого января 2014 года базовая ставка для расчета платы за наем муниципального жилья в Омске увеличится более чем вдвое. Она составит 13 рублей 56 копеек за квадратный метр. Представители мэрии считают, что таким образом стимулируют омичей приватизировать жилье.
Согласно постановлению омской мэрии размер базовой ставки для расчета платы за наем муниципального жилья для граждан с первого января 2014 года составит 13 рублей 56 копеек за квадратный метр. В настоящее время плата составляет 6 рублей 20 копеек.

Чиновники объясняют повышение платы по договору соцнайма тем, что городу необходимо направлять средства в фонд капитального ремонта общего имущества, а средств на это в бюджете не заложено.

— В связи с изменением федерального законодательства в Омской области сформирован региональный фонд капитального ремонта общего имущества, в который муниципалитет обязан направлять средства на капитальный ремонт муниципального жилья, — пояснила директор Городского жилищного центра Алла Забелина. — Поэтому мы вынуждены увеличить плату за муниципальное жилье.

По новым расценкам за однокомнатную муниципальную хрущевку площадью около 33 кв. м омичи будут ежемесячно платить 447 рублей в месяц, а за барак или частный дом площадью от 70 кв. м — уже от тысячи рублей. Исключение сделают для жителей домов, признанных аварийными или ветхими: они платить в фонд капитального ремонта не будут.

Депутат горсовета Алексей Сокин считает, что сумма вполне по силам большинству омичей.

— Это небольшая сумма, посильная для большинства омичей, не считая разве что бюджетников, у которых невысокий заработок, — сообщил Сокин. — Казна Омска не резиновая, поэтому мэрии приходится выбирать: либо платить в фонд капитального ремонта, либо дороги ремонтировать и сады строить.

Представители мэрии не исключают, что, помимо прочего, увеличение платы по договору соцнайма муниципального жилья приведет к тому, что омичи, еще не приватизировавшие свои квадратные метры, наконец сделают этот шаг.

— Изменение оплаты для нанимателей, возможно, станет хорошим стимулом для приватизации квартиры, — прокомментировала ситуацию директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд.

Напомним, в соответствии с принятым Госдумой РФ решением сроки приватизации продлены до 1 марта 2015 года. По данным специалистов отдела приватизации и социального найма департамента жилищной политики, с 2006 года между муниципалитетом и нанимателями заключено 36 681 договор социального найма. Из них более 32 тысяч — в процессе решения вопроса о приватизации жилья.

Однако сами омичи очередному «благому намерению» городской администрации совсем не рады.

— Мы на вывоз мусора деньги с соседей собрать не можем, никто платить не хочет. С оплатой по договору соцнайма жилья будет такая же ситуация, — поделилась жительница муниципального дома Нина Васильева. — Тем более что суммы слишком большие.

Действительно, по информации специалистов Городского жилищного центра, наниматели муниципального жилья не спешат платить по счетам: в 2013 году в мировые судебные участки направлено 78 исковых заявлений о взыскании долгов по оплате социального найма.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов