Ливневка на улице Завертяева в Омске появится к концу 2015 года

Ливневка на улице Завертяева в Омске появится к концу 2015 года

Дата публикации 9 декабря 2013 14:18 Автор Никита Сергеев

Строительством ливневой канализации в Амурском поселке Омска займется НПО «Мостовик». Цена муниципального контракта — 877 млн рублей. Работы должны быть выполнены до 30 октября 2015 года.
Омское НПО «Мостовик» сегодня, 9 декабря, стало единственным участником и победителем торгов на строительство закрытой ливневки с очистными сооружениями вдоль улицы Завертяева в Амурском поселке. Сумма госконтракта — 877 млн рублей, заказчиком выступил городской департамент строительства.

Согласно конкурсной документации объект включает строительство ливневого коллектора протяженностью 2 200 метров с локальными очистными сооружениями и накопительным бассейном для сбора воды. Накопитель представляет собой траншею длиной 140 метров и глубиной 5 метров с укрепленными откосами и бетонным основанием. Проектом также предусмотрено строительство подъездных дорог и их освещение, благоустройство и озеленение прилегающей территории.

— Ливневый коллектор по улице Завертяева будет построен методом микротоннелирования с помощью тоннелепроходческого комплекса Herrenknecht AVN с применением сульфатоустойчивых железобетонных труб, — сообщил представитель компании-победителя Сергей Казанцев. — Глубина заложения составит около шести метров.

По словам Казанцева, компания планирует применять те же технологии и оборудование, которые использовались при строительстве канализационного коллектора в Октябрьском округе. Сложность может возникнуть на стартовом отрезке ливневки: в створе развязки на улице 21-я Амурская и далее под территорией большого гаражного кооператива. Протяженность этого участка — 200 метров, и там может вероятна просадка грунта.

Работы «Мостовик» должен завершить к 30 октября 2015 года. Добавим, что автором проекта новой ливневки выступил институт «Омскгражданпроект», выполнив работу за 9,77 млн рублей.

Проект реализуется в рамках подготовки к 300-летию города Омска. Напомним, до конца текущего года компания Олега Шишова должна завершить работы по строительству аналогичного «юбилейного» объекта, коллектора на участке от улицы 16-я Линия до улицы Петра Осминина. Общая протяженность ливневки превышает четыре километра, она рассчитана на обслуживание жителей поселков Чкаловский, Кордный, Ростовка, а также местных производственных предприятий.

Отметим, что согласно данным мэрии Омска за 2012 год ливневая канализация существует не более чем на 20% городских дорог. Заиленность коллекторов составляет от 20% до 90%, что грозит подтоплением улиц и домов, разрушением асфальтового покрытия и удорожанием стоимости эксплуатации дорожных объектов.

Фото с сайта imhonn.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов