Омские власти тянут с присоединением «Ясной Поляны» к городу

Омские власти тянут с присоединением «Ясной Поляны» к городу

Дата публикации 10 декабря 2013 08:38 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

С инициативой включения микрорайона в черту города к Омскому горсовету обратился депутат Госдумы Виктор Шрейдер. По его мнению, это, в частности, упростило бы решение проблем обманутых дольщиков. В мэрии Омска присоединять район не спешат, видя в этом исключительно «обременение бюджета».
Вопрос о «проблемных» домах в микрорайоне «Ясная Поляна» вновь стал обсуждаться на всех уровнях, став камнем преткновения при разрешении проблемы присоединения к Омску части земель Троицкого сельского поселения. А началось все с того, что депутат Госдумы от Омской области, бывший мэр Омска Виктор Шрейдер, обратился в Омский городской Совет с просьбой рассмотреть вопрос о включении микрорайона «Ясная Поляна» в границы города.

Напомним, что в 2008 году этот вопрос уже поднимался. Тогда администрация города предлагала депутатам горсовета обратиться к советам Омского района и Троицкого сельского поселения с инициативой о присоединении к Омску части территорий, на которых ведется строительство микрорайона «Ясная Поляна».

Из 5,7 тыс. га территории Троицкого сельского поселения к Омску планировалось присоединить 695 га, большая часть из них, 538 га, находилась в частной собственности, это значительная часть микрорайона «Ясная Поляна». Присоединяться должны были только незаселенные на тот день земли. Само село Троицкое оставалось в границах Омского района. Вообще на всей принимаемой в состав города территории в будущем планировалось возведение нескольких жилых микрорайонов более чем на 200 домов. Но в 2009 году на референдуме против присоединения высказались жители Троицкого поселения.

— Конечно, это не здорово сейчас, когда возник ряд проблем, в том числе с освоением этих земель. В особенности это касается строительства микрорайона «Ясная Поляна» — проекта, который надо закончить, возможно, и при помощи присоединения к Омску, — считает министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. — Это создаст условия для инженерного обеспечения участков, повышения их привлекательности для инвесторов, особенно застройщиков, которые за свои средства не могут протянуть инженерные коммуникации. Так, например, если бы эти земли Троицкого поселения находились на территории Омска, то можно было сформировать инвестпрограмму по «ОмскВодоканалу» и выполнить эти работы.

Понимая это, депутаты комитета по вопросам местного самоуправления горсовета, которые рассматривали обращение экс-мэра, высказались за присоединение микрорайона к городу, но решили при этом обратиться к депутатам Троицкого сельского поселения, которые должны будут проработать этот вопрос с населением. Если жители самой «Ясной Поляны» выскажутся за присоединение, будет создана рабочая группа для решения всех процедурных вопросов.

Впрочем, многие специалисты администрации города сразу выказали свое негативное отношение по этому вопросу. Так, директор департамента финансов и контроля мэрии Ирина Парыгина, ничего не говоря о перспективах освоения участка и его застройке, сразу заявила, что такое присоединение будет невыгодно для микрорайона.

— Сейчас «Ясная Поляна» относится к Троицкому сельскому поселению и жителям гораздо дешевле обходятся электроэнергия и другие ресурсы, а работники бюджетной сферы имеют различные льготы и выплаты, — считает Ирина Парыгина. — Если же присоединить «Ясную Поляну» к городу, то местные жители лишатся своих преимуществ.

— Еще в 2008 году администрация просчитывала необходимую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру, доступность поликлинического обслуживания на указанном участке. Здесь острый дефицит школ, детских садов, медицины, но особенно — инженерной инфраструктуры, — отметил и директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. — Я не могу заявить, что это ляжет тяжелым бременем на бюджет Омска, но такие подозрения есть. Так что лучше дождаться того времени, когда будут решены вопросы обеспечения транспортом, инженерными сетями и соцобъектами, а также проблема обманутых дольщиков.

Три недостроенных жилых дома в «Ясной Поляне», где застройщиком выступала фирма «РоКаС», — главный козырь противников присоединения. Но сейчас, и это всем известно, после того как ситуацию взяло под контроль правительство Омской области, работы возобновлены. Через фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище» для достройки проблемных домов выделили 25 млн рублей. Сейчас в региональном минстрое прорабатывается программа для окончательного закрытия этого вопроса.

— Что касается оставшихся трех домов в «Ясной Поляне», где есть обманутые дольщики, то мы их в любом случае «добьем»! — подчеркнул Станислав Гребенщиков. — Один из них мы сдадим уже в этом году, остальные требуют больше затрат, но задачу нам губернатор поставил, и мы должны ее выполнить.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов