«Росатом» построит в Омске центр лечения онкологии «протонными пушками»

«Росатом» построит в Омске центр лечения онкологии «протонными пушками»

Дата публикации 10 декабря 2013 12:57 Автор Раиса Емельянова

Омская область может стать первым регионом в России, где будет действовать специализированный медицинский центр по лечению больных раком радиоактивными ионами. Помочь региону построить уникальный для страны объект готова корпорация «Росатом».
О планах строительства в Омске нового научно-медицинского центра с участием «Росатома» на стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области»  рассказал министр экономики Сергей Высоцкий. По мнению министра, этот проект станет одним из ключевых для экономики региона.

— Мы будем рады, если в Омске появится такой центр. Сегодня протонная терапия считается одной из самых эффективных видов лучевой терапии, используемой в онкологии, — сказал главный врач Омского областного клинического онкологического диспансера (ОКОД) Дмитрий Вьюшков.

По словам главврача ОКОД, сегодня в России только в двух учреждениях, научно-исследовательских институтах ядерной физики, расположенных в Подмосковье, раковых пациентов лечат «протонными пушками». Однако для отечественных физиков-ядерщиков это направление работы было и остается побочным, развивать его они не намерены. Так что единственный на всю Европу специализированный медицинский протонный центр действует в Чехии. Сюда везут пациентов с тяжелыми формами онкопатологии со всего мира, в том числе из России.

Если планы областного правительства будут реализованы в ближайшей перспективе, то Омск станет первым городом в России, где будут использовать протонную технологию  исключительно в медицинских целях. А это, по мнению руководителя ОКОД, окончательно упрочит его позицию лидера в области онкологической помощи населению среди всех учреждений данного профиля за Уралом.

Проект специализированного центра предполагает его использование в качестве образовательной площадки  для обучения специалистов работе на сложном оборудовании, в том числе и для других аналогичных учреждений, которые будут построены в России. Сейчас в минэкономики формируют план-задание по оборудованию будущего протонного центра. В областном минздраве пока не готовы комментировать план строительства нового медицинского учреждения.

Фото с сайта telegrafist.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов