«Росатом» построит в Омске центр лечения онкологии «протонными пушками»

«Росатом» построит в Омске центр лечения онкологии «протонными пушками»

Дата публикации 10 декабря 2013 12:57 Автор Раиса Емельянова

Омская область может стать первым регионом в России, где будет действовать специализированный медицинский центр по лечению больных раком радиоактивными ионами. Помочь региону построить уникальный для страны объект готова корпорация «Росатом».
О планах строительства в Омске нового научно-медицинского центра с участием «Росатома» на стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области»  рассказал министр экономики Сергей Высоцкий. По мнению министра, этот проект станет одним из ключевых для экономики региона.

— Мы будем рады, если в Омске появится такой центр. Сегодня протонная терапия считается одной из самых эффективных видов лучевой терапии, используемой в онкологии, — сказал главный врач Омского областного клинического онкологического диспансера (ОКОД) Дмитрий Вьюшков.

По словам главврача ОКОД, сегодня в России только в двух учреждениях, научно-исследовательских институтах ядерной физики, расположенных в Подмосковье, раковых пациентов лечат «протонными пушками». Однако для отечественных физиков-ядерщиков это направление работы было и остается побочным, развивать его они не намерены. Так что единственный на всю Европу специализированный медицинский протонный центр действует в Чехии. Сюда везут пациентов с тяжелыми формами онкопатологии со всего мира, в том числе из России.

Если планы областного правительства будут реализованы в ближайшей перспективе, то Омск станет первым городом в России, где будут использовать протонную технологию  исключительно в медицинских целях. А это, по мнению руководителя ОКОД, окончательно упрочит его позицию лидера в области онкологической помощи населению среди всех учреждений данного профиля за Уралом.

Проект специализированного центра предполагает его использование в качестве образовательной площадки  для обучения специалистов работе на сложном оборудовании, в том числе и для других аналогичных учреждений, которые будут построены в России. Сейчас в минэкономики формируют план-задание по оборудованию будущего протонного центра. В областном минздраве пока не готовы комментировать план строительства нового медицинского учреждения.

Фото с сайта telegrafist.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...