За год долг омских коммунальщиков за газ вырос в 13 раз

За год долг омских коммунальщиков за газ вырос в 13 раз

Дата публикации 10 декабря 2013 13:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Коммунальные долги ставят под угрозу газификацию регионов. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, холдинг вынужден на 18% сократить расходы на газификацию российских регионов в 2014 году. Омской области сокращение не коснется, хотя долг местных коммунальщиков перед поставщиком топлива за год вырос в 13 раз.
Согласно программе газификации регионов РФ на 2014 год, которую утвердил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, расходы компании сократятся на 18,6%. Иными словами, «Газпром» планирует направить в регионы 27,6 млрд рублей, тогда как в текущем году эта сумма составляет 33,9 млрд рублей.

Основной причиной сокращения инвестиций в корпорации называют неудовлетворительное выполнение регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, а также низкую платежную дисциплину.

Общий объем просроченной задолженности всех потребителей перед ОАО «Газпром» по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг 100,4 млрд рублей. Рост с начала года — 21%. Суммарный объем просроченной задолженности потребителей Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей, Республики Ингушетии по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 млрд руб., что на 45% больше, чем на 1 января текущего года.

Руководство газового холдинга приняло решение исключить из программы газификации на 2014 год Архангельскую (уровень газификации природным газом — 9,6%), Астраханскую (84,5%), Владимирскую (80,5%), Волгоградскую (83,7%), Московскую (97,4%), Пензенскую (93%), Смоленскую (72,7%), Тверскую (62%), Ульяновскую (63,2%) и Ярославскую (76,9%) области, а также Республику Ингушетию (80,9%).

Как отмечают в «Газпроме», объем инвестиций в газификацию будет скорректирован в течение 2014 года — в зависимости от исполнения обязательств регионами по подготовке потребителей к приему газа и погашения долгов.

Отметим, что в Омской области программа «Газпрома» по газификации рассчитана до ноября 2015 года. В этом году на финансирование проектно-изыскательских работ компания направила 140 млн рублей. Весной будущего года начнется строительство двух магистральных газопроводов в Называевском, Москаленском и Тюкалинском районах. Их общая протяженность составит 114 км, они доставят газ в 30 населенных пунктов указанных районов.

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», долги организаций коммунального комплекса региона перед поставщиком в этом году к началу отопительного сезона (1 октября) выросли в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по Омской области просроченная задолженность на 1 ноября 2013 года составила 176 млн рублей, на 1 декабря — около 206 млн рублей. Почти 67 млн рублей из этой суммы — это долги организаций коммунального комплекса.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что у «Газпрома» есть определенные обязательства в вопросах газификации перед государством и регионами, следовательно, программа будет продолжена. К этому компанию будут подталкивать и происходящие изменения на газовом рынке страны, его возможная либерализация, появление новых игроков.
 
– Однако сокращение инвестиций со стороны холдинга приведет к тому, что газификация регионов замедлится, что негативно скажется на социально-экономическом положении регионов. Конечно же, если долги не будут гаситься, то «Газпром» может пойти на ограничение поставок газа некоторым потребителям, кроме того, не исключено и обращение в суд с целью истребовать долг, – полагает эксперт.

Справка
В 2005–2013 годах общий объем инвестиций «Газпрома» в газификацию российских регионов достиг почти 214 млрд руб. (без учета средств, выделенных «Газпромом» на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов). Программа реализуется «Газпромом» совместно с властями субъектов федерации. При этом компания финансирует строительство газопроводов до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за сооружение уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов