За год долг омских коммунальщиков за газ вырос в 13 раз

За год долг омских коммунальщиков за газ вырос в 13 раз

Дата публикации 10 декабря 2013 13:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Коммунальные долги ставят под угрозу газификацию регионов. Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, холдинг вынужден на 18% сократить расходы на газификацию российских регионов в 2014 году. Омской области сокращение не коснется, хотя долг местных коммунальщиков перед поставщиком топлива за год вырос в 13 раз.
Согласно программе газификации регионов РФ на 2014 год, которую утвердил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, расходы компании сократятся на 18,6%. Иными словами, «Газпром» планирует направить в регионы 27,6 млрд рублей, тогда как в текущем году эта сумма составляет 33,9 млрд рублей.

Основной причиной сокращения инвестиций в корпорации называют неудовлетворительное выполнение регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, а также низкую платежную дисциплину.

Общий объем просроченной задолженности всех потребителей перед ОАО «Газпром» по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг 100,4 млрд рублей. Рост с начала года — 21%. Суммарный объем просроченной задолженности потребителей Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областей, Республики Ингушетии по состоянию на 1 ноября 2013 года достиг почти 29 млрд руб., что на 45% больше, чем на 1 января текущего года.

Руководство газового холдинга приняло решение исключить из программы газификации на 2014 год Архангельскую (уровень газификации природным газом — 9,6%), Астраханскую (84,5%), Владимирскую (80,5%), Волгоградскую (83,7%), Московскую (97,4%), Пензенскую (93%), Смоленскую (72,7%), Тверскую (62%), Ульяновскую (63,2%) и Ярославскую (76,9%) области, а также Республику Ингушетию (80,9%).

Как отмечают в «Газпроме», объем инвестиций в газификацию будет скорректирован в течение 2014 года — в зависимости от исполнения обязательств регионами по подготовке потребителей к приему газа и погашения долгов.

Отметим, что в Омской области программа «Газпрома» по газификации рассчитана до ноября 2015 года. В этом году на финансирование проектно-изыскательских работ компания направила 140 млн рублей. Весной будущего года начнется строительство двух магистральных газопроводов в Называевском, Москаленском и Тюкалинском районах. Их общая протяженность составит 114 км, они доставят газ в 30 населенных пунктов указанных районов.

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», долги организаций коммунального комплекса региона перед поставщиком в этом году к началу отопительного сезона (1 октября) выросли в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по Омской области просроченная задолженность на 1 ноября 2013 года составила 176 млн рублей, на 1 декабря — около 206 млн рублей. Почти 67 млн рублей из этой суммы — это долги организаций коммунального комплекса.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что у «Газпрома» есть определенные обязательства в вопросах газификации перед государством и регионами, следовательно, программа будет продолжена. К этому компанию будут подталкивать и происходящие изменения на газовом рынке страны, его возможная либерализация, появление новых игроков.
 
– Однако сокращение инвестиций со стороны холдинга приведет к тому, что газификация регионов замедлится, что негативно скажется на социально-экономическом положении регионов. Конечно же, если долги не будут гаситься, то «Газпром» может пойти на ограничение поставок газа некоторым потребителям, кроме того, не исключено и обращение в суд с целью истребовать долг, – полагает эксперт.

Справка
В 2005–2013 годах общий объем инвестиций «Газпрома» в газификацию российских регионов достиг почти 214 млрд руб. (без учета средств, выделенных «Газпромом» на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов). Программа реализуется «Газпромом» совместно с властями субъектов федерации. При этом компания финансирует строительство газопроводов до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за сооружение уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...