Логистический центр в Федоровке будут строить вне проекта возведения нового аэропорта

Логистический центр в Федоровке будут строить вне проекта возведения нового аэропорта

Дата публикации 10 декабря 2013 14:09 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Об этом на брифинге заявил куратор экономический блока в региональном правительстве, первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин. Подводя предварительные итоги стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области», Синюгин назвал логистический центр в числе приоритетных проектов наряду с созданием агропромышленного и нефтехимического кластеров.
Стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области» проходила в областном Экспоцентре 6 и 7 декабря. Итогом двухдневной работы стал своеобразный перечень основных направлений развития региона, на которые будут направлены усилия облправительства в ближайшие годы.

Власти обсуждали с омичами конкретные проекты и основные направления будущей деятельности — точки роста. Мозговой штурм проходил в 12 тематических группах (промышленность, АПК, правительство, малый бизнес, общество и т. д.). В каждой из групп наравне с жителями региона работали члены правительства и областные министры.

После докладов всех групп участникам сессии предложили выделить основные точки роста региона. На втором месте оказалась такая точка роста, как развитие транспортной инфраструктуры, далее расположились: развитие промышленных, индустриальных и технопарков; малый бизнес; эффективное использование резервов области; решение кадрового вопроса; человек и его возможности; глубокая переработка в агрокластере; жилье экономкласса; развитие аутсорсинговых бизнесов в нефтехимическом кластере; модель партнерства общества и власти; развитие аутсорсинговых бизнесов в промышленности; глубокая переработка в лесопромышленном кластере; «Омск — социальная столица». А вот на первом месте с большим отрывом стала точка роста «Эффективное правительство».

— Региональное правительство является своеобразным модератором и остальных точек роста, и, чем эффективнее оно работает, тем лучше динамика реализации других направлений, — считает Вячеслав Синюгин. —  К тому же многие возлагают надежды больше на руководство области, чем на себя, поэтому наша задача — всемерно поддерживать инициативу снизу, самодеятельность граждан.

Кроме этого, первый заместитель председателя правительства Омской области на брифинге уделил внимание вопросу создания транспортно-логистического центра, ведь реализация инвестиционного проекта по созданию в Омске международного логистического центра превратит город в крупнейший транспортный узел, став одной из точек роста экономики региона.

— Вопрос с логистическим центром рассматривается в правительстве, и прежде всего обсуждается, как увязать его с основными транспортными путями. При этом формирование такого транспортного логистического центра рассматривается как отдельный проект, не включенный в проект по аэропорту Федоровка, — заявил Вячеслав Синюгин. — Транспортный логистический центр, который, если мы сумеем структурировать как проект и найдем для него рынок, конечно, станет точкой роста Омской области.

Далее он отметил, что целый ряд экспертов стратегической сессии рассматривали сельское хозяйство как стратегическую отрасль для Омской области и в регионе действительно есть хорошие возможности выстраивать точки роста именно в сельском хозяйстве.

— При этом отличие от работы с  высокотехнологичным или нефтехимическим кластерами, где мы взаимодействуем с федеральными структурами, в том, что в сельском хозяйстве мы работаем с нашими региональными производителями и это создает дополнительные возможности для более быстрого диалога, — подчеркнул Вячеслав Синюгин. — Точка роста «Сельское хозяйство» —одна из самых принципиальных для Омской области.

Также Вячеслав Синюгин особо отметил инициативу создания бизнес-сообществом специального портала «Барьерам — нет!», который бы описывал с точки зрения бизнеса те ситуации и проблемные случаи, которые возникают при взаимоотношениях с контролирующими органами. При этом он подчеркнул, что обсуждение таких  вопросов будет проходить в формате экспертной группы с участием руководителей соответствующих надзорных ведомств и главы региона для более оперативного решения вопроса снятия барьеров для бизнеса. Еще одним направлением работы станет инвестиционной совет, который образован при губернаторе и где будет создан алгоритм действий, связанных с созданием благоприятного инвестиционного климата, при минимизации административных барьеров.

Напомним, что по результатам стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области» были созданы постоянно действующие на базе Экспоцентра экспертные площадки по отдельным направлениям, которые будут работать в тесном взаимодействии с профильными министерствами.

— Мы поставим задачу министрам принимать участие в работе этих экспертных стратегических площадок, и результаты обсуждений будут рассматриваться при принятии соответствующих решений в правительстве, — сообщил Вячеслав Синюгин.

Следующая стратегическая сессия намечена на лето 2014 года, на ней будут подведены итоги первого года работы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов