Омская мэрия потеряла контроль над рынком ритуальных услуг

Омская мэрия потеряла контроль над рынком ритуальных услуг

Дата публикации 10 декабря 2013 15:20 Автор Алексей Сафронов

Мимо казны Омска проходит 86% средств, которые омичи платят за погребение родственников. Депутаты горсовета требуют ужесточить контроль над бюджетным учреждением «Комбинат специальных услуг» (КСУ). Чиновники мэрии на словах не против и даже предлагают привлечь к контролю общественность.
В городском парламенте 10 декабря состоялось заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, которое провел зампред комитета, лидер фракции «Единая Россия» Николай Чираков. Депутаты заслушали информацию о реорганизации муниципального предприятия «Комбинат специальных услуг». Докладчиком по данному вопросу выступил директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов. Он сообщил, что предприятию присвоен статус бюджетного учреждения, поэтому средства за все услуги, которые оно оказывает населению, должны поступать в бюджет города. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что средств этих не так уж и много, всего лишь 14% от общей суммы за оказание ритуальных услуг. Остальное оседает в частных организациях.

Большие сомнения в плане пополнения бюджета у депутатов вызывают и планы строительства в Омске крематория, за строительство которого недавно высказался мэр Вячеслав Двораковский.

Как оказалось, рядом с Ново-Южным кладбищем в Ленинском административном округе уже зарезервировано место под стройку. Однако инвестора до сих пор нет, а когда он появится, в этой роли выступит явно не муниципалитет, а частное лицо. К тому же открытым остается моральный вопрос, против появления крематория в Омске резко выступает церковь.

— Вопрос это морально-нравственный. Одно дело построить крематорий, другое — сделать так, чтобы он окупался. У нас нет культуры сжигать усопших, люди должны быть к этому готовы, — сообщил Игорь Михайлов.

Депутаты опасаются, что, когда достаточное количество омичей все-таки нравственно созреет для решения кремировать своих усопших родственников, платить за услугу все равно придется в карман частного лица, а не в городской бюджет.

По итогам рассмотрения вопроса в комитете Николай Чираков потребовал ужесточить систему контроля над погребальным бизнесом вообще и КСУ в частности. В мэрии ничего против этого не имеют, а директор департамента городского хозяйства даже развил идею, предложив привлечь к контролю горожан.

— Через ваше издание хочу обратиться к омичам с просьбой незамедлительно сообщать в городскую администрацию о выявленных злоупотреблениях должностных лиц по оказанию ритуальных услуг, — сказал Игорь Михайлов.

Добавим, что пока омичи предпочитают обращаться не к чиновникам, а к СМИ. Например, один из читателей «Твоего Омска» сообщил, что на Западном кладбище, расположенном в Кировском административном округе, до недавнего времени плату в 15 рублей за проезд личного автомобиля на территорию зачастую взимали без предоставления взамен какого-либо чека или квитанции.


Справка
Ежегодно в Омске производится около 14 тыс. захоронений. Объем рынка похоронных услуг по приблизительным оценкам составляет 400 млн рублей в год. Средняя стоимость одного захоронения — около 30 тыс. рублей.

Фото с сайта img4.tourbina.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов