Эстафета – огонь!

Эстафета – огонь!

Дата публикации 11 декабря 2013 07:46 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Два дня Омская область была столицей олимпийского движения.
Два дня Омская область была столицей олимпийского движения.

К эстафете олимпийского огня регион готовился несколько месяцев: Омской области, где культивируются многие виды спорта, хотелось выглядеть достойно, принимая у себя беспрецедентную по своим масштабам эстафету.

Сегодня уже можно сказать, что омичи справились с этой задачей. Не так-то просто отработать все схемы движения автотранспорта, подготовить культурные мероприятия, скоординировать работу всех служб – полиции, МЧС, медиков, организовать беспрепятственное и безопасное шествие факелоносцев по улицам всех пяти городских округов. И транспортного коллапса не произошло, как предрекали многие скептики, и праздник получился.

Накануне эстафеты губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что Национальная эстафета – это уникальная возможность показать многообразие и единение России, рассказать о своем крае.

– Чувство гордости за свою страну нужно культивировать не только внутри себя, но и так, чтобы мы все вместе могли гордиться тем, что мы – россияне, – отметил Виктор Назаров.

Глава региона выразил надежду, что факел в виде пера Жар-птицы принесет удачу нашим олимпийцам.

Первыми эстафету олимпийского огня встретили калачинцы. Пять факелоносцев пробежали по главным улицам города. Все шествие длилось полчаса, но многие жители Калачинска запомнят это событие на всю жизнь. Как и жители Омска. Поезд с главным символом предстоящей Сочинской олимпиады только подходил к перрону, а на привокзальной площади его уже давно ждали тысячи горожан. Всем хотелось быть причастными к главному спортивному событию 2014 года не только нашей страны, но и всего мира.

С особым волнением  взял в руки факел двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко – ему было доверено начать омскую эстафету. Алексей с первых секунд набрал хороший темп, и эстафета стала сразу опережать намеченный график. На улицах Омска было еще темно, морозно, но по всей трассе на проспекте Маркса факелоносцев приветствовали сотни людей. Организаторы так составили маршрут шествия, чтобы огонь Олимпиады смог побывать во всех пяти городских округах. 43 километра по городским улицам пробежали 195 факелоносцев, среди которых омичи увидели олимпийских, паралимпийских чемпионов, учителей, многодетных матерей, музыкантов, артистов, художников, предпринимателей, руководителей общественных организаций, школьников и пенсионеров. Специально на эстафету в Омск прилетел заслуженный артист России Аскольд Запашный, который объяснил свое решение любовью к спорту, в частности к хоккею. Маршрут эстафеты был продуман так, чтобы гостям праздника, да и жителям города, показать все достопримечательности Омска – исторические, культурные, спортивные: театр «Арлекин» и театр драмы, Центр художественной гимнастики, «Арену-Омск» и СКК имени В. Блинова, кадетский корпус, Концертный зал и областной Экспоцентр.

Настоящим подарком для омичей стал передвижной Дом олимпийской команды, который успели посетить тысячи любителей спорта. Гости дома могли виртуально промчаться по санно-бобслейной трассе, а также при помощи специального видеоканала передать свои напутствия и пожелания нашим олимпийцам. В этот день не осталась в стороне от праздника и Почта России: на Омском почтамте прошло торжественное гашение конвертов, посвященных эстафете олимпийского огня. В церемонии приняли участие сразу два олимпийских чемпиона – Алексей Тищенко и Владимир Барнашов, которому предстояло завершать эстафету на Соборной площади.

К вечеру главную городскую площадь заполнили тысячи омичей. Право зажечь чашу олимпийского огня было предоставлено губернатору Омской области Виктору Назарову и олимпийскому чемпиону Владимиру Барнашову.

– Олимпийский факел – это символ единения и дружбы для многонационального населения региона, которое долгие годы живет в мире и согласии. Я горжусь, что сегодня нахожусь здесь вместе с вами, – сказал Виктор Назаров и пожелал омским спортсменам удачи и новых побед. 

Эмоции переполняли и Владимира Барнашова.

– Это событие навсегда останется в памяти жителей города. Тысячи омичей с искренней радостью встречали эстафету олимпийского огня. Я передам тепло ваших сердец участникам олимпийской сборной России, чтобы оно помогло им завоевать медали на предстоящих Играх в Сочи, – отметил чемпион. 

Теперь мы все с нетерпением будем ждать  главного события – Олимпиады – и болеть за наших земляков: пока в сборную страны претендуют шесть омских спортсменов.








©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов