Омская сгущенка примет участие в «складчине» стран СНГ

Омская сгущенка примет участие в «складчине» стран СНГ

Дата публикации 11 декабря 2013 08:02 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

По сообщению Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва), страны СНГ будут формировать совместный резерв продовольствия и средств жизнеобеспечения, необходимый для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. У Омской области есть все шансы поучаствовать в создании этой «складчины».
Подробно тема формирования странами СНГ совместного запаса продовольствия и средств жизнеобеспечения, необходимого при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, обсуждалась в Москве на заседании IX Консультативного совета руководителей органов управления материальными резервами в государствах — участниках СНГ. Как сообщает «Российская газета», нашей страной на этой встрече был представлен проект порядка создания и использования на территории СНГ совместных целевых запасов. Этот документ разрабатывался с учетом опыта проводящейся сейчас работы по созданию российско-армянских целевых резервов в Армении. Решением консультативного совета предложенный проект был взят за основу и будет дальше дорабатываться с учетом предложений стран — участниц совета. В частности, предстоит определить номенклатуру совместных запасов с учетом специфики резервов стран.

Мы решили узнать, как Омская область могла бы посодействовать формированию такого резерва. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия корреспонденту ИА «Твой Омск» ответили, что в регионе есть широкая номенклатура продуктов, подлежащих длительному хранению. И предприятия региона, такие как Любинский молочно-консервный комбинат, мясоперерабатывающий концерн «Компур», уже имеют опыт участия в создании подобных запасов. Их продукция вошла в государственный резерв материальных ценностей.

— Поэтому, как только появятся соответствующие правовые акты и будет определен механизм действий, мы со всей номенклатурой продуктов, подлежащих такому хранению,  незамедлительно отреагируем, — сказал глава регионального аграрного ведомства Виталий Эрлих.

Напомним, у омичей есть и непосредственный опыт взаимной поддержки жертв кризисных ситуаций. В этом году они приняли участие в сборе гуманитарной помощи пострадавшему от наводнения  Дальнему Востоку, отправив в подтопленные регионы вещи первой необходимости, продовольствие (картофель, овощи, зерно), денежные средства.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов