Убыточные котельные закроют

Убыточные котельные закроют

Дата публикации 11 декабря 2013 08:35 Автор Евгений Орлов

В рамках ныне действующей целевой программы Омской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» выполнена реконструкция мазутной котельной в деревне Новоскатовка Шербакульского района.
В рамках ныне действующей целевой программы Омской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» выполнена реконструкция мазутной котельной в деревне Новоскатовка Шербакульского района.

Более 3,5 млн.  рублей из регионального бюджета были направлены в этом году на техническое перевооружение этой котельной, к которой кроме жилых домов подключены школа и фельдшерско-акушерский пункт. В ходе реконструкции произведена замена котла с переводом теплоисточника с дорогостоящего мазута на уголь. Кроме того, был построен топливный склад и благоустроена прилегающая территория.

Для жителей Новоскатовки модернизация котельной принесет существенное снижение расходов, ведь среднегодовой тариф снизится на 4,1 процента. Так что на оплате тепла потребители должны сэкономить почти 1,5 млн. рублей в год, в том числе экономия бюджетных средств на выплату дотаций составит более 650 тысяч рублей.

Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков рассказал, что специалисты готовят новую программу по оптимизации теплоснабжения населенных пунктов в районах Омской области. Пилотным для ее реализации должен стать Омский район, где ситуация оставляет желать лучшего. Главная идея программы – эффективное использование теплоисточников. Особенно это важно в тех поселениях, где основным топливом котельных является природный газ. По мнению специалистов, там, где бессмысленно содержать централизованный источник теплоснабжения, необходимо правильно распорядиться средствами и сделать индивидуальное теплоснабжение.

- Иначе говоря, те котельные, чья эффективность мала или их мощности гораздо выше требуемых, надо оптимизировать, вплоть до закрытия, - отметил Станислав Гребенщиков. - На сегодня выгодней и дешевле жителям установить индивидуальный котел, проложить водопровод, что не только улучшит качество теплоснабжения, но и повысит его надежность.

Программа будет долгосрочной, так как она охватывает все районы области и будет поэтапной. В год планируется переводить несколько теплоисточников в высокоэффективные, что в конечном итоге приведет к желаемому результату – снижению затрат муниципалитетов, а также уменьшению роста тарифов населения.

Фото с сайта pro-kleim.ucoz.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов