«Вы должны сами брать за руку предпринимателей»

«Вы должны сами брать за руку предпринимателей»

Дата публикации 11 декабря 2013 08:47 Автор Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Эффективность работы глав районов оценят по объемам привлеченных инвестиций.
Эффективность работы глав районов оценят по объемам привлеченных инвестиций.

Итогом двухдневной работы стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области» стал перечень основных направлений развития Прииртышья и выделение основных точек роста, на которые будут направлены усилия регионального правительства в ближайшие годы. Сессию открыл губернатор Омской области Виктор Назаров. Он напомнил присутствующим о том активном участии, которое омичи приняли в обсуждении стратегии развития региона до 2025 года.

– Стратегия – это не догма, это не тот документ, который должен лежать на полке. Мы говорили, что будем собираться и обсуждать, определять и вырабатывать новые точки роста, необходимые для дальнейшего продвижения стратегии. Сегодня такой момент настал, – отметил Виктор Назаров.

Министр экономики региона Сергей Высоцкий рассказал о показателях, которых наша область должна достигнуть к 2025 году. В регионе принято 18 государственных программ, которые позволят создать дополнительно 78,3 тыс. рабочих мест, привлечь 260 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, поступления в бюджет от их реализации могут достичь порядка 115 млрд. рублей. 

Кроме того, в планах регионального правительства в ближайшей перспективе привлечение крупных инвесторов с  общим объемом инвестиций не менее одного миллиарда рублей, создание двух технологических парков и одного индустриального, открытие сов­местного со Сбербанком многофункционального центра развития предпринимательства.

Большое значение будет придаваться работе с Госкорпорациями. Помимо уже подписанного соглашения с ЗАО «Российская электроника» планируется аналогичное сотрудничество с Уралвагонзаводом, ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». Среди наиболее перспективных проектов размещение в регионе производств автокомпонентов двигателей и агрегатов по лицензии, полимеров на основе малеинового ангидрида и бутандиола, строительство домостроительного комбината WolfSystemGmbH, логистического распределительного центра по переработке и реализации сельхозпродукции, инжинирингового центра. Особое внимание будет уделено развитию направлений, связанных с производством продукции для транспортного, технологического обеспечения Арктики. 

После выступления министра экономики региона Виктор Назаров снова взял слово, чтобы, по его словам, «вылить ушат холодной воды». Накануне к главе региона обратился предприниматель, который в течение года не может в Омске согласовать открытие киоска для того, чтобы печь и продавать пирожки. И это при том, что рядом уже почти год работает другой ларек, причем безо всяких разрешений.

– Целый год этот предприниматель спокойно торговал, пока у властей не дошли наконец руки, чтобы  киоск убрать. Причем сделать это можно было только через суд, на что ушло еще полгода. А через полтора года предприниматель передвигает свой ларек на два метра, и снова начинается бодяга по его закрытию. Тем временем добросовестный бизнесмен продолжает биться за свой киоск. У него бесконечное хождение по мукам, начиная от СЭС и заканчивая согласованием формы пирожков, – рассказал губернатор. 

Критике подверглись не только власти Омска, но и главы муниципальных районов, один из которых, по словам Виктора Назарова, отказался работать с инвестором. Губернатор предупредил глав районов, что будет оценивать их работу в том числе по количеству предпринимателей, открывших в районе свой бизнес.

– Еще раз говорю, что в конце года мы подведем итоги, кто и сколько привел бизнеса и как с ним отработал… Вы должны сами брать за руку предпринимателя и говорить: «Иди, пеки пирожки, я готов с тобой рядом стоять». Каждый глава муниципального образования отчитается, сколько у него создано новых предприятий. И вот тогда мы четко будем понимать, готовы ли вы двигаться вперед или вам надо уйти, – обратился к присутствующим Виктор Назаров.

Напомним, что идею «эффективных контрактов», которые предполагают оценку работы чиновников по уровню объемов внебюджетных инвестиций, привлеченных в профильную отрасль, губернатор Виктор Назаров озвучил во время бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области. Каковы будут результаты работы по этому важнейшему для муниципалитетов и региона в целом направлению – узнаем в ближайшее время.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов