Закон избавит от зависимости

Закон избавит от зависимости

Дата публикации 11 декабря 2013 09:00 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омских наркоманов будут лечить принудительно.
Омских наркоманов будут лечить принудительно.

Президент России Владимир Путин подписал разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков закон, позволяющий судам направлять наркоманов на принудительное лечение. На сегодняшний день эти меры могут коснуться примерно 18 млн. россиян и, в том числе, как минимум, 20 тыс. омичей. Между тем в регионе насчитывается только 25 реабилитационных коек. 

– По данным мониторинга, который был проведен в 2012 году, мы можем говорить о том, что с той или иной долей регулярности наркотики у нас потребляют от 2,5 до 3 миллионов человек. Опыт наркопотребления имеют порядка 18 миллионов. Закон может коснуться любого гражданина Российской Федерации, который употребил наркотическое вещество, пусть даже один раз в жизни, – пояснил необходимость принятия закона первый заместитель директора ФСКН России Владимир Каланда. 

Владимир Каланда подчеркнул, что впервые в России создается механизм правового побуждения наркопотребителей к лечению. Согласно закону суд получает право обязывать их пройти соответствующий курс лечения либо профилактики, либо реабилитации, если человек, потребляющий наркотики, совершит административное правонарушение, связанное с употреблением запрещенных веществ или появится в общественных местах в состоянии наркоопьянения. Уклонистов ожидает штраф до 5 тыс. рублей либо административный арест до 30 суток. Данные о количестве зависимых и числе реабилитационных коек в государственных медучреждениях, которые приводит ФСКН, свидетельствуют о пока скромных возможностях службы. По словам Владимира Каланды, во всей России сейчас только 2,2 тыс. мест для реабилитации наркоманов. Впрочем, до принятия закона треть из них пустовала. Сейчас есть опасения, что возникнет дефицит коек. Проблема может коснуться и Омской области.

– Мы считаем, что принудительные меры в лечении наркозависимых граждан должны использоваться, причем в сочетании с профилактикой, обучением людей навыкам здорового образа жизни. Несмотря на то что большая часть наших пациентов по своей инициативе успешно излечиваются от наркомании, все же остается группа уклоняющихся от лечения и реабилитации, неадекватно реагирующих на попытки врачей-наркологов избавить их от пагубной зависимости, – говорит заведующая оргметодотделом областного клинического наркодиспансера Лариса Чащина. 

Сегодня в структуру наркологического диспансера, кроме терапевтического отделения в головном учреждении, входят два реабилитационных отделения: детское амбулаторное и отделение для взрослых с круглосуточным режимом работы. По словам специалистов, отделение для взрослых пациентов, рассчитанное на 25 человек, никогда не пустует. Спрос на профессиональную медицинскую помощь высокий. Однако врачи-наркологи признают, что при реализации нового закона о принудительном лечении наркозависимых имеющихся мощностей может не хватить. В региональном минздраве сейчас разрабатывают программу усиления наркологической службы в новом правовом поле. В частности, планируется открыть дневные стационары на базе БУЗОО «Наркологический клинический диспансер» и его подразделений в округах города и в сельских ЦРБ.



Глас народа
Оксана Быкова
Воспитательница: 

Я думаю, что направление судами наркоманов на принудительное лечение – вынужденная мера.  Специалисты смогут сохранить здоровье людям и дать им возможность избежать беды. Наркомания – болезнь, при которой человек губит свою жизнь. Общество должно попытаться его спасти. 

Андрей Шишкин
Сварщик:

Я не одобряю людей, употребляющих наркотики. Но боюсь, чтобы эта мера не превратилась в очередную «охоту на ведьм». У нас на местах часто перегибают палку. Где гарантия, что принудительное лечение вернет наркомана к нормальной жизни? Насколько я знаю, бывших наркоманов не бывает. Но одни бросают употреблять зелье по своему желанию, и совсем другое – когда тебя принуждают. Хотя, возможно, лечение сможет спасти хотя бы часть наркоманов от страшного финала.


Мнения
Олег Мизенко
Начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Омской области:

Реализация государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ»,  разработанная ФСКН России, должна дать существенный эффект. Зависимые люди получат возможность проходить бесплатное лечение и реабилитацию в специализированных центрах по всей стране, благодаря чему смогут вернуться к полноценной жизни. В нашем регионе функционируют 12 негосударственных организаций, занимающихся реабилитационной деятельностью, в структуре которых функционируют 35 адаптационных центров, способных принять от 300 до 400 наркозависимых, нуждающихся в помощи.

На заметку
Телефоны БУЗОО «Наркологический диспансер»:30-27-28, 30-27-25, 30-27-30
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов