Тарифная арифметика

Тарифная арифметика

Дата публикации 11 декабря 2013 09:06 Автор Вячеслав Истратов

В Омске продолжаются споры о возможном повышении стоимости проезда в общественном транспорте. По оценке чиновников мэрии Омска, тариф на проезд в муниципальном транспорте необходимо повысить до 23-25 рублей. По оценке независимых специалистов, для повышения стоимости проезда нет никаких объективных причин.
В Омске продолжаются споры о возможном повышении стоимости проезда в общественном транспорте. По оценке чиновников мэрии Омска, тариф на проезд в муниципальном транспорте необходимо повысить до 23-25 рублей. По оценке независимых специалистов, для повышения стоимости проезда нет никаких объективных причин.

По словам директора департамента транспорта мэрии Олега Осинского, в 2012 году бюджет Омска оплатил муниципальным предприятиям на компенсацию разницы в тарифе 608 млн. рублей. Этих денег хватило, чтобы стоимость проезда первые полгода была 11, а потом 12 рублей. При этом установленный РЭК тариф составлял 16 рублей. В 2013 году сумма компенсаций составила 331 млн., тариф РЭК поднялся до 18–19,5 руб., а стоимость проезда – до 16 руб. В 2014 году субсидии на компенсацию разницы в тарифе выделяться не будут. Одним из аргументов в пользу увеличения тарифа транспортники называют рост цен на топливо, в том числе дизельное. Именно оно в основном и используется муниципальным транспортом. 

Впрочем, как считает председатель правления Омской областной общественной организации «Омский союз автоперевозчиков» Андрей Федоров, этот аргумент выглядит малоубедительным. 

- Действительно, стоимость этого вида топлива выросла с 30 до 34 рублей за литр. В среднем удорожание произошло на 13 процентов. В тарифе же топливная составляющая заложена на уровне 20 процентов. Таким образом, стоимость одной поездки должна подорожать на 42 копейки. Но никак не на 4 рубля, – считает Андрей Федоров. 

Кроме того, когда утверждался действующий тариф, в результате которого стоимость проезда в муниципальном транспорте выросла с 12 до 16 рублей, в тариф была заложена установка так называемых тахографов – приборов, контролирующих режим труда и отдыха водителей. Каждый такой прибор стоит 60 тысяч рублей.  Всего маршрутных автобусов, включая «Газели», в Омске насчитывается порядка пяти тысяч. Стало быть, стоимость установки таких приборов должна была составить порядка 300 миллионов рублей. 

- С учетом этих затрат и был утвержден ныне действующий тариф. Но в начале этого года по постановлению Правительства РФ установка тахографов была отменена. Приборы так и не установили, но и тариф при этом не изменили, – отметил Андрей Федоров. 

Еще один аргумент, который приводят сторонники повышения платы за проезд, – необходимость обновления подвижного состава. По словам же председателя правления «Омского союза автоперевозчиков», в расчет тарифа изначально закладывается обновление и амортизация подвижного состава:   

- Основной целью любого юридического лица, включая автотранспортные предприятия, является извлечение прибыли. И они действительно зарабатывают.  Доходность автотранспортных предприятий составляет 10-15 процентов. Поэтому в тарифе уже заложен доход, который позволяет обновлять подвижной состав без повышения стоимости проезда.

Фото с сайта oreninform.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов