Право есть, проезда – нет

Право есть, проезда – нет

Дата публикации 11 декабря 2013 09:07 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В редакцию «ОП» обратилась ветеран труда Елена Курицына, проживающая в поселке теплично-парникового комбината. В последнее время она, как и многие другие жители этого удаленного от центра Омска микрорайона, лишена возможности свободно передвигаться по городу.
В редакцию «ОП» обратилась ветеран труда Елена Курицына, проживающая в поселке теплично-парникового комбината. В последнее время она, как и многие другие жители этого удаленного от центра Омска микрорайона, лишена возможности свободно передвигаться по городу.

Дело в том, что по решению департамента транспорта мэрии Омска привычный и удобный автобусный маршрут № 4, курсировавший до ДК имени Лобкова, изменил схему движения и с недавних пор перестал проходить через  ТПК. Правда, уточняет наша читательница, есть маршрут № 55, который делает здесь остановку, но у него очень большие интервалы движения. Автобус этот можно ждать по часу и более, так что рассчитывать на него не приходится. Действительно, забив в поисковую систему размещенного на сайте горадминистрации портала информирования о движении пассажирского транспорта номер маршрута и нужную остановку, убедился, что ближайший автобус № 55 подойдет только через 45 минут. Что не мудрено, ведь на маршруте в этот день работало всего два автобуса. И это при том, что его протяженность более 18(!) километров.

Зато нет отбоя от маршруток.  Они ходят достаточно регулярно, причем их услуги стоят даже дешевле, чем в общественном транспорте – 15 рублей против 16. Казалось бы, решить транспортную проблему жителей поселка ТПК должны именно частные автоперевозчики. 

Однако  устраивает это далеко не всех. В частности, таких же, как Елена Курицына, ветеранов труда и других жителей поселка, имеющих льготы на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. 

- Эти льготы я заработала своим многолетним трудом, и почему сейчас я не могу ими воспользоваться? – недоумевает пенсионерка. 

Как пояснили в департаменте транспорта, муниципальный маршрут № 4 из-за небольшого пассажиропотока действительно изменил схему движения и перестал делать остановку на ТПК. Однако вместо муниципального  на том же маршруте  работают четыре автобуса средней вместимости, принадлежащие частным автоперевозчикам. 
На них действуют все льготы, за исключением проездных билетов. - На днях решила съездить на Ленинский рынок. Туда кое-как все же добралась. А вот обратно... Пришла на конечную остановку «ДК имени Лобкова» в надежде уехать на льготной маршрутке. Таких, как я, льготников здесь собралось несколько человек. Прождали 1 час 20 минут, но так и не дождались. В итоге вынуждены были сесть в обычную маршрутку и заплатить по 15 рублей, – сетует Елена Яковлевна. 

В настоящее время прорабатывается вопрос об установлении четкого графика движения частных и муниципальных автобусов, следующих через поселок теплично-парникового комбината.

«ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов