Право есть, проезда – нет

Право есть, проезда – нет

Дата публикации 11 декабря 2013 09:07 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В редакцию «ОП» обратилась ветеран труда Елена Курицына, проживающая в поселке теплично-парникового комбината. В последнее время она, как и многие другие жители этого удаленного от центра Омска микрорайона, лишена возможности свободно передвигаться по городу.
В редакцию «ОП» обратилась ветеран труда Елена Курицына, проживающая в поселке теплично-парникового комбината. В последнее время она, как и многие другие жители этого удаленного от центра Омска микрорайона, лишена возможности свободно передвигаться по городу.

Дело в том, что по решению департамента транспорта мэрии Омска привычный и удобный автобусный маршрут № 4, курсировавший до ДК имени Лобкова, изменил схему движения и с недавних пор перестал проходить через  ТПК. Правда, уточняет наша читательница, есть маршрут № 55, который делает здесь остановку, но у него очень большие интервалы движения. Автобус этот можно ждать по часу и более, так что рассчитывать на него не приходится. Действительно, забив в поисковую систему размещенного на сайте горадминистрации портала информирования о движении пассажирского транспорта номер маршрута и нужную остановку, убедился, что ближайший автобус № 55 подойдет только через 45 минут. Что не мудрено, ведь на маршруте в этот день работало всего два автобуса. И это при том, что его протяженность более 18(!) километров.

Зато нет отбоя от маршруток.  Они ходят достаточно регулярно, причем их услуги стоят даже дешевле, чем в общественном транспорте – 15 рублей против 16. Казалось бы, решить транспортную проблему жителей поселка ТПК должны именно частные автоперевозчики. 

Однако  устраивает это далеко не всех. В частности, таких же, как Елена Курицына, ветеранов труда и других жителей поселка, имеющих льготы на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. 

- Эти льготы я заработала своим многолетним трудом, и почему сейчас я не могу ими воспользоваться? – недоумевает пенсионерка. 

Как пояснили в департаменте транспорта, муниципальный маршрут № 4 из-за небольшого пассажиропотока действительно изменил схему движения и перестал делать остановку на ТПК. Однако вместо муниципального  на том же маршруте  работают четыре автобуса средней вместимости, принадлежащие частным автоперевозчикам. 
На них действуют все льготы, за исключением проездных билетов. - На днях решила съездить на Ленинский рынок. Туда кое-как все же добралась. А вот обратно... Пришла на конечную остановку «ДК имени Лобкова» в надежде уехать на льготной маршрутке. Таких, как я, льготников здесь собралось несколько человек. Прождали 1 час 20 минут, но так и не дождались. В итоге вынуждены были сесть в обычную маршрутку и заплатить по 15 рублей, – сетует Елена Яковлевна. 

В настоящее время прорабатывается вопрос об установлении четкого графика движения частных и муниципальных автобусов, следующих через поселок теплично-парникового комбината.

«ОП» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...