Из контейнеров – в свои квартиры

Из контейнеров – в свои квартиры

Дата публикации 11 декабря 2013 09:10 Автор Евгений Орлов

В Азово состоялось торжественное открытие нового жилого квартала.
В Азово состоялось торжественное открытие нового жилого квартала.

Первые контейнерные поселки в селе Азово появились в 1992 году. Именно тогда было принято решение о создании Азовского немецкого национального района и многие немцы, собравшиеся переезжать в Германию из Казахстана и Киргизии, решили перебраться в Омскую область. Правительствами России и Германии, а также администрацией области было принято решение выделить переселенцам  временное жилье. 7 ноября 1992 года на станцию Омск – Товарная поступили первые вагоны из Германии – всего пришло более 560 контейнеров. Предполагалось, что через пять лет их обитатели переедут в свои дома. Однако прошло почти 20 лет, а люди по-прежнему ютились в контейнерах, которые стали почти непригодны для нормального проживания.

– Долгие годы проблема контейнерных поселков была, наверное, самой наболевшей у нас. Когда район становился на ноги, сотни специалистов приехали сюда, их срочно надо было обеспечить жильем, вот тогда это было необходимостью, но со временем превратилось в огромную проблему, – отмечает глава Азовского немецкого национального муниципального района Виктор Сабельфельд. – Именно поэтому  хотелось бы поблагодарить региональное правительство за то, что обратили внимание на эту острейшую социальную проблему и помогли ее решить. 

В 2011 году началась реализация долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие жилищного строительства на территории Омской области (2011-2015 гг.) и подпрограммы «Строительство малоэтажных жилых домов для расселения граждан из помещений, предназначенных для временного проживания». Всего за три года был построен 21 жилой дом на 42 квартиры общей площадью 2290 квадратных метров. На эти цели было направлено почти 63 млн. рублей из регионального и муниципального бюджетов. 

Тем не менее еще 21 семья в настоящее время остается жить в контейнерном городке. Для их расселения необходимо построить новое жилье площадью 987 квадратных метров. На это потребуется порядка 30 млн. рублей.

Постановлением правительства Омской области от 16 октября 2013 года утверждена региональная программа «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области до 2020 года». Согласно этой программе оставшиеся в контейнерном поселке семьи получат новое жилье уже до конца 2015 года. Сейчас  идет разработка проектной документации второй очереди жилого квартала «Азово-1» с двухквартирными домами усадебного типа.

На новой площадке будут ставить немецкие дома с домостроительного комбината, зарегистрированного в Азовском районе. Уже подведены водопровод и электросети, подготовлена документация по подключению к газопроводу. В ближайших планах – посадка лесополосы, отделяющей от трассы, строительство детской площадки и другие работы.


Мнения
Владимир Кочуровский
Житель «Азово-1»:

Я был прописан в «Азово-4» с 2000 года. В вагончиках жить было очень тяжело, особенно зимой, когда было холодно и приходилось очень много платить за свет, так как электронагреватели мы не выключали. Поэтому я не просто очень рад, а счастлив, что наконец-то получил свою квартиру. Хорошо и то, что у моих бывших соседей тоже есть надежда на это, и она подкреплена обещаниями правительства региона, которое держит свое слово. 

Любовь Ковалева
Староста квартала «Азово-1»:

Счастье – это крепкая семья и теплый, светлый дом.  У нас сейчас есть и то и другое, за что большое спасибо правительству Омской области и главе района. Они  не забыли про нас, сдержали свое слово и построили новые  комфортабельные дома для наших семей.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов