Если стал свидетелем

Должны ли очевидцы происшествия приходить в полицию для дачи показаний?
Должны ли очевидцы происшествия приходить в полицию для дачи показаний?

«Недавно стал очевидцем драки. Когда мне показалось, что мирно она не закончится, позвонил в полицию, как и положено, назвав свои контактные данные. После меня вызвали в участок для дачи показаний, и я, как сознательный гражданин, потратил на это почти весь вечер выходного дня. Тогда я подумал, что из-за того, что свидетель какого-либо происшествия, кроме того что сообщил о нем, а после должен еще явиться в участок, тратя деньги и время на проезд, как правило, мало людей реагируют на такие ситуации. Не должны ли сотрудники полиции, выезжая на место происшествия, сразу же опрашивать всех свидетелей? Почему людям приходится толпиться в участке? Может, так полицейским и удобнее, но ведь в таком случае человек в следующий раз хорошо подумает, прежде чем позвонить. И еще вопрос: если у меня нет времени на поход к следователю, могу ли я отказаться?
Евгений Семенов».

Отвечает директор ООО «Фирма «Юридические услуги» Евгения МЕЛЬНИЧЕНКО:

- Согласно ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их и т. д.

Таким образом, при поступ­лении в полицию сообщения о происшествии (в том числе и по телефону 02 или дежурной части) данное сообщение регистрируется в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), и по данному факту начинается проверка, результатом которой становится либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в его возбуждении (с вынесением соответствующего постановления). Естественно, первым делом полиция осуществляет выезд на место происшествия, для того чтобы установить сам факт события, обстановку, потерпевшего, свидетелей и т. д. На месте происшествия у свидетелей отбираются объяснения, которые приобщаются к материалам проверки. Но материал проверки – это не материал уголовного дела! И отбор объяснений – это не допрос свидетеля. Допрос как следственное действие (с ведением соответствующего протокола и предупреждением свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний) допускается только после возбуждения уголовного дела. При первоначальном выезде на место происшествия сотрудник полиции просто не имеет права проводить допрос кого-либо. Таким образом, получается следующее: вы, как добросовестный гражданин, став очевидцем драки, сообщили об этом в полицию. Ваше обращение было зарегистрировано, и по данному факту началась проверка. В вопросе вы не указали, брали ли у вас объяснения на месте происшествия. По всей видимости, вы не дождались приезда полиции, в связи с чем вас сразу и не удалось опросить.

Естественно, что в ходе проведения проверки вас, как очевидца, вызвали в участок для опроса. Это все стадия предварительной проверки. В случае возбуждения уголовного дела свидетелей вызывают уже на допрос и иногда не по одному разу. Согласно ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Согласно ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Таким образом, в случае наличия обстоятельств, препятствующих вам явиться на допрос, вы можете ходатайствовать о проведении допроса, к примеру, у вас дома. Но, как видно из содержания статьи, это право, а не обязанность следователя. Ст. 187 УПК также устанавливает, что лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.

Таким образом, действующее законодательство устанавливает для свидетелей ряд обязанностей и запретов, а также ответственность за их несоблюдение и нарушение (вплоть до уголовной). Вместе с тем для свидетелей установлен ряд прав и гарантий. Однако таких, как требовать проведение опроса/допроса в удобном вам месте либо компенсацию затрат, в УПК вы не найдете. Насчет морально-этической составляющей и выполнении «гражданского долга» – это уже самостоятельное решение каждого человека.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель – газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com

Фото с сайта srf23.ru
©
URL: http://omskregion.info/news/16579-esli_stal_svidetelem/
Дата публикации:11/12/2013 09:33