Следствие по омской «Пятерочке» тонет в бумагах

Следствие по омской «Пятерочке» тонет в бумагах

Дата публикации 6 марта 2012 06:54

Омская лаборатория судебных экспертиз должна исследовать более тысячи томов бухгалтерских документов по разорившейся торговой сети «Пятерочка». Работа завершится лишь в декабре 2012 года. И только после этого следствие продолжится.
Омская лаборатория судебных экспертиз должна исследовать более тысячи томов бухгалтерских документов по разорившейся торговой сети «Пятерочка». Работа завершится лишь в декабре 2012 года. И только после этого следствие продолжится.

Напомним, супермаркеты «Пятерочка» закрылись в Омске зимой 2008 года. Около полутора тысяч человек одновременно остались без работы. Кроме того, один из главных руководителей торговой сети Олег Мкртчян не выплатил своим подчиненным зарплату – всего свыше 20 млн рублей. Деловые партнеры бизнесмена также пострадали. «Пятерочка» заключила с ними договоры на поставку продуктов питания, но так и не рассчиталась за поставленный товар. Ущерб поставщикам составил почти 500 млн рублей.

Следственная часть областного управления МВД РФ возбудила уголовное дело еще летом 2010 года. Причем сразу по двум статьям: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Однако бывшие работники «Пятерочки» до сих пор не получили своих денег. Они несколько раз выходили на митинги, а осенью прошлого года даже организовали акцию протеста прямо у центрального входа областной прокуратуры. Только после этого следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы).

За минувшие два года полиция накопила огромный объем материалов. Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе областного управления МВД РФ, следователи изъяли в офисах «Пятерочки» более 1 тысячи томов бухгалтерских документов. В декабре 2010 года они передали их в Омскую лабораторию судебных экспертиз. Ее специалисты должны выяснить механизм расходования финансовых средств в разорившейся торговой сети. Только после этих процедур полиция сможет продолжить следствие по уголовному делу. Но изъятых документов так много, что следствие рискует завязнуть в бумагах. По словам руководителя лаборатории Владимира Шефлера, экспертиза займет еще несколько месяцев и завершится не ранее декабря 2012 года:

– Это связано с большим количеством бухгалтерских документов, расчетных счетов и значительным периодом исследования, – добавил начальник экспертного учреждения.

Следствие сможет продолжиться лишь после исследования всех документов.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов