В режиме жесткой экономии

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

В отличие от всех предыдущих четвертый созыв был сформирован по пропорциональной системе и избирался не на четыре, а на пять лет, а количество депутатов возросло с 30 до 44.

Выборы по новой схеме

Вместо 30 традиционных избирательных округов были сформированы 22.  Выборы прошли 11 марта 2007 года, впервые омские избиратели голосовали по двум бюллетеням – за кандидатов по одномандатным округам и политические партии. По итогам выборов только две партии – «Единая Россия» и КПРФ –  попали в областной парламент, а остальные не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Это почти уникальный результат, ведь во всех региональных парламентах после выборов присутствовало не менее трех партий.

И в одномандатных округах, и в голосовании по партийным спискам с подавляющим преимуществом победили единороссы, получив 38 мест, а представители КПРФ довольствовались шестью депутатскими мандатами. Из 26 участвовавших в выборах депутатов третьего созыва свои мандаты вновь получили 23,  вернулись в областной парламент и два депутата первого созыва. Председателем Законодательного собрания в четвертый раз был избран Владимир Варнавский, его заместителем – Анатолий Адабир.

В четвертом созыве было проведено 61 заседание, на которых рассматривались 1925 вопросов. Были рассмотрены 577 областных законопроектов, из них приняты 522 закона Омской области. При этом новых законов было только 124, а 400 приводили областное законодательство в соответствие с федеральным, еще восемь – о признании некоторых областных законов утратившими силу.

Испытание на прочность

На долю четвертого созыва выпали серьезные проблемы, вызванные сокращением областного бюджета. Весной 2008 года по решению Правительства России компания «Сибнефть», за счет налоговых отчислений которой формировалось до 43 процентов доходов областного бюджета, перешла на налоговый учет в Санкт-Петербург. И хотя для компенсации этой налоговой потери федеральное правительство выделяло Омской области дополнительные субвенции, произошло существенное сокращение областного бюджета. Если в 2008 году с учетом налоговых отчислений «Сибнефти» доходная часть бюджета составляла 37,3 млрд. рублей, то в 2009-м – 35,2, а в 2010-м – 31,3.

Сложностей добавил и мировой финансовый кризис, докатившийся до России в том же 2008 году. Из-за снижения экономической и финансовой активности предприятий и предпринимателей резко сократились поступления в областной и местные бюджеты от налога на прибыль и уменьшились темпы роста налога  на доходы физических лиц, которые являлись основными доходными источниками. Для адаптации бюджетной системы к изменившимся условиям депутаты четвертого созыва вместе с  региональным правительством принимали меры по минимизации потерь от кризиса и стабилизации экономической ситуации. Во всех сферах был введен режим жесткой экономии бюджетных средств, особое внимание уделялось сбалансированности и оптимизации областного бюджета.

Расходы по многим целевым программам были секвестированы, планы по развитию Прииртышья отложены до лучших времен. Однако благодаря усилиям депутатов при сокращении доходной и расходной частей областного бюджета его социальная направленность оставалась неизменной. Социально значимые расходы по-прежнему составляли не менее 60 процентов расходной части бюджета, а по итогам исполнения бюджета 2010 года и вовсе 66,4 процента. Несмотря на бюджетный дефицит, всем омским льготникам, получавшим социальную помощь из областного бюджета, были сохранены социальные гарантии и выплаты, при этом они стали более адресными.

Экономическая ситуация улучшилась только в 2011 году, бюджетные доходы стали расти, поэтому депутаты в течение года шесть раз вносили изменения в областной бюджет. В итоге доходная часть бюджета 2011 года составила 53, 8 млрд. рублей, что было почти в два раза больше, чем в предыдущем. В том же году депутаты четвертого созыва приняли активное участие в организации широкого обсуждения закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-го и 2014 годов» в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет». Координатором этого проекта в нашем регионе стал председатель фракции «Единая Россия» Сергей Тодоров. По итогам широких общественных слушаний на отраслевых и муниципальных площадках поступило более 900 предложений, около 85 процентов из них были учтены в трехлетнем областном бюджете.

Раньше срока

27 сентября 2007 года депутаты четвертого созыва ввели должность уполномоченного Омской области по правам человека. Им стал Василий Пронников, многие годы возглавлявший Омский областной суд. А 24 сентября 2009 года по постановлению областного парламента была создана молодежная палата депутатов при Законодательном собрании Омской области, которую возглавил молодой депутат Михаил Каракоз. Первое заседание палаты прошло 23 декабря, ее членами стали 60 депутатов областного парламента, Омского горсовета и представительных органов муниципальных районов. В развитие молодежного парламентаризма в 2011 году во всех 32 районах Омской области были созданы молодежные палаты, в которые вошли 444 депутата в возрасте до 35 лет. В июле 2011-го представители молодежных палат провели молодежный форум «РИТМ-2011» (Регион инициативной талантливой молодежи), по итогам которого был сформирован кадровый резерв для органов государственной и муниципальной власти, экономики и бизнеса.

В 2010 году областной парламент перешел на электронный документооборот, была проведена большая работа по технологической модификации и информационному наполнению официального сайта Законодательного собрания. А с апреля того же года обеспечивается интернет-трансляция заседаний областного парламента в режиме реального времени. За четвертый созыв поступило 2123 обращения от граждан, из них 961 письменное, 1097 устных и 65 интернет-обращений. Все обращения были тщательно рассмотрены, кому-то была оказана конкретная помощь, а по многим предложениям были внесены корректировки в областные нормативные акты.

За четвертый созыв из Госдумы поступило 3665 проектов федеральных законов, которые были рассмотрены в профильных комитетах областного парламента, по каждому из них были сформированы отзывы, предложения и замечания. Хотя областной парламент и лишился права законодательной инициативы по федеральным законам, омские предложения по законопроектам Госдумой учитывались. 28 декабря 2009 года Владимир Варнавский и председатель Совета Федерации Сергей Миронов подписали соглашение о взаимодействии в федеральном законодательном процессе. 
Четвертый созыв по собственному желанию решил уйти раньше положенного срока.  24 мая 2011 года областной парламент принял закон «О сокращении срока полномочий Законодательного собрания Омской области четвертого созыва», согласно которому было решено совместить день голосования  депутатов областного парламента и депутатов Госдумы и сложить депутатские полномочия с 4 декабря 2011 года.

Несмотря на то что четвертый созыв недоработал несколько месяцев, он оставил заметный след в истории омского парламентаризма.


©
URL: http://omskregion.info/news/16583-v_rejime_jestkoy_ekonomii/
Дата публикации:11/12/2013 09:59
Автор:Андрей Коломиец