«Это был особенный созыв»

«Это был особенный созыв»

Дата публикации 11 декабря 2013 10:16 Фото Евгений Кармаев

В конце ноября «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела очередной «круглый стол», посвященный 20-летию областного собрания.
В конце ноября «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания Омской области провела очередной «круглый стол», посвященный 20-летию областного собрания.

Рассказать о своей деятельности пришли депутаты четвертого созыва: Анатолий Адабир, Марат Адырбаев, Борис Бугаков, Михаил Каракоз, Дмитрий Перминов и Сергей Тодоров.

Законодательная вертикаль

С момента сложения полномочий депутатами четвертого созыва прошло около двух лет, поэтому участники «круглого стола» вспоминали свою  парламентскую деятельность очень живо, как будто это было только вчера. На традиционные вопросы – с какой целью пришли в парламент и что больше всего запомнилось – отвечали эмоционально  и обстоятельно.



Сергей Тодоров:
«Именно в четвертом созыве начали воплощаться в жизнь законодательные инициативы, заложенные в предыдущие годы, особенно в социальной сфере. Наш созыв попал под реформирование системы здравоохранения: были изменены все старые нормативы, прошла комплексная модернизация материально-технической базы лечебных учреждений. По поручению «Единой России» я активно участвовал в этом процессе, мы регулярно проводили выездные заседания комитетов в районах, решая конкретные проблемы сельских больниц и поликлиник. 

Как раз в это время проходил переход с бумажного документооборота на электронный: не было ни техники, ни людей, разбиравшихся в этом, но мы справились. Мы ежемесячно рассматривали законотворческие предложения районных советов, выстраивая законодательную вертикаль».



Анатолий Адабир:
«Это был первый созыв, избиравшийся по смешанной схеме, что наложило определенный отпечаток на его работу. В отличие от первого созыва в четвертом все дискуссии велись в комитетах, а не на заседаниях парламента. В ходе созыва была создана молодежная палата, в которой молодые депутаты набирались опыта. Те, кто прошел в парламент по партийным спискам, отчитывались перед избирателями не меньше, чем одномандатники, да и депутатские приемы стали обязательными в этом созыве».



Борис Бугаков:
«Работая на ПО «Полет», я видел, что творится с промышленностью, как нарушаются права рабочих. Мои коллеги в парламенте научили меня, как правильно работать с чиновниками, да и администрация предприятия стала иначе реагировать на мои обращения как депутата. Мне удалось добиться, чтобы более 300 рабочих получили доплату за командировки, которой их пытались лишить. И на региональном уровне мы сделали, чтобы ветеранам труда Омской области ввели накопительную систему льготных поездок на транспорте».



Марат Адырбаев:
«Это был особенный созыв. Депутатами стали люди, болевшие за свое дело. В четвертом созыве нас было четверо медиков, и мы добивались, чтобы проблемам здравоохранения оказывалось повышенное внимание. В областных бюджетах, которые принимал наш созыв, расходы на социальные нужды занимали 42 процента, из них существенная доля приходилась на медицину. В рамках принятых целевых программ за четыре года была полностью обновлена материально-техническая база в 15 районных поликлиниках. И на встречах с избирателями я отчитывался за результаты своей работы  конкретными цифрами и фактами».



Дмитрий Перминов:
«В комитетах по законодательству и собственности, в которые я вошел, поднимал вопросы, заданные на встречах с избирателями, и многие из них удалось решить. Законодательные инициативы рассматривались на комитетах, во фракциях и на встречах с губернатором, поэтому на заседаниях парламента особых споров уже не было. Думаю, что сплав опыта и молодости сыграл положительную роль в четвертом созыве. Благодаря старшим коллегам я быстро многому научился и, когда была создана молодежная палата, уже сам делился опытом с депутатами местных Советов».



Михаил Каракоз:
«В четвертом созыве мне очень повезло с наставниками, поэтому я быстро втянулся в депутатскую работу. Жаль, что многих из моих наставников нет в пятом созыве, но преемственность мы стараемся обеспечивать. В четвертом созыве усилилась практика выездных заседаний комитетов, мы выезжали в отдаленные районы и решали реальные проблемы сельских поселений – это приносило удовлетворение. Молодежная палата, которую я возглавил, стала настоящей кузницей депутатских кадров».

Задел на будущее

Участники «круглого стола» признавались, что не все из того, что планировали, успели сделать в четвертом созыве. Тем не менее все сошлись во мнении, что своей работой они сделали хороший задел для депутатов пятого созыва.

Сергей Тодоров:
«Депутаты всех уровней отчитываются перед избирателями, но их конкретная работа не всегда видна. Из 50 федеральных законодательных инициатив, выдвинутых четвертым созывом, только четыре были приняты официально. Была неудовлетворенность таким положением дел, но впоследствии многие из них так или иначе были учтены. К сожалению, в федеральных инициативах главным игроком стало правительство, а не парламент, построенная властная вертикаль не давала эффективно продвигать нужные законы. В четвертом созыве мы сделали хороший законодательный задел для пятого, как нынешние депутаты им распорядятся – время покажет».

Анатолий Адабир:
«На съезде «Единой России» в Красноярске я выступал против ухода «Сибнефти» из нашего региона, но решение о ее перерегистрации в Санкт-Петербург все-таки было принято. Кроме этого, у депутатов областного парламента в четвертом созыве забрали контрольную функцию за реализацией федеральных и региональных программ – это тоже было принято на федеральном уровне, мы ничего сделать не могли. 

Хотелось бы, чтобы законодательный позитив, наработанный в четвертом созыве, сохранился и в пятом». 

Борис Бугаков:
«Неблагоприятная ситуация, вызванная мировым финансовым кризисом, не позволила четвертому созыву решить застарелые проблемы омской промышленности. Будучи депутатом, убедился, что из-за незнания законов люди теряют землю и собственность. Так, многие трудовые коллективы омских предприятий часто не знают своих прав, чем беззастенчиво пользуются работодатели. Хочется пожелать депутатам пятого созыва, чтобы больше внимания уделяли промышленным предприятиям и сельским поселениям».

Марат Адырбаев:
«Я очень рад, что работал в четвертом созыве. Удалось решить немало насущных социальных вопросов, но многое так и не смогли выполнить из-за нехватки бюджетных средств. Со мной постоянно консультируются по проблемам здравоохранения, нам удалось улучшить материально-техническую базу омских больниц, но обновление должно быть постоянным. Хочу пожелать, чтобы пятый созыв сохранил социальную направленность, а нынешние депутаты чаще встречались с избирателями, чьи интересы они призваны защищать».

Дмитрий Перминов:
«В годы депутатства от «Единой России» за мной закрепили Павлоградский, Русско-Полянский и Шербакульский районы. Я вникал в местные проблемы, старался помочь их решить, но все упиралось в отсутствие средств. А в пятый созыв я даже не собирался по семейным обстоятельствам – у меня родилась двойня, надо было помогать жене, а депутатская работа отнимает много времени. Но дети подрастают, снова активнее участвую в общественной жизни».

Михаил Каракоз:
«В пятом созыве я снова возглавил молодежную палату, на ее заседаниях мы спорим до хрипоты – молодым свойственны эмоциональные всплески. Но политических споров у нас не бывает, для блага молодых избирателей нужен минимум политики. Некоторые вопросы, которыми я занимался в четвертом созыве, плавно перешли в пятый и были решены. Так, уже давно был разработан статус детей-сирот вой­ны, этой весной его закрепили законодательно, появилась новая категория льготников».

Автор Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов