Омичи смогут посидеть на скамейках в дендропарке в Подгородке

Омичи смогут посидеть на скамейках в дендропарке в Подгородке

Дата публикации 11 декабря 2013 11:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омской области началось благоустройство дендропарка в Подгородке. Зеленую зону, где произрастают ценные породы деревьев, очистят от сухостоя и мусора, на территории парка установят беседки и скамейки. Корреспондент ИА «Твой Омск» узнал, где еще омичи могут подышать чистым воздухом и полюбоваться на редкие растения.
Дендропарк имени Н. И. Грибанова



В 1898 году в Омской области впервые за Уралом предприняли попытку массовой посадки лесных культур в степной зоне, и сделал это лесничий Подгородной дачи Никита Грибанов. Сейчас в саду произрастает более 100 видов травянистых растений и 40 видов древесно-кустарниковых пород, в числе которых — кедр, липа, ясень, вяз, дуб, пихта, ель, змеевидная ель и другие.
В этом году Главное управление лесного хозяйства Омской области разработало план санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий дендропарка. Территорию обследуют, очистят от мусора, вывезут сухостой, расчистят просеки. Здесь появятся зоны отдыха со скамейками и беседками. Работы начнутся весной 2014 года.
Где находится: деревня Подгородка, Омский район


Дендропарк им. П. С. Комиссарова


парк_комиссарова

В 1885 году крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Комиссаров арендовал участок земли площадью 5 га в 30 км вверх по Иртышу от города Омска. На участке он решил вырастить фруктовый сад. Спустя 25 лет в саду Комиссарова росли яблони 80 сортов, вишни более чем 15 сортов, мушмула двух сортов, жимолость, канадский тополь, черемуха Маака, орех казанский (мецина), слива, груша — всего более 300 видов плодовых, ягодных культур и древесных насаждений.
В 2008 году территория сада площадью 6,9 га получила статус памятника природы регионального значения. Сейчас там произрастает около 200 видов растительности, в том числе редкие и акклиматизированные в Омской области.
Где находится: Омский район, 25-й км Черлакского тракта.


Дендропарк ОмГАУ

омгау

Начал создаваться в 1920 году на «Лысой горе»: летом здесь нещадно палило солнце, зимой трещали сорокаградусные морозы и весь год она обдувалась ветрами. Усилиями студентов и сотрудников института удалось превратить «Лысую гору» в зеленый массив.
Сегодня на площади почти в 10 га произрастает около 400 видов растений: собрано 25 семейств, 60 родов и около 160 видов древесно-кустарниковых пород. Травянистая растительность представлена 190 видами. На территории парка сохранился участок первозданной ковыльной степи, ранее покрывавшей все Прииртышье. Из редких — бархат амурский, туя западная, шефердия серебристая, пихта цельнолистная, лжетсуга тиссолистная и сизая, ели Глена и другие.
Где находится: Омск, в южной части вузовского городка до ул. Красный Путь и в юго-восточной части от ул. Красный Путь до берега Иртыша.


Омский областной дендросад

областной_дендросад

Природный памятник — областной дендрологический сад — был основан в 1948 году дендрологом Гербертом Гензе, а в 2013 году здесь появился памятный камень основателю. На площади сада ученый собрал ценнейшую коллекцию древесно-кустарниковых пород из европейской части России, государств Западной Европы, Крыма, Алтая, Средней Азии, Дальнего Востока, Японии и Северной Америки.
Сегодня на площади сада в 18,6 га  растет около 300 видов деревьев и кустарников, среди которых — рододендрон, миндаль, фундук, пробковое дерево (амурский бархат), монгольский дуб, карликовый кедр и другие редкие растения.
Где находится: Омск, ул. Красный Путь, 86, между остановками «Городок Водников» и «Старозагородная роща».


«Птичья гавань»



Памятник природы регионального значения. Ранее здесь находилось русло Иртыша, но к XVII веку оно сместилось, а на его месте осталась протока — речка Замарайка. В период строительства Ленинградского моста, в 1956–1959 годах, речка оказалась перегорожена, в образовавшихся водоемах со временем появилась растительность, животные и птицы.
Парк находится на пути миграции птиц. Сегодня в «Птичьей гавани» зарегистрировано 155 видов птиц (включая пролетных), из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России. Здесь водятся утка кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок, крачки речные, кулики, варакушка и другие. Иногда появляются серый журавль, лебедь-кликун, баклан, беркут. Встречаются 19 видов млекопитающих: полевка красная и водяная, ондатра, выдра, заяц-беляк. Насчитывается более 200 видов растений: кизильник черноплодный, таволга средняя, карагана древовидная, а также редкие: аир тростниковый, пальчатокоренник мясо-красный, солодка уральская.
Отметим, что в 2013 году на обустройство природного парка «Птичья гавань» направлено 137 млн рублей.
Где находится: Омск, Левобережье, вход со стороны ул. 3-я Енисейская.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов