Омичи смогут посидеть на скамейках в дендропарке в Подгородке

Омичи смогут посидеть на скамейках в дендропарке в Подгородке

Дата публикации 11 декабря 2013 11:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омской области началось благоустройство дендропарка в Подгородке. Зеленую зону, где произрастают ценные породы деревьев, очистят от сухостоя и мусора, на территории парка установят беседки и скамейки. Корреспондент ИА «Твой Омск» узнал, где еще омичи могут подышать чистым воздухом и полюбоваться на редкие растения.
Дендропарк имени Н. И. Грибанова



В 1898 году в Омской области впервые за Уралом предприняли попытку массовой посадки лесных культур в степной зоне, и сделал это лесничий Подгородной дачи Никита Грибанов. Сейчас в саду произрастает более 100 видов травянистых растений и 40 видов древесно-кустарниковых пород, в числе которых — кедр, липа, ясень, вяз, дуб, пихта, ель, змеевидная ель и другие.
В этом году Главное управление лесного хозяйства Омской области разработало план санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий дендропарка. Территорию обследуют, очистят от мусора, вывезут сухостой, расчистят просеки. Здесь появятся зоны отдыха со скамейками и беседками. Работы начнутся весной 2014 года.
Где находится: деревня Подгородка, Омский район


Дендропарк им. П. С. Комиссарова


парк_комиссарова

В 1885 году крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Комиссаров арендовал участок земли площадью 5 га в 30 км вверх по Иртышу от города Омска. На участке он решил вырастить фруктовый сад. Спустя 25 лет в саду Комиссарова росли яблони 80 сортов, вишни более чем 15 сортов, мушмула двух сортов, жимолость, канадский тополь, черемуха Маака, орех казанский (мецина), слива, груша — всего более 300 видов плодовых, ягодных культур и древесных насаждений.
В 2008 году территория сада площадью 6,9 га получила статус памятника природы регионального значения. Сейчас там произрастает около 200 видов растительности, в том числе редкие и акклиматизированные в Омской области.
Где находится: Омский район, 25-й км Черлакского тракта.


Дендропарк ОмГАУ

омгау

Начал создаваться в 1920 году на «Лысой горе»: летом здесь нещадно палило солнце, зимой трещали сорокаградусные морозы и весь год она обдувалась ветрами. Усилиями студентов и сотрудников института удалось превратить «Лысую гору» в зеленый массив.
Сегодня на площади почти в 10 га произрастает около 400 видов растений: собрано 25 семейств, 60 родов и около 160 видов древесно-кустарниковых пород. Травянистая растительность представлена 190 видами. На территории парка сохранился участок первозданной ковыльной степи, ранее покрывавшей все Прииртышье. Из редких — бархат амурский, туя западная, шефердия серебристая, пихта цельнолистная, лжетсуга тиссолистная и сизая, ели Глена и другие.
Где находится: Омск, в южной части вузовского городка до ул. Красный Путь и в юго-восточной части от ул. Красный Путь до берега Иртыша.


Омский областной дендросад

областной_дендросад

Природный памятник — областной дендрологический сад — был основан в 1948 году дендрологом Гербертом Гензе, а в 2013 году здесь появился памятный камень основателю. На площади сада ученый собрал ценнейшую коллекцию древесно-кустарниковых пород из европейской части России, государств Западной Европы, Крыма, Алтая, Средней Азии, Дальнего Востока, Японии и Северной Америки.
Сегодня на площади сада в 18,6 га  растет около 300 видов деревьев и кустарников, среди которых — рододендрон, миндаль, фундук, пробковое дерево (амурский бархат), монгольский дуб, карликовый кедр и другие редкие растения.
Где находится: Омск, ул. Красный Путь, 86, между остановками «Городок Водников» и «Старозагородная роща».


«Птичья гавань»



Памятник природы регионального значения. Ранее здесь находилось русло Иртыша, но к XVII веку оно сместилось, а на его месте осталась протока — речка Замарайка. В период строительства Ленинградского моста, в 1956–1959 годах, речка оказалась перегорожена, в образовавшихся водоемах со временем появилась растительность, животные и птицы.
Парк находится на пути миграции птиц. Сегодня в «Птичьей гавани» зарегистрировано 155 видов птиц (включая пролетных), из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России. Здесь водятся утка кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок, крачки речные, кулики, варакушка и другие. Иногда появляются серый журавль, лебедь-кликун, баклан, беркут. Встречаются 19 видов млекопитающих: полевка красная и водяная, ондатра, выдра, заяц-беляк. Насчитывается более 200 видов растений: кизильник черноплодный, таволга средняя, карагана древовидная, а также редкие: аир тростниковый, пальчатокоренник мясо-красный, солодка уральская.
Отметим, что в 2013 году на обустройство природного парка «Птичья гавань» направлено 137 млн рублей.
Где находится: Омск, Левобережье, вход со стороны ул. 3-я Енисейская.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов