«Танцы без границ»

«Танцы без границ»

Дата публикации 11 декабря 2013 11:20

В Омске прошли необычные соревнования, которые дают возможность людям с ограниченными возможностями ощутить себя артистами.
В Омске прошли необычные соревнования,  которые дают возможность людям с ограниченными возможностями ощутить себя артистами.

Уникальный для Омска проект реализует общественная организация «Танцы  без границ» в рамках федеральной программы «Доступная среда».  Они доказывают, что ограниченные возможности здоровья -  не препятствие  для любви к искусству. Суть проекта в том, что люди с ограниченными возможностями могут  реализовать себя в танце.

Коллектив «Вариант» необычный для нашего города. В нем занимаются люди с ограниченными возможностями.

– Впервые мы выступили в 2012 году, – рассказывает президент Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Игорь Лавров. – Тогда мы подготовили номер, в котором участница Марина Маркевич была в инвалидной коляске, а я был партнером. Мы исполнили танго. Номер прошел на ура! И мы решили создать танцевальный коллектив. Стали  искать желающих принять участие в такой танцевальной группе. Сейчас в составе 6 человек. Суть в том, что один из пары – человек с ограниченными физическими возможностями, а  второй – профессиональный танцор. Ребята чувствуют себя артистами – ни больше  ни меньше.  Конечно,  они сначала приходят на занятия и ведут себя скованно, но постепенно проходит время,  они привыкают к тренировочному  процессу и чувствуют себя уверенно, в том числе и на сцене. 

Не так давно в нашем городе прошли показательные выступления коллектива. Участники продемонстрировали великолепную грацию и пластику под ритмы вальса, квик-степа и джайва. 

Чтобы ощутить себя настоящими артистами, участники концерта облачились в вечерние платья и костюмы.  Подготовка к выступлению шла почти год. Концерт для людей с ограниченными возможностями здоровья и их педагогов стал  не просто событием, а захватывающим торжеством.  

- Просто решили попробовать, получится у  нас танцевать на коляс­ках или нет. Получаем огромное удовольствие, это стимул, – говорит  участница проекта  «Танцы на колясках»  Юлия Курочкина. – Раньше мы сидели дома безвылазно, а теперь есть возможность показать  себя. Вообще для меня лично это мечта – танцы. 

Эти соревнования не последние. 30 декабря планируется еще одно мероприятие. Но там участники коллектива будут соревноваться между собой.

Начать танцевать  может любой желающий человек с ограниченными возможностями. Было бы желание. Для этого достаточно позвонить по телефону 50-13-14. Огромную помощь оказывает и ООО «Юнис-Лада», которое предоставляет бесплатный транспорт для поездок на занятия  танцами. Тренировки проходят по средам в 19.00 в зале предприятия «Шинник».

Автор Евгений ЛАМАКИН
Фото с сайта voi.omsk.su
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов