«Танцы без границ»

«Танцы без границ»

Дата публикации 11 декабря 2013 11:20

В Омске прошли необычные соревнования, которые дают возможность людям с ограниченными возможностями ощутить себя артистами.
В Омске прошли необычные соревнования,  которые дают возможность людям с ограниченными возможностями ощутить себя артистами.

Уникальный для Омска проект реализует общественная организация «Танцы  без границ» в рамках федеральной программы «Доступная среда».  Они доказывают, что ограниченные возможности здоровья -  не препятствие  для любви к искусству. Суть проекта в том, что люди с ограниченными возможностями могут  реализовать себя в танце.

Коллектив «Вариант» необычный для нашего города. В нем занимаются люди с ограниченными возможностями.

– Впервые мы выступили в 2012 году, – рассказывает президент Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Игорь Лавров. – Тогда мы подготовили номер, в котором участница Марина Маркевич была в инвалидной коляске, а я был партнером. Мы исполнили танго. Номер прошел на ура! И мы решили создать танцевальный коллектив. Стали  искать желающих принять участие в такой танцевальной группе. Сейчас в составе 6 человек. Суть в том, что один из пары – человек с ограниченными физическими возможностями, а  второй – профессиональный танцор. Ребята чувствуют себя артистами – ни больше  ни меньше.  Конечно,  они сначала приходят на занятия и ведут себя скованно, но постепенно проходит время,  они привыкают к тренировочному  процессу и чувствуют себя уверенно, в том числе и на сцене. 

Не так давно в нашем городе прошли показательные выступления коллектива. Участники продемонстрировали великолепную грацию и пластику под ритмы вальса, квик-степа и джайва. 

Чтобы ощутить себя настоящими артистами, участники концерта облачились в вечерние платья и костюмы.  Подготовка к выступлению шла почти год. Концерт для людей с ограниченными возможностями здоровья и их педагогов стал  не просто событием, а захватывающим торжеством.  

- Просто решили попробовать, получится у  нас танцевать на коляс­ках или нет. Получаем огромное удовольствие, это стимул, – говорит  участница проекта  «Танцы на колясках»  Юлия Курочкина. – Раньше мы сидели дома безвылазно, а теперь есть возможность показать  себя. Вообще для меня лично это мечта – танцы. 

Эти соревнования не последние. 30 декабря планируется еще одно мероприятие. Но там участники коллектива будут соревноваться между собой.

Начать танцевать  может любой желающий человек с ограниченными возможностями. Было бы желание. Для этого достаточно позвонить по телефону 50-13-14. Огромную помощь оказывает и ООО «Юнис-Лада», которое предоставляет бесплатный транспорт для поездок на занятия  танцами. Тренировки проходят по средам в 19.00 в зале предприятия «Шинник».

Автор Евгений ЛАМАКИН
Фото с сайта voi.omsk.su
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...