Шаг в никуда

В чем причина суицидов?
В чем причина суицидов?

Боль, шок, потрясение. Эти чувства переживают родители, когда узнают о самоубийстве своего ребенка. «Ведь не было никаких причин для того, чтобы уходить из жизни», – говорят они обычно. И ошибаются.

Несмотря на некоторое снижение суицидальных попыток, совершенных детьми за последние три года, ситуация с завершенными суицидами в возрастной группе до 18 лет остается напряженной. За последние пять лет в Омской области свели счеты с жизнью 70 детей, 908 – совершили суицидальные попытки. Увы, эта картина типична для любого российского региона.

Ответы – в семье

Для врачей кабинета медико-психологической помощи областной психиатрической больницы главная задача – предупредить роковой поступок со стороны подростка, молодого человека, оказавшихся в кризисной ситуации.

– Это удается, когда близкие люди – родители, учителя, соседи – обращают внимание на резкие изменения в поведении подростка, странные заявления с его стороны: «Я никому не нужен», «Не могу это больше выносить». А затем обращаются за помощью к специалистам, – говорит врач-психиатр кабинета медико-психологической помощи суицидологической службы Омской области Нина Федорович.

В кабинет медико-психологической службы обратилась женщина, в семье которой сложились непростые отношения между сыном и отчимом. Поначалу, когда в доме женщины, прежде воспитывавшей сына вдвоем с матерью, появился мужчина, да к тому же непьющий и хорошо зарабатывающий, она была на седьмом небе от счастья. И даже авторитарные методы, которым мужчина руководствовался в воспитании пасынка, на первых порах не вызывали протеста ни у матери, ни у бабушки. «Теперь наш мальчик уже не вырастет маменькиным сынком, станет настоящим мужчиной», – рассуждали женщины. Однако со временем мужчина превратился в настоящего деспота. Малейший повод приводил к тому, что отчим унижал ребенка, придумывал различные изощренные наказания. К примеру, лишал пасынка права обедать и ужинать за одним столом с другими членами семьи. У ребенка износились перчатки, на пальцах дырки – отчим запрещает матери покупать ему новые из-за недостаточно высоких оценок в дневнике.

Из дальнейшего расследования ситуации выяснилось, что первая семья отчима распалась из-за его деспотического нрава, жестокого отношения к близким, в том числе к родной дочери. Отсюда можно было сделать только один вывод: мужчина уже никогда не будет вести себя по-другому, быть внимательным, заботливым по отношению к пасынку. Поэтому психологи посоветовали женщине сделать непростой выбор между сыном и новым мужем. Если она предпочтет и дальше оставаться с пришедшим в их семью мужчиной, значит, ее сын будет и впредь подвергаться насилию с его стороны. И в конечном итоге психика мальчика может не выдержать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, его душевное равновесие, мать должна расстаться с деспотичным мужем. Третьего варианта нет.

– В данной истории женщина, взвесив все «за» и «против», решилась на развод с мужем. Но другие женщины, оказавшись в аналогичной ситуации, часто выбирают мужчину, а не ребенка от первого брака. И тогда можно прогнозировать, в том числе, самый печальный исход опасной дисгармонии в отношениях между отчимом и пасынком, – считает Нина Федорович.

Впрочем, в роли отчима, угнетающего пасынка, может оказаться и женщина. Не случайно типичный образ мачехи в русских народных сказках – недобрая, мстительная.

Одна из последних трагических историй – добровольный уход из жизни подростка в одном из сельских районов области из-за... испорченного водопровода.

– Это с позиции взрослых порча водопроводного шланга в доме – мелкая бытовая проблема. А для ребенка, испытывающего немало душевных переживаний, прокол шланга – спусковой механизм для его напряженного психологического состояния, – поясняет Нина Федорович.

Выясняя обстоятельства самоубийства мальчика, слывшего примерным и успешным учеником, медики узнали, каким тяжелым было его детство. Сначала трагедия произошла с его матерью – стала злоупотреблять алкоголем. Муж развелся с ней и женился во второй раз. В новую семью он привел и своего сына. Судя по всему, в новой семье к мальчику предъявлялось немало требований, а вот любви и внимания было явно недостаточно. Ребенок всем старался угодить, беспрекословно выполнял поручения отца и мачехи.

– Однозначно, подростку было тяжело в новой семье. Возможно, он еще не успокоился, в его памяти не стерлось время, проведенное с родной матерью. А на него сваливаются новые душевные переживания, необходимость привыкать к другой маме, – продолжает Нина Федорович.

В такой ситуации любой незначительный повод может привести к добровольному уходу из жизни, считают специалисты кабинета медико-психологической помощи. Не случись прокола водопроводного шланга, произошла бы какая-то иная история, которая бы стала толчком к неадекватному взрыву накопившихся в душе ребенка отчаяния, боли, страха. Помочь ему в такой момент не сделать роковой шаг способны опять же внимательные родители, а также психологи, психотерапевты.

По звонку доверия

Большую профилактическую работу по предупреждению попыток подростков и  взрослых людей, находящихся в кризисной ситуации, уйти из жизни проводят специалисты службы «Телефон доверия». Они отвечают всем звонящим круглосуточно, и даже когда клиент не желает раскрывать свои данные. Еще одно условие работы «Телефона доверия» – конфиденциальность в отношении полученной информации. Среднее число обращений в сутки составляет 24-25 звонков, в год – 8-13 тысяч. С 2010 года открыта сотовая линия. Операторами МТС, «Теле-2», «Мегафона» и «Билайна» введены бесплатные трафики, что значительно расширило доступность «телефона доверия».

Сегодня по «телефону доверия» к омским психотерапевтам обращаются за советом не только жители Прииртышья, но и из других регионов и даже из-за рубежа. В ближайших планах областной суицидологической службы – открытие кризисного стационара для детей и подростков, склонных к суицидальному поведению. А также открытие дополнительных кабинетов медико-психологической помощи в каждом административном округе Омска.

В зоне риска

Анализ обращений граждан в службу «Телефон доверия» показывает: в последние годы наибольшее число звонков приходится на возраст 36-50 лет. Причем преимущественно (75-78 процентов) звонят женщины. Приоритетные проблемы, в решении которых они хотели бы получить помощь врачей, – кризис в семейных отношениях, разводы. Также часто абоненты «телефона доверия» звонят психологам и психотерапевтам в связи с проблемами в здоровье, из-за личной неустроенности. Вопросы, связанные с отношениями родителей с детьми – ссорами, конфликтами, отсутствием взаимопонимания и опять же разводами родителей – на третьем месте.

Когда родители решают развес-тись, то редко думают о том, какой катастрофой это может обернуться для их сына или дочери. Специалисты кабинета медико-психологической службы знают немало историй, когда именно развод родителей служил толчком к детскому суициду. Последний пример в этом ряду – ребенок, покончивший с собой, спрыгнув с моста. Страх остаться без отца, решившего уйти в другую семью, перевесил страх высоты, а также естественное в любом возрасте желание жить.

О тяжести душевных страданий ребенка, вызванных разногласиями между родителями, свидетельствует еще одна история, рассказанная специалистами кабинета медико-психологической службы. Однажды к ним на прием пришел 42-летний омич. Он хотел посоветоваться в связи с проблемами во взаимоотношениях с супругой. Обычно и психолог, и психотерапевт в поисках причины внутрисемейного конфликта каждого обратившегося расспрашивают о том, где он родился, как рос, воспитывался. Они убеждены, что проблемы взрослых людей зачастую связаны с детством. Выяснилось, в частности, что, когда мужчине было четыре года, его родители расстались. Специалисты кабинета не удивились, когда при воспоминаниях событий далекого детства он горько разрыдался. Такими сильными оказались эмоциональные переживания, вызванные у четырехлетнего ребенка уходом отца из семьи.

Среди основных причин суицидов детей и подростков специалисты называют также несправедливое обвинение в каком-то неблаговидном поступке, преступлении, потерю близкого друга, членов семьи, болезнь, несчастную любовь, унижение, издевательство со стороны сверстников, несоответствие завышенным ожиданиям родителей.


Кстати
Можно ли дать общий совет родителям, замечающим странности в поведении своих детей? Да, можно, убеждены специалисты. Если ребенок рассказывает вам о своих переживаниях, проблемах в учебе, во взаимоотношениях со сверстниками, никогда не отвечайте: «Да разве это проблемы? Пустяки одни. Они у всех бывают. Некоторым еще тяжелее в жизни приходится...».
– Такое поведение старших приводит к тому, что ребенок еще больше чувствует себя бесполезным, никому не нужным, – отмечает врач-психиатр Нина Федорович.
Правильное поведение – убедить ребенка в том, что черная полоса в жизни обязательно сменится белой. И постараться занять его каким-то конкретным делом. Не помогает? А ситуация остается критической? Возьмите ответственность на себя, обратитесь вместе с подростком, молодым человеком в кабинет кризисной помощи. 
Это обращение специалисты медико-психологической службы адресуют не только родителям, но и учителям, родственникам, соседям, всем неравнодушным людям.


Важно
В Омской области по принципу анонимности работает круглосуточный бесплатный медико-психологический «телефон доверия». Звонить можно по телефонам: 56-56-65, сотовым: МТС – 052-83, «Теле-2» – 670, «Мегафон» – 8-923-699-003, «Билайн» – 07-045. Квалифицированные специалисты-психотерапевты, психолог, психиатр, работающие в кабинете медико-психологической помощи (ул. Красный Путь, 20) и кабинете амбулаторной психотерапевтической (кризисной) помощи (ул. Куйбышева, 28), помогут справиться с кризисной ситуацией в вашей жизни. В ближайшей перспективе планируется организация интернет-сайта с возможностью онлайн-консультирования граждан, находящихся в кризисном состоянии или в шаге от суицида.
©
URL: http://omskregion.info/news/16590-shag_v_nikuda/
Дата публикации:11/12/2013 11:42
Автор:Раиса Емельянова