Участниками соревнований стали 135 дзюдоистов, представляющих 11 различных территорий Урала и Сибири, а также три страны: Монголию, Казахстан и Узбекистан. Сильнейшими спортсменами были представлены сборные команды Челябинского, Тюменского и Кемеровского ЦОП по дзюдо, а также Академия борьбы Красноярского края имени Д. Г. Миндиашвили.
– В Омске я в первый раз, но сразу скажу, что турнир здесь действительно серьезный и победить будет непросто, – признался мастер спорта международного класса по дзюдо из Монголии Дамдинсурен Пурэвдарж. – Уровень борцов очень сильный, схватки интересные. Думаю, что монгольским дзюдоистам надо приезжать сюда почаще.
Как выяснилось в ходе финальных схваток, именитый монгольский дзюдоист оказался прав: победить на турнире было действительно очень тяжело. Сначала его одноклубник проиграл спортсмену из Иркутска, а затем и он сам в финале уступил представителю Красноярска.
– Мы со сборной Красноярска часто проводим сборы в Монголии, знаем их технику, так что ничего неожиданного на татами для меня не было. Дождался, когда Дамдинсурен пошел в атаку, и провел контрприем – бросок через спину с колен, – говорит победитель соревнований Филипп Иванов. – Очень приятно, что стал чемпионом именно в Омске на турнире, который является одним из сильнейших в России.
Главные награды соревнований разыгрывались в семи весовых категориях, а также в командном первенстве «стенка на стенку». В прошлом году омские дзюдоисты выиграли на своем турнире семь медалей, в том числе одну золотую, три серебряные и три бронзовые. В этом же году в условиях жесткой конкуренции хозяевам удалось завоевать всего лишь четыре награды. Омские дзюдоисты победили в командном первенстве «стенка на стенку», выиграв в финале у сборной Иркутской области. В личном зачете на счету омичей бронзовые награды у Дмитрия Бузынникова и Валерия Смолинского, а Джамшед Абдурахмонов взял золотую медаль в весовой категории до 66 кг.