Омская культура – перемены к лучшему

В четырех областных учреждениях культуры – новые директора. Они успешно защитили свои концепции развития и победили в конкурсе на замещение должности руководителя, который провело региональное министерство культуры.
В четырех областных учреждениях культуры – новые директора. Они успешно защитили свои концепции развития и победили в конкурсе на замещение должности руководителя, который провело региональное министерство культуры.

Как изменится работа ТЮЗа, музея «Либеров-центр», ДК им. Малунцева и «Сибиряк», у руля которых встали новые руководители? Что нового ожидает театры «Галерка», «Пятый», «Арлекин», Дом дружбы и музей Кондратия Белова, где директора сохранили свои посты?

Театр как центр общения

Назначенный на должность директора ТЮЗа 40-летний режиссер Владимир Золотарь представил концепцию творческого развития ТЮЗа. Это означает перестройку руководящего звена – известный в России режиссер, номинант «Золотой маски» желает быть не директором, а художественным руководителем театра.  

– И такой вариант возможен, – считает министр культуры региона Виктор Лапухин. – При условии изменения устава театра худрук становится главным лицом, а административные функции передает подчиняющемуся ему исполнительному директору. Примеров такой структуры управления театрами в России немало.

В чем суть творческой концепции Владимира Золотаря? Он говорит:

– Я убежден: детский театр не должен начинаться и заканчиваться спектаклем. Он должен учитывать и использовать потребность детей в общении.

В программе нынешнего руководителя ТЮЗа – спектакли для детей от трех лет в выгороженных небольших пространствах фойе с вовлечением малышей в процесс сотворчества. Это возможность ощутить магию и притягательность театра, в который хочется вернуться. Дальше постановки на 40-60 зрителей постарше, которые включаются в театральный процесс с самого входа. Владимир Золотарь приводит пример нижегородского детского режиссера Полины Стружковой, создающей спектакли, в которых зрители чувствуют себя участниками вместе с актерами. И театр становится ступенькой к постижению мира.

А на большой сцене – спектакли для подростков с точно подобранными историями, в которых зрители смогут узнать себя. Свою причастность к театру молодые люди почувствуют, участвуя в разнообразных акциях. Это может быть написание пьес юными зрителями и читка их профессиональными актерами. Обсуждение спектаклей, в том числе с неформальными лидерами поколения. Выставки и конкурсы в фойе.

– Задача театра – научить мыслить свободно, вне штампов, – убежден Владимир Золотарь. 

Чтобы воплотить в жизнь эти задачи, он предлагает создать на базе ТЮЗа лабораторию молодой режиссуры детского театра, фестиваль новых театральных технологий, проводить мастер-классы известных режиссеров. 

Эта концепция заинтересовала конкурсную комиссию. Но в театральной среде возник вопрос: в ТЮЗ, где есть главный режиссер Борис Гуревич, пришел новый человек с амбициями творческого лидера. Уживутся ли два медведя в одной берлоге?

– Если Борис Гуревич откажется работать вместе с Владимиром Золотарем, то у нас есть что ему предложить, – говорит министр Виктор Лапухин. – У нас в области 10 театров. Кроме того, сегодня вакансия худрука в Театре-студии Любови Ермолаевой.         

Будут главный режиссер и малая сцена

А в «Пятом» театре конкурсная история разрешилась так: Александра Юркова осталась на должности директора, а претендовавшему на ее место, тоже с прицелом на художественное руководство, актеру и режиссеру Сергею Волкову предложено стать главным режиссером. Омичи помнят Сергея великолепным актером академического театра драмы, здесь он получил звание заслуженного артиста России. А потом по семейным обстоятельствам уехал в Пятигорск, стал режиссером, в числе его работ и популярные телесериалы. «Пятый» театр давно работает только с приглашенными режиссерами, без «своего», отвечающего за труппу, за репертуар. Творческой работы в театре прибавится в связи с планами открыть малую сцену. Это станет возможным с подписанием в ближайшее время договора о приобретении регионом пристройки к театру площадью 2000 квадратных метров, в которой до сих пор находились торговые предприятия и спортзал. Хозяева согласились на погашение областью всей суммы в течение трех лет. 

«Пятый» театр, который в 2015-м отметит 25-летний юбилей, все эти годы ориентируется на приглашение режиссеров с мировым именем и работу преимущественно с молодым зрителем, предлагая не только спектакли, но и участие в работе театральных клубов, приглашая на читки и эскизные показы новых пьес. В концепции же будущего главного режиссера Сергея Волкова подчеркнуты такие приоритеты, как укрепление связей с театральными учебными заведениями и непрерывное повышение образования труппы, развитие творческой инициативы и права на эксперимент. 

Амбициозные планы «Галерки» и «Арлекина»

У утвержденного на своем посту руководителя театра «Галерка» Владимира Витько на конкурсе не было соперников. Тем не менее он представил впечатляющую концепцию будущего своего театра.

Министерство культуры России выделит до конца года 300 миллионов рублей на реконструкцию «Галерки» и после уточнения проекта будут начаты строительные работы. Срок их завершения – 2015 год. Кредо театра: постановка спектаклей на основе русской классики и современной российской литературы. Мечтают о постановках «Дней Турбиных» Михаила Булгакова, спектакля по повести Василия Белова «Привычное дело». Есть и смелый масштабный проект: создать на базе «Галерки» международный центр с приглашением театров, сохраняющих сценические традиции своего народа. Например, театр имени Ивана Франко из Киева, театр имени Якуба Коласа из Беларуси. Если звать итальянский театр – то с комедией дель-арте, если японский – то кабуки. Руководитель «Галерки» приводит слова Валентина Распутина: чем ярче каждая краска радуги, тем ярче и весь спектр. 

Театр куклы, актера, маски «Арлекин» сегодня пример того, как в новом здании можно раскрыть творческий потенциал труппы. 800 спектаклей в год! Театр для самых маленьких зрителей, начиная с двух лет, – «театр на подушках» – уникальное явление. Плюс спектакли в двух залах для разных возрастных детских групп, спектакли для взрослых. Труппа считается одной из самых сильных в России. В планах театра приглашение ведущих режиссеров-кукольников мира.

Директор «Арлекина» Станислав  Дубков также не имел конкурентов на конкурсе, с ним подписан новый контракт на пять лет.



«Либеров-центр» войдет в туристический маршрут

Осталась на своем месте директор Дома дружбы Наталья Степанова. Дом дружбы, открытый в Омске первым в России, объединил десятки национально-культурных центров и живет полной, насыщенной событиями жизнью. 

Сохранил пост директор музея Кондратия Белова Владимир Белов. Внук народного художника России, удивительно похожий на своего деда, постоянно увеличивает коллекцию музея за счет талантливых родственников. Музей начался с того, что Кондратий Петрович завещал омичам 100 полотен. А еще он основал династию художников, которые дарят свои работы музею, увеличившему фонд в восемь раз. 

Другой авторский музей художника – «Либеров-центр» – возглавит Елена Буйнова, до сего дня – директор городского музея театрального искусства. Искусствовед по образованию, Елена желает дополнить собранную в «Либеров-центре» коллекцию пейзажей Алексея Либерова, его учеников и друзей работами сибирских художников академической школы в других жанрах. В планах нового директора включение музея в туристические маршруты, разработка сувениров и программ организации досуга.

Долой ярмарки в фойе!

Два бывших городских ДК, переименованные в Дворцы искусств, – им. А. М. Малунцева и «Сибиряк», став областными, должны были взять на себя и новые функции. Так, в ДК им. А. М. Малунцева уже который год идет бойкая торговля шубами и бельем. Дворец чаще упоминается в связи с этой торговлей, чем с культурными событиями. Отныне он станет областным центром народного творчества. Дворец возглавила Нэлли Бут, выигравшая конкурс у четырех других претендентов на должность директора. Нэлли Бут возглавляла ГЦНТ, расположенный в отреставрированном здании на ул. Музейной. Центр не имел своей сцены. Сегодня фактически можно говорить о слиянии двух учреждений. При условии ликвидации ярмарок им не будет тесно. Кстати, этот переезд будет подарком областному музею просвещения, который пока в тесноте ютится в здании бывшей учительской семинарии (в советское время – ПТУ № 5). Музей переедет в здание ГЦНТ и придаст современный смысл названию улицы Музейной. Этот дом и строился под музей ЗСОИРГО.

Та же задача – дополнить работу дворца новым содержанием – стоит перед директором ДИ «Сибиряк». На эту должность был самый большой конкурс – семь человек. Предпочтение конкурсная комиссия отдала 32-летнему Михаилу Мальцеву. Он рассказал, что фактически вырос в этом дворце, с детства занимаясь танцами, знает руководителей коллективов. Он также изучил результаты исследования, проведенного учеными ОмГПУ, которое выявило, что молодежь ДИ «Сибиряк» посещает мало. Отсюда и идея концепции: при сохранении традиций дворца сделать его центром молодежной культуры. Выпускник ОмГУ имени Ф. М. Достоевского был заместителем директора Северного театра им. М. А. Ульянова, отвечал за организацию гастролей. Новая должность будет для него экзаменом. Как он его сдает – следите за рекламой событий в ДИ «Сибиряк».

Конкурс на замещение должностей руководителей в сфере культуры и искусства в Омской области проводился впервые. Члены комиссии, представлявшие пять региональных министерств, отмечают, что хороших концепций развития было больше, чем вакансий. Это значит: их авторы в будущем смогут претендовать на лидерскую должность и, не получив сегодня назначения, не проиграли, потому что попали в кадровый резерв отрасли.
©
URL: http://omskregion.info/news/16595-omskaya_kultura__peremen_k_luchshemu/
Дата публикации:11/12/2013 12:18
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев